Дабы не разводить бесполезный флуд и не троллить религиозных фанатиков, знающих как Отче наш житие святого Конана и цитирующего его высказывания, внесу некоторую ясность.
Когда-то давно, а точнее, когда мне было лет 12, не было более знающего знатока Конана, чем я

. Когда я прочёл первые рассказы Говарда, я стал читать про Конана вообще всё, что только можно и что попадалось под руку. Кроме того, со временем прочитанное усердно конспектировалось. Была идея даже составить биографию Конана, плюс написать что-то своё. Где-то дома тетради валяются с началом биографии, конспектами по Говарду и прочему. Потом появилась сага от С-З. Но то уже совсем другой Конан, и тема для отдельного разговора.
Так получилось, что со временем я всё больше отходил от Говарда, читая другие книги. Про Конана читал периодически сагу от С-З. Но это, как уже говорил, совсем другой Конан. В общем, "канонический" Конан стал постепенно забываться. Единственное, остались воспоминания, да, было круто. Плюс "По ту сторону Чёрной реки". Это вообще самый Конан из Конанов!
Однако время шло "канонический" Конан забылся почти совсем, и начали посещать мысли, чтобы его перечитать. Но лет пять начался, так сказать, деструктивный процесс

. Тогда мне попались две книги те, что про скрижаль изгоев. Там в первом томе идёт "И родится ведьма" Говарда. Собственно говоря, я начал её читать и после прочтения появилось странное чувство. Это не тот Конан, что я читал в 12 лет. Рассказ показался скомканным, вялым и неинтересным. В тот же году на глаза попался ещё один "канонический" Конан. Чувства после прочтения остались ещё хуже.
Затем пошло по нарастающей. Три года назад купил 12 томов саги про Кулла. Естественно, там был "канонический" Кулл. По воспоминаниям многолетней давности Кулл рулил наравне с Конаном. Я настроился перечитать классику и вышел облом. Опять-таки, это был не тот Кулл, что раньше! За исключением одного рассказа (там, где змеелюдей мочили в большом количестве, чтобы предотвратить заговор). Остальные рассказы у меня вызвали чувство, что это вообще не Говард писал и это вообще не то, что я мог читать до трёх часов ночи раньше. Если бы мне дали этого Кулла сейчас и не сказали, кто автор, рассказы были бы однозначно помечены как "отстой".
Наконец, в этом году вышел "Соломон Кейн". После фильма захотелось перечитать основу. Качнул всего Кейна, разместил по порядку. Прочёл первые четыре рассказа, пошёл покурить и когда вернулся стёр! Конечно, Кейн не оказался таким отстоем, как перечитанный Кулл, но что-то около того. Я просто не захотел читать дальше, чтобы не испортить впечатления, оставшиеся от того же Кейна, но читанного ранее.
Так вот, я не хочу в данный момент и ближайшее будущее перечитывать "канонического" Конана. Объясняется это тем, что я не хочу портить впечатления, которые остались от Конана в частности и Говарда как писателя в целом. Пусть лучше я не буду знать биографию Конана, равно как и его святых речей

, НО сохраню в памяти хорошие впечатления. Иными словами, не хочу, чтобы с Говардом случилось, как с де Кампом, который после сборника "Башня Занида" свалился в выгребную яму и теперь никогда оттуда не выберется. Вот есть "По ту сторону Чёрной реки", и отлично. Этот рассказ могу читать с утра до ночи. А без знания биографии Конана как-то обойдусь. Есть дела и поважнее.
Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать по Конану и его биографии.
P. S. По теме. От фильма ничего хорошего не жду. В лучшем случае это будет очередной аттракцион типа "Битвы титанов", "Трои" или "Гладиатора". Тем более с таким лозунгом, который обязательно оценят по достоинству малолетние дегенераты, слушающие наркомана Гуфа и гопника Наггано. Это как раз для них "жрать, ср…ть, е…ть", то есть, простите, "жить, любить, убивать". А тут ещё родился на поле битвы. Вообще, красота.