Хайборийский Мир  

Вернуться   Хайборийский Мир > Сага о Бессмертных Героях > Сага о Конане
Wiki Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.01.2010, 13:45   #11
Король

Поблагодарил(а): 172
Поблагодарили 184 раз(а) в 141 сообщениях
Пелиас Кофийский стоит на развилке
Второе и треть место конкурса Сага о Конане - 2012: За второе и третье место на конкурсе фанфиков по мотивам Саги о Конане в 2012 году. 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. За стойкость: За стойкость и решительность в творчестве, несмотря на критику. Фанфикер 
По умолчанию Re: Карта Хайбории

В общем, тут много субъективности, поэтому просто напишу своё мнение, и обосную.
1. Растянул и молодец. Должна ж она реальному миру хоть как-то соответствовать.
2. Я бы сделал ледником сушу. Хотя это субъективно, ибо Говард каких-то точных указаний вроде не давал. Но есть смутное оущущение, что суша могла тянуться до полюса - есть же упоминание о полярных обезьянах, хотя это может быть просто оборотом речи.
3. Море Вилайет сократил - и молодец - ну... субъективно, зачем его уже до самого полюса то тянуть? Явный перебор.
4. Границы турана убрал - более чем молодец, ибо вот эта карта Говарда, где у Турана есть границы, по мнению Риппке - старый вариант, потом представление Говарда о Туране изменилось.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
4. Гиркания.
Намерен установить цепь невысоких гор на рубеже снегов и Гиркании как естественный барьер для снегов - от моря до Кхитая, на северной границе Гиркании. В каких-то рассказах об этих горах упоминается.

А вот это зря. Прчина проста - в мире их аналогов нет; говард о них не писал, а если всех последователей учитывать - то не карта, а дурдом получится )))))

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
5. Кстати: Кхитай и Кусан - по моему тут без вопросов: перемещать

Субъективно согласен, хотя у говарда кусана не было вообще, а Кхитай... соглашусь с Константином - нет нужды запихивать его уже так сильно на юг. Логики особой в этом нет. Просто его южная граница - она да, могла лежать и довольно далеко на юге.

Добавлено через 47 секунд
Цитата:
6. Мэру.
ВОПРОС! Что за долина на север от Мэру?
Впрочем я уже переместил озеро Мэру в эту долину, а старою Мэру - закрыл горами.

Субъективно согласен. У Говарда, насколько я помню, об этом не говорится вообще.

Добавлено через 1 минуту
Золотые королества - тут на карте всё предельно правильно, взяты из черновиков Говарда, мельком упоминаются в рассказе Люди Чёрного Круга - бакхарийский пояс Конана из Бакхарии, видимо - одного из Золотых Королевств.

Добавлено через 53 секунды
Цитата:
б) С востока от Вендии. В пользу этой версии - я не уверен - говорит сам Конан в Гвоздях с красными шляпками. Правда там он связывает свои воспоминания с Афгулистаном, и если на карте Афулистан размещён правильно, что скорее всего верно лишь отчасти (то, что лежит на северо-восток от Вендии: Уттару или тоже Афгулистан (Гулистан)?), то козала всё таки на западе Вендии.
Моё мнение: судя по колоритным персонажам из Козалы - это скорее ближе к мистическому востоку с их предками лемурийцами, а до них - "таинственной расой", чем к иранистанцам!

Тут я согласен с тобой и Риппке, который приводит ряд доводов в пользу этой точки зрения.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Уттару я ещё видел на других картах и слева от Вендии и справа.
10. Камбуя.
Там и останется.
Вопрос в том - где о ней говориться? УКАЖИТЕ САГУ, пожалуйста! Если она есть. Параллельно - что это за болото Мёртвых, ниже?

Придуманы последователями Говарда, поэтому размещать как хошь. Где упминаются - толком не знаю. Жаль Константина нет. Но обычно -они рядом, в Индокитае, только Камбуя - ближе к Индии, Уттара - там где вьетнам. Всё очень условно.
Болота Мёртвых - из говарда, местоположение толком не указано, но по мне так это скорее юг Кхитая, в Индокитай Риппке их зафигачил произвольно.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
11. Иранистан.
Не наблюдаю Иранского нагорья. Должен же современный Кавказ и Иранское плоскогорье иметь подспорье в прошлом! Обозначеного на карте рогаткоподобного хребта гор мало! Добавлю маленький отрост гор в сторону Заморы, чтоб оправдать теперишний Кавказ, и, возможно - в сторону Вилайета. Необходимо существенно утолщить хребет гор слева - со стороны пустыни, что граничит с Пунтом. Скорее всего надо будет заполнить низкими нагорьями внутри "рогатки" хребтов - слегка, по направлению к Вендийскому морю. Может ещё добавить погорье и справа от рогатки: как раз над тем местом, где сейчас Золотые Королевства??? Иранское погорье имеет место на существование! В конце-концов - где тут, без изменений гор, Джурджистан разместить?

По горам - целиком и полностью согласен, а вот эту бы петлю над Иранистаном - выкинул нафиг, обоснования - ранее в этом же отделе. Домысел Риппке, по-моему, исходя из ошибочной логики...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
12. Кешан и Пунт.
По-моему - поменяны местами. В любом случае на остальных картах - в обратном порядке.

Это вроде субъективно, хотя в целом согласен.
Про Томбалку - ты прав.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
14. Амазон и Атлая, кажись, не в той стороне "Африки".

Атлайя - точно не там. Так считаю я, Константин, составители других карт и простая логика. Амазон - фиг его знает...

Добавлено через 1 минуту
Стигия - очень уж растянута вниз, на мой личный взгляд.
А вообще я своё мнение тут более чем подробно излагал, с обоснованиями. В этой теме. Можешь почитать )))

Добавлено через 29 секунд
Всё!

Последний раз редактировалось Пелиас Кофийский, 21.01.2010 в 14:33. Причина: Добавлено сообщение

Homo sum, et nihil humanum a me alienum esse puto

picture
Пелиас Кофийский вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь поблагодарил Пелиас Кофийский за это полезное сообщение:
monah240683 (21.01.2010)