| 

| 

|  | Цитата: |  |  |  |  |  

|  |  |  |  
        |  | «Мунганский кондотьер Гарет» - очередной шедевр переводчика, умеющего исказить все, что можно и что нельзя. В оригинале этот персонаж – искатель приключений, казак Ольгерд Владислав. |  |  
        |  |  |  |  | 
Ничего себе!!! Ну, насчёт анахронизмов я вообще молчу...
Добавлено через 23 секунды

| 

| 

|  |  |  |  
        |  | Следует быть осторожней с формулировками. Наверное, говорят о периоде времени в 15000 лет? |  |  
        |  |  |  |  | 
Верно, спасибо 
 Добавлено через 2 минуты
Добавлено через 2 минуты

| 

| 

|  |  |  |  
        |  | Адама лучше вообще не упоминать. |  |  
        |  |  |  |  | 
Про Адама у меня тоже кое-какие мыслишки есть, выложу чуть попозже 
 Добавлено через 2 минуты
Добавлено через 2 минуты

| 

| 

|  | Цитата: |  |  |  |  |  | 
Спасибо! Учту 
 Добавлено через 10 минут
Добавлено через 10 минут

| 

| 

|  |  |  |  
        |  | Киммерия - это реальная территория, а не плод чьего-то воображения или мифологизмов) |  |  
        |  |  |  |  | 
На самом деле, это общепринятое заблуждение 

Изначально Киммерия - это мифиеская страна, на крайнем северо-западе (тое сть, там, где у Говарда), у входа в Аид. Уже позже данное название было адаптировано к Северному Причерноморью.
Добавлено через 13 минут

| 

| 

|  |  |  |  
        |  | все верно, только это по другой культуре, ты ж начал отталкиваться от христианства в своих суждениях, продолжай плясать от него. причем тут индейцы? речь не о индейских адаме и еве, верно? |  |  
        |  |  |  |  | 
Ладно тогда так 

Не считая морально-филофоского наполнения, Старый Завет - сборник мифов и преданий, неткоторые из которых намного старше 8000 лет. Собственно, я опираюсь и не на Библию, а "Рукописи мёртвого моря", самый древний из известных "предков" Библии, где еврейская мифология была сохранена в наиболее неизменном виде. Авторы "Рукописей мётрового моря" ничего не говорят о 8000 лет 
 Добавлено через 15 минут
Добавлено через 15 минут

| 

| 

|  |  |  |  
        |  | И Хайборею он НАРОЧНО сделал эклектичной. Где Тортуга те так ддалеко от стран "викингов", а "как бы славная Франция" из Песни о Роланде граничит с явно Испанией колониальных времен, в явной Турции есть Запорожье, но нигде нет ни Украины ни России.
 |  |  
        |  |  |  |  | 
В точку 
 Добавлено через 20 минут
Добавлено через 20 минут
Очередная порция 

1. Вначале ещё раз хочу извиниться перед Блейдом за то, что принял вполне безобидную иронию за подтрунивание. 
Mea culpa. Прощаешь? На самом деле я очень ценю твои комментарии 

Итак, новая порция спорных высказываний 

Насчёт тигров и болот 

.
Тигры, конечно, в болтах не водятся, но на прилегающих к ним участкам – запросто. Когда автор писал о Пиктских болотах, он имел ввиду не конкретно топи, а общую территорию болот с прилегающими участками.
Насчёт бород 

.
У них были коротенькие жесткие бороды, они же были полудемонами.
Но (насчёт тигров и бород) написано было, в сущности, непонятно поэтому исправления внёс и за замечания благодарю 

.
Насчёт звона колокольчиков.
Тут не могу согласиться 

. 
Если можно на ночь одеваться в капельку Шанель № 5, то почему нельзя одеваться в звон колокольчиков? 

Насчёт эпохи Возрождения. 
Кстати, у Говарда встречается ряд элементов, характерных скорее для эпохи Возрождения, нежели для Средневековья. Например, те же тонкие стёкла в серебряных переплётах, потайные двери за отодвижными шкафами, портьеры, сложная система зеркал – это, в общем-то, скорее атрибуты эпохи Возрождения, нежели Средневековья. Автор не утверждает, что атрибуты эпохи Ренессанса там присуствуют напримую, но некий аромат, аура их наличествует.
Вообще, Говард очень любил смешивать различные эпохи 

.
Именно поэтому я ввёл своего рода примитивный театр – чисто исходя из аксессуаров, он вполне мог существовать. Не думаю, что в Аквилонии… А вот где-нибудь в Офире, Коринфии… Но, в общем, это вопрос не принципиальный 

. Может, его и не было 

.
Вообще, на самом деле, в произведениях Говарда содержиться огромное количество анахронизмов и терминов, характерных для той или иной эпохи. Мастер использовал их именно для того, чтобы создать своеобразный колорит. Например, кшатрии и Гиперборея, Аквилония и Гандерланд, префекты – всё это явные анахронизмы, причём внесённые намеренно.
В произведениях Говарда встречается и ещё ряд явных анахронизмов, но, поскольку, в отличие от выше приведенных, они могут объясняться как недостатком знаний в области исторической науки самого Говарда, так и состоянием самой исторической науки в его время, я их опускаю.
Кшатриев в Вендии быть не могло, поскольку слово «кшатрии» обозначает воинскую касту у ариев, которые пришли в земли Индостана намного позже Гиборийской Эры (что, кстати, признаёт и сам Говард). То же самое относится к термину Деви.
Корни и окончания слов Гиперборея, Аквилония и Гандерланд намного моложе Гиборийской эры. «Гандерланд» - земля псовой охоты (германский), Гиперборея – земля живущих дальше северных ветров (греческий), и т.п. Смешно думать, что древнегреческий и старогерманский языки в их почти неизменном виде сформировались уже во времена Гиборийской эры.
Возьмём, например, такие слова, как Пифон, Ахерон, Гиперборея. Они обладают всеми признаками греческого языка -  корнями и окончаниями. В то же самое время известно, что древнегреческий выделился из прочей массы языков намного позже 15000 до нашей эры, и в своей архаичной форме ни данных окончаний, ни корней не содержал. Так что это явный анахронизм.
Мессантия, столица Аргоса – старое название Мессины. 
Султанапур, сатрапии – всё это явные анахронизмы. Султаны и сатрапы возникли намного позже Гиборийской эры. Но зато как по-говардски! Перемешать Парфию, Бактрию, Персию и арабские султанаты для создания колорита Турана – по-моему, это просто отличное решение.
То же самое касается и имён. Очень многие их них взяты прямо из исторической действительности. Автор просто не верит, что они могли просуществовать в неизменном виде 15 тысяч лет. 
В такой неприкосновенности могли ещё сохраниться имена богов, но никак не людей. Даже Сет потихоньку эволюционировал из Сутеху, если уж на то пошло.
Если одно и два слова ещё можно объяснит случайным совпадением, то в таком количестве становится очевидным их намеренное использование – с целью придания колорита.
Хотя, не могу не признать, что с точки зрения Вселенных это минус, но, как ни странно, с литературной точки зрения это плюс. Поскольку, как писал ещё С. Троицкий, Говард нарочно перемешал все времена и эпохи. Ему удалось создать мир, невероятный внешне и непротиворечивый внутренне. Читателю не нужно было привыкать к нему; всё сразу было ясно и понятно; мир оставлял ощущение старого знакомого. И это огромный плюс для любого произведения в жанре фантастики, и вообще, исключительное явление в литературе, насколько мне известно. Сходными приёмами пользуются только некоторые современные писатели жанров типа турбореализма и постомодернизма, насколько мне известно.
Говард не пытался создать мир, правдоподобный с точки зрения истории. Он создал псевдоисторический мир. Почву мира для приключения. Как писал он сам (о своём эссе «Гиборийская эра»): «Не нужно »
Блейд, кажется, понял суть твоих возражений по «электрону». Ты предлагаешь заменить его на «электрум». Ты знаешь, в принципе можно, но я наверно этого делать всё же не буду. По двум причинам 

.
1. Слово-то какое-то даже несуразное, корень греческий, окончание латинское, бррр! 

2. Слово «электрон» имеет как раз тот самый архаичный колорит. Его использовал, например, Ефремов в своих произведениях о Древней Греции. А читателей нужно просвещать! Так что, на мой взгляд, как раз лучше использовать сноску 

.
Добавлено через 31 минуту

| 

| 

|  |  |  |  
        |  | Шемиты - это "добиблейские семиты". Причем писаны они не только с евреев, но с древних семитских народов вообще. |  |  
        |  |  |  |  | 
Представь себе, автор в курсе! 

Именно поэтому он в качестве прототипов имён, а таккже реалий шемитских городов использовал мифологию/историю не только древних евреев, но и арабов, аккадцев, ассирийцев и вавилонян.
Добавлено через 32 минуты

| 

| 

|  |  |  |  
        |  | у многих будут ненужные ассоциации с исламом. |  |  
        |  |  |  |  | 
С ненужными ассоциациями можно бороться комментариями - читателей же нужно образовывать? 

Но, в сущности, может быть, ты и прав