![]() |
![]() |
#11 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
![]() Ну тут можно, конечно, поспорить. Опять же, исходя из того. что считать государством.Вот, например, Википедии есть, такое определение
Если не доверяешь Википедии, есть такое толкование в словаре "Конституция Российской Федерации"
Рассмотрим подробнее: большинство населения Мордора составляли орки, которые были объединены общимы социальными и культурными интересами, в данном случае порабощение людей, эльфов и т. д. и насаждение им своей идеалогии, а то и тотального их уничтожения. Далее Мордор имел собственую систему управления в лице единоличного диктатора Саурона. Система безопастности у Мордора. я думаю тоже была. Ну а по поводу того, что Мордор был не зависим от других государств думаю не у кого сомнений не возникнит. И так есть определённая территория обладающая полным суверинитетом. Наличие городов не является обязательным признаком существования государства: например в раннем средневековье как таковых городов не было, а были только укреплённые замки, откуда феодалы управляли своими территориями. Действительно у Мордора небыло ни сельского хозяйства, ни торговли, но экономика её поддерживалась вследствии грабительских набегов на другие страны. Что-то типа пиратского Гаити, но с большим размахом. Хотя это в принципе и не важно: главные признаки государства, это конкретная территория, на которую распространяться суверенная власть. Таким образом мордор по определению всё-таки государство. Теперь перейдём к термину "империя" Из той же Википедии
Ну или из словаря по общественным наукам
и что мы видим. Мордор, как мы выяснили, действительно, является государством. причём оно имеет множество подчинённых стран и территорий, а также государств сателитов (Харад, Умбар, орки Мглистых гор и т. д.) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |