|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
большинство населения Мордора составляли орки, которые были объединены общимы социальными и культурными интересами, в данном случае порабощение людей, эльфов и т. д. и насаждение им своей идеалогии, а то и тотального их уничтожения.
|
|
 |
|
 |
|
не совсем так:
"так рабы Саурона - орки, тролли, звери не чувствуя больше упаравляющей ими силы злых чар, носились в беспамятстве по равнине, набрасываясь друг на друга, пытались укрыться в иемных щелях и норах"
интерес был только у Саурона, остальные были зомбями, ну какие у них общие интересы? это не их интересы, а кукловода за спиной
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Далее Мордор имел собственую систему управления в лице единоличного диктатора Саурона.
|
|
 |
|
 |
|
власть в руках одного человека - это еще не государство. государство - это и нормы права, и налоги, и правоохранительные органы. т.е. делай не то что хочу и как хочу, как вождь дикарей в южной америке, а в каких-то рамках. пока же развитие Мордора остановилось именно на уровне развития племени (но Саурону иного и не нужно было - есть пушечно мясо и много, забота об армии была только по необходимости) - есть вождь, есть земля, воины, и остальные люди, которые хотят жить хорошо это повод называть это племенное образование государством?
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Госуда́рство — особая организация общества, объединённого общими социальными, культурными интересами, занимающая определённую территорию, имеющая собственную систему управления, систему безопасности и обладающая внутренним и внешним суверенитетом.
|
|
 |
|
 |
|
организация общества орков и троллей - эт несерьезно, тем более еще и зомбированных
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Хотя это в принципе и не важно: главные признаки государства, это конкретная территория, на которую распространяться суверенная власть.
|
|
 |
|
 |
|
ты же историю хорошо знаешь, Германик. во время анархии в 20-х годах прошлого века возникло несколько кукольных образований, в основном казачьих, даже деньги свои печатали - но государствами от этого не стали, потому что все осталось на уровне туземной самодеятельности - "я атаман, это моя земля - а что дальше я не знаю".
государство - это и налоги и защита граждан, нормы закона и права (причем работающие), развитая инфраструктура и система управления, многочисленные службы надзирающие за выполнением всего этого.
Мордор это просто территориальное образование, в силу причин (см. "Хоббит" и "Сильмариллион") ставшее приютом для Саурона. в котором он собрал преданных ему существ и снова направил их на людей.