Показать сообщение отдельно
Старый 25.10.2008, 21:11   #85
Вор
 
Регистрация: 01.02.2008
Сообщения: 140
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Турлах Дув стоит на развилке
По умолчанию Re: Вопросы классической Саги

Цитата:
Автор: Blade HawkПосмотреть сообщение
Не все так просто. Если это литература, а не эссэ, трактат, то сюжетные элементы являются не оболочкой, а глубоко смешаны с этой идеей. Как бы это выразить... Из любой истории, любого произведения можно сделать какой-то вывод. Только выводы эти разные по своей сути. Пример сложности литературной/философской дифференциации, тот же Льюис и та же трилогия про Рэнсома.
Так что - та же самая индивидуализация.

Есть литература, где сюжет выступает в роли, совсем уж вторичной по отношению к идейной начинке. Например, «Утопия» Мора (а вот Льюис к этой категории уже не относится, у него сюжет не до такой степени подчинен идее). Да, такую литературу дифференцировать не так просто, а совсем наоборот, очень проблематично. Но таких произведений немного, а к обычной художественной литературе с индивидуализацией все же следует подходить иначе.

Цитата:
Автор: Blade HawkПосмотреть сообщение
Фишкой греко-римской античности была крутость античных людей. ) Они документировали и индивидуализировали свое творчество. Смысл взаимодействия, если можно так выразится, мифов и античных поэтов в том, что последние добавили много чего своего личного. и совсем не факт, что в народном варианте, все звучало, как у них. Да и вообще было у народа.

Но все-таки фундамент сюжета чаще всего был заложен в мифах. И потом, мне думается, это уже и впрямь те случаи, когда «срок действия авторских прав» давно истек.

Цитата:
Автор: Blade HawkПосмотреть сообщение
Мы же, если отвлечься от гипотех, видим конечный факт, итог сложившихся обстоятельств. А в нем заметно, что западные продолжатели, в силу высокого качества своей литературы, своего творчества, подняли сагу, а наши, в последнее время (ведь так хреново было далеко не всегда) ее топчут и давят.

То, что западные авторы подняли сагу, действительно, нельзя отрицать. Но поскольку делалось это способом сомнительной этической корректности, мне кажется, их романы ждет забвение. Тенденция вроде бы начинает прослеживаться, впрочем, пока утверждать рано. Время покажет.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Автор: Blade HawkПосмотреть сообщение
Да, в принципе не одни они, я недавно читал статью одного нашего "литературоведа" в томе сочинений де Кампа - некий А.Лидин, написано в 96 г.

Минуточку. Это не тот ли Лидин, что отметился статьей про Говарда в томике его сочинений серии «Имена ЗФ»: http://craesh.narod.ru/text/temech.htm? Очень и очень странно – здесь он не сказал о Говарде, Конане и его мире ни единого дурного слова, совсем наоборот.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Автор: ChertoznaiПосмотреть сообщение
раз не можешь - заставлять не стану. но посмеяться могу и я: как рьяный поклонник творчества Говарда "скатывается" к продолжателем и продолжает в то же время их клеймить)) это ли не повод?

Просто перечитай эту тему: http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=466 где-то с поста 13. И сравни свою тогдашнюю позицию с той, что здесь – уверен, тоже станет очень весело.

Цитата:
Автор: ChertoznaiПосмотреть сообщение
я в отличии от некоторых, когда говорю - не заявляю голословно, а "даю цитату". вот и она: письмо от 10 марта 1936 года. "...у моего варвара не было потомков мужского пола, поскольку он не удосужился найти время и, соблюдая все формальности, сделать какую-нибудь женщину королевой, а его сыновья от наложниц (их у нее было внушительное количество) не могли считаться наследниками престола."

Ах, вот оно что. Только цитату-то следовало привести целиком, а не с полуслова. Тогда стало бы ясно, что сказанное относится не ко всей жизни Конана, а только к положению на момент событий «Часа Дракона». Что согласуется как раз с утверждаемым здесь мною.

Последний раз редактировалось Турлах Дув, 25.10.2008 в 21:17. Причина: Добавлено сообщение
Турлах Дув вне форума   Ответить с цитированием