|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Нет, не так. Если уж приводить подобные паралели, то Гитлера можно сравнить со Сталиным (как государственных руководителей), а Маркса с Ницше (как вдохновителей), разве что первый больше специализировался на общественно-экономических отношениях, а второй на социально-философских. Но вдохновение это сравни "по мотивам", так как первоначальные идеи Маркса и Ницше были значительно изменены и извращены. Особенно в этом плане не повезло Ницше идеи. которого извратили до не узнаваемости. Но если вилами кого-то убили - это ещё не значит, что виноват во всём человек изобрёвший вилы
|
|
 |
|
 |
|
Да нет, не с Ницше...
Скорей с какими-то расовыми теоретичками типа Гобино или Чемберлена. Насколько я знаю их тоже в вузах не проходят.
Ну и труды Сталина у нас не запрещены.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Тоже смотри выше. Я имею ввиду учение, а не строй. |
|
 |
|
 |
|
Учение называется марксизм. В СССР- марксизм-ленинизм.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
В "филькину грамоту" можно превратить, что угодно включая конституцию США и Декларацию прав и свобод человека. Всё зависит от исполнителей. Но это не делает данные документы априори отстойными, в том числе и сталинскую Конституцию. |
|
 |
|
 |
|
Превратить можно .
Но! Сталинская конституция была принята в разгар терорра и ничуть не повлияла на этот самый террор, не снизила его темпов и не имела возможности повлиять на самого Сталина. Практически ни у кого из обвиненных не было возможности аппелировать к этой конституции и заявить- да йопт, вы же нарушаете мои конституционные права- как это возможно и делается в случае нарушения конститутции в США и вроде какбы даже в России ( не знаю, как на Украине)...
так что принципиальная разница очевидна...
а написать- да написать что угодно можно, бумага все стерпит...
Добавлено через 3 минуты
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну а насчёт химерности самой идеи коммунизма. ты не задумывался, что возможно на данном этапе своего развития общество просто не доросло до неё. В древности и в средневековье попытки установления демократии тоже принимали самые кровавые формы. Но это ещё не значит, что сама идея демократии, хуже той же монархии, и не является по сравнению с ней более развитой ступенью развития.
|
|
 |
|
 |
|
Нет. Коммунизм в основах своих идет против человеческой природы- это вон даже по процитированной Стасом п...ни видно. Поэтому он был и всегда остается химерой. Идея построения типа "общества равных" витает в воздухе очень давно, но что в теории, что на практике она всегда по итогам превращается в жесточайшую тиранию...