Хайборийский Мир  

Вернуться   Хайборийский Мир > Конкурсы > Сага о Конане 2022 - Последняя битва
Wiki Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 31.12.2022, 00:44   #1
The Boss
 
Аватар для Lex Z
 
Регистрация: 18.08.2006
Адрес: Р'льех
Сообщения: 6,431
Поблагодарил(а): 1,001
Поблагодарили 2,211 раз(а) в 1,093 сообщениях
Lex Z скоро станет знаменитым(-ой)
Отправить сообщение для  Lex Z с помощью ICQ
5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 300 благодарностей: 300 и более благодарностей 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. Сканирование [золото]: 30 и более сканов 
По умолчанию Оценки - Елена Хаецкая

Алые сети

1. Общее впечатление – 8, очень атмосферно.
2. Читабельность – 9, неплохой язык, автор уверенно ведет повествование.
3. Увлекательность – 7.
4. Стиль – 8, очень и очень неплохо.
5. Внутренняя логика – 9, тут все логично.
6. Соответствие миру Хайбории – 9, рассказ плотно привязан к оригинальному произведению Говарда, но Конан, как мне показалось, немного лоховат, он точно знал, что перед ним враг, и расслабился, не увидев у врага оружия. Как будто не знает, на что способны маги. Но в целом все тоже очень хорошо.
7. Готовность – 10, файл назван правильно, опечаток нет.

Врата Дхандаара

1. Общее впечатление – 8, атмосфера есть, «картинка» яркая, ситуация обрисована несколькими штрихами, без лишних подробностей, но отчетливо.
2. Читабельность – 7, язык, конечно, временами слишком экзотический, но в общем и целом воспринимается очень хорошо
3. Увлекательность – 6: с самого начала можно угадать некоторые ходы, и вообще, зачем было негра убивать, он такой прикольный!
4. Стиль – 6, ярко, но местами чересчур.
Тварь выстрелила щупальцем вслепую, на движение. Конан обрушил тесак, перерубая толстую слизистую конечность, из обрубка которой захлестали чернила. С каким-то вибрирующим низкочастотным стоном обрубок втянулся обратно в портал.
Это пример «чересчур» - низкочастотный стон выбивается из общей стилистики мира, мне кажется. Мы же говорим о наемниках, у них более примитивный взгляд на вещи. И хотя это авторская речь, все же она должна чуть больше гармонировать с описываемым миром.
5. Внутренняя логика – 9, все логично, все персонажи действуют в соответствии со своими жизненными принципами.
6. Соответствие миру Хайбории – 9, все точно.
Очень радует полное отсутствие грамматических и пунктуационных ошибок, для меня это показатель ясного и четкого мышления автора.
Сама по себе ситуация с вратами очень говардовская и, шире, лавкрафтовская (как, собственно, и в рассказе «Алые сети»).
7 . Готовность - 10

Древняя клятва

1. Общее впечатление – 7, очень хорошо по атмосфере и сюжету, но стиль прямо зашкаливающее витиеватый
2. Читабельность – 6, иногда слишком сложно выстроенные фразы
3. Увлекательность – 8, отлично придуманный сюжет, вроде бы и простой, но отчетливый, логичный и очень сбалансированный. Ни одна линия не перевешивает.
4. Стиль – 7, временами слишком сложно и мудрено построенные предложения, но в целом – очень выразительно и ярко, «картинка» рисуется хорошо.
5. Внутренняя логика – 8, все предельно понятно и логично. Правда, колдун сначала вроде как переживал за останки своего господина, а потом небрежно отпихивал их ногой, но это в общем картины не меняет.
6. Соответствие миру Хайбории – 9,
Это как будто зачин к более длинному произведению (которое хотелось бы прочитать), но в то же время и как отдельный рассказ вполне читается. У Говарда тоже есть такие «оборванные» истории, типа «остальное я расскажу вам завтра».
7 . Готовность – 10, тут все в порядке

Зеленый камень

1. Общее впечатление – 8, рассказ хорошо вписывается в большую сагу
2. Читабельность – 8, персонажей хоть и много, но в них не путаешься, у каждого своя мотивация, появление Тот-Амона оказалось внезапным!
3. Увлекательность – 7, нормальная политическая интрига, довольно стандартный сюжетный ход (влюбленные случайно натыкаются на заговорщиков), но для небольшой формы слишком сложные ходы и не нужны
4. Стиль – 6, много шаблонных оборотов, хотя это в стилистике жанра
5. Внутренняя логика – 8, персонажи действуют так, как им свойственно. Поскольку заявлена довольно сложная политическая интрига, а объем текста небольшой, то многие мотивации просто повисли в воздухе, но, думаю, если бы это был большой роман, там все бы успели раскрыться.
6. Соответствие миру Хайбории – 9
История вроде бы с «замахом» на роман, но очень удачно помещена в небольшую форму.
7. Готовность - 10

Кубок вечности

1. Общее впечатление – 7
2. Читабельность – 7, по ощущению многовато всего рассказано про ситуации, богов и обстоятельства
3. Увлекательность – 7, мне понравилась героиня, она довольно нестандартная, сам сюжет напоминает о том, что викинги когда-то открыли Америку
4. Стиль – 8, написано хорошо, картинки яркие, образы выразительные.
5. Внутренняя логика – 8
6. Соответствие миру Хайбории – 7, это сложный в данном случае вопрос, потому что совершенно очевидно, что автор очень хорошо знает тот вымышленный зловещий мир, в котором работали и Говард, и Лавкрафт, и вносит какую-то собственную лепту в развитие этого мира. Для читателей обычных рассказов о Конане (когда Конан в хорошо знакомом шадизарском кабаке узнает о каких-нибудь сокровищах или похищенной красавице и отправляется в пустыню) это слишком «широко», но я бы хотела оценить это достаточно высоко.
7. Готовность - 10

Проклятие древних

1. Общее впечатление – 9
2. Читабельность – 9, живо и динамично. Хочется отметить хороший момент в построении сюжета: сначала в разговоре упоминается граф Виверн, а спустя несколько страниц у героев появляется возможность посетить этого графа в его замке.
3. Увлекательность – 8, читатель погружается в атмосферу тайны, загадочного и зловещего замка и, что еще лучше, узнает все секреты этого замка в нужный момент.
4. Стиль – 8, написано хорошо, глаз ни на чем не «спотыкается»
5. Внутренняя логика – 9, все персонажи действуют как им и положено
6. Соответствие миру Хайбореи – 9, очень интересно и емко рассказано о древних битвах и о том, как эти битвы оставили след в нынешней истории Хайбории
Рассказ и увлекательный, и емкий (содержательный) с точки зрения рассказа о мире Хайбории, Конан и в пожилом возрасте остается верен себе, что не может не радовать.
7. Готовность - 10

ОБЩЕЕ

По поводу всех рассказов.
В этот раз уровень произведений очень высокий. Удивило (честно говоря) практически полное отсутствие грамматических ошибок и запятых, поставленных в непонятных местах. Это говорит о высокой культуре тех, кто писал эти рассказы. Или о желании, чтобы тексты соответствовали условиям конкурса. Во всяком случае, нет небрежности.
Видно, что авторы – люди начитанные, и не только в мире Конана. Они хорошо отдают себе отчет в том, как устроен этот мир и какую связь он имеет с мирами Лавкрафта. Умело выстроенные сюжеты, нет попыток затолкать в малую форму энциклопедические познания или сто тысяч персонажей. Композиционно все рассказы тоже очень хороши и отлично читаются. Поздравляю участников с отличной работой и Новым годом.

«Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь»
Lex Z вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) поблагодарили Lex Z за это полезное сообщение:
ArK (01.01.2023), аке (31.12.2022), Кайрис (31.12.2022)
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 23:59.


vBulletin®, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru