Показать сообщение отдельно
Старый 28.12.2007, 19:53   #11
Deus Cogitus
 
Аватар для Blade Hawk
 
Регистрация: 09.03.2007
Сообщения: 6,345
Поблагодарил(а): 386
Поблагодарили 1,143 раз(а) в 589 сообщениях
Blade Hawk стоит на развилке
Красный Циник: Справедлив, правдив, циничнокрасен. Сага о Конане - 2012: За первое место на конкурсе по мотивам Саги о Конане 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 300 благодарностей: 300 и более благодарностей Победитель зимнего конкурса 2011: Автор лучшего рассказа Зимнего Конкурса 2011 Наполнение wiki [бронза] Фанфикер Переводы [бронза]: 1-3 перевода 
По умолчанию Re: Обсуждаем совместный креатив (техническое)

Цитата:
Автор: ChertoznaiПосмотреть сообщение
примеры-примеры Блэйд, раз в стране король - уже как минимум претензия на светскость. у тебя есть этот самый пример религиозности основной гос. идеи? хочешь сказать в аквилонии её нет?

Мы это все уже проходили.
Если в стране король - это 0,0000001 % претензия на светскость, такая же в процентном отношении, как претензия на парламентскую монархию. Почти 90 % всех мировых монархий до наступления XX в. были клерикальными, так как власти была выгодна помощь церкви - государь помазанник божий. Вера в Сэта является единственной и главное государственной религией. Король является главным жрецом. Потом идут касты: жречество, одновременно являющаяся благородной знатью, затем воины, потом народная масса с собственной социальной дифференциацией и бесправные рабы.

В Аквилонии дела немножко по другому. Да, там митрианство - официальная религия. Однако, несмотря на божью помазанность, король не является главным жрецом. Богу богово, кесарю кесарево. Король хоть и прислушивается к главному жрецу, тем не менее не подотчетен ему. Естесвенно, в случае расхождения мнений, король может влегкую жреца турнуть, и поставить другого. Но это не помешает ему горячо верить в Митру и соблюдать ритуалы. Знатью являются, про принципу средневековья, землевладельцы-воины, подчинение на основе вассалитета. Жречество очень уважаемо, но все-таки побоку от дел государственных. В Стигии такое немыслимо.

Поэтому все упирается как раз в следующее:

Цитата:
Автор: ChertoznaiПосмотреть сообщение
только не нужно про обычаи малопонятные белым, речь не об обычаях, а о том что сделало стигию пугалом для всех остальных. никого не захватывало, никого не оккупировало, соблюдаются законы страны, в наличии институты права.

Причина конфликта, возникновение пугала обосновано, как раз обычаями. Противостоянием добра и зла, Митры и Сэта. Пантеонов добрых богов и злых. Дихотомией. И мы это уже подробно обсуждали. Больше неохота если честно. )))))

И следующее, как вывод из двух предыдущих абзацев

Цитата:
Автор: ChertoznaiПосмотреть сообщение
НО ПРИ ВСЕ ЭТОМ АКВИЛОНИЯ -ГОСУДАРСТВО ДОБРА...
религиозная нетерпимость, авторитаризм, институт жречества характерны и для стигии и для аквилонии.

Аквилония - не государство добра. В Хайбории вообще нет таких государств. Если уж так рассуждать хороших государств вообще не бывает (намек на создание такого был у нас в 17 году. ведь хотели), так как не бывает утопий. Но так получается, что злые бывают - те что несут намного больше смертей и несправедливости, чем остальные.

Цитата:
Автор: ChertoznaiПосмотреть сообщение
самопожертвование достойно уважение. сколько раз сам Конан делал подобное и ничего, воспринималось нормально.

Он хоть раз шел умирать под чужой нож на алтарь? Люди они одинаковы, что фэнтезийном мире, что в античности, что в средневековье, что сейчас. Пожертвовать собой в бою, ради товарищей или вытаскивая ребенка из под завала - это достойно уважения, накачивание в вену передоза в секте, ради "великого абсолюта" или бросок в окно школы, обвязанным поясом шахида - уважения не достойно - это достойно уголовного преследования.

А, вообще, Бальдур фон Барток прав, тут ничего так не выяснишь.

Последний раз редактировалось Blade Hawk, 28.12.2007 в 19:59.
Blade Hawk вне форума   Ответить с цитированием