Показать сообщение отдельно
Старый 02.01.2009, 22:20   #245
Вор

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Турлах Дув стоит на развилке
По умолчанию Re: Альгерд из Гандерланда

Цитата:
Автор: Blade HawkПосмотреть сообщение
Нет не один к одному.

Тогда насколько уместно говорить о кальке?

Цитата:
Почему с американских индейцев, а не исторических пиктов? Причем тут пикты с индейцами?

Притом, что уровень аргументации примерно такой же, как в доказательствах утверждения «пикты – калька индейцев»; если честно, даже слабее.

Цитата:
Вот Фоменку сюда не надо, ага. Если бы речь шла о реальном государстве, я бы с неуместностью подобного сравнения согласился. Но. Гандерланд придуман Говардом. При-ду-ман.А раз он придуман, то предположения, не стиль-фоменковские, а вполне здравые, имеют право на существование.

Вот именно, здравые – безусловно, имеют. Ваше же предположение, извините, просто смехотворно.
…А вот название этой французской провинции, думал Р. Э. Г, кажется, обнаруживает какие-то смутные аналогии со словом «пика» (для англоязычного письменное и звуковое сходство между пикой и Пикардией не столь очевидно, как в русском). А потому - вооружу-ка я солдат моей провинции-кальки пиками.
Писатель улыбнулся тонкости своего исторического намека, доступного лишь исключительным эрудитам…
Неужто самому еще не смешно?

Цитата:
Я конечно могу и ошибаться, но какая территория Франции постоянно являлась местом конфликта с Великобританией?

К чему это? Разве боссонская территория является местом конфликта с гиборийской калькой Британии? Не знаю такой.

Цитата:
А что же Пуату Шарант избежал пристального анализа и оспаривания?

Потому что в данном случае аналогии с Францией действительно есть. Но только здесь. Или одного этого уже достаточно, чтобы утверждать разительное сходство Аквилонии с Францией?

Цитата:
Автор: ChertoznaiПосмотреть сообщение
верно, не прямая калька, но некоторые схожие моменты есть, например те же самые провинции, очень похожи на реальные во Франции.

Из провинций, как выясняется, «очень похожа» только одна. В отдельных местах сходство с Францией, конечно, есть, – так на таком уровне оно есть и с Англией.
Турлах Дув вне форума   Ответить с цитированием