![]() |
![]() |
#1251 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Король
|
![]()
А многие не признают. В том числе и среди любителей фэнтоэзи- даже на этом форуме таких хватает. И очень много народу услышав про "Властелина" только пожемт плечами: "Толкиен? Гномы? Эльфы? Сказка для детишек"...
Да никто уже ничего не признает, все знают что это жуткая нудятина позапрошлого века с соответсвующим уровнем увлекательности...Единственная причина по которой "ее читали многие"- потому что "классика русской литературы", ялвяющаяся своего рода "священной коровой" в этой стране и по этой причине входящая обязательно в школьную программу изучения... Позняк метаться. Врач сказал в морг, значит в морг! художественная литература как таковая- сплошь дерьмо и вксовщина, поскольку не пробуждает у большинства людей тех чувств, которая вроде как по идее призвана была пробуждать...
То есть ты не слышал ни разу, чтобы люди читали Кинга или Лавкрафта и при этом "испытывали какие-то чувства во время чтения? Люди читают все ужасы с чувством глубого отвращения и скуки, без малейшего "интереса и заинтересованности" (лол!)? Блин для кого же тогда печатают и выходят все эти книги- вот это загадка...
Надеюсь, не появится не того не другого... Очередной многотомноной нудятины в "Хорроре" нам и даром не нужно... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
For when he sings in the dark it is the voice of Death crackling between fleshless jaw-bones. He reveres not, nor fears, nor sinks his crest for any scruple. He strikes, and the strongest man is carrion for flapping things and crawling things. He is a Lord of the Dark Places, and wise are they whose feet disturb not his meditations. (Robert E. Howard "With a Set of Rattlesnake Rattles")
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#1252 | |||||||||||||||||||
Hillbilly
Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 11 раз(а) в 4 сообщениях
![]() |
![]()
Влезу в вашу беседу, если позволите. Процитированный тезис любопытен, но у меня сразу возникают вопросы: 1. каковы объективные критерии хоррора в литературе? 2. про "властелина" и "войну" мы говорим в плане влияние на жанр или на литературу/культуру в целом? Наконец, каковы критерии влияния? Признание(кем, кстати?), продажи или что-то иное? Ну, и, личное имхо - т.н. "хоррор" литература начиная еще со всяких полусентиментальных готических романов Уолпола и Радклифф - это в основной массе бульварное/несерьезное чтиво с соответствующими принципами и задачами, ни на что большее не претендующее. |
|||||||||||||||||||
Always look on the bright side of life!
|
||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#1253 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Охотник за головами
|
![]()
Это ваше личное мнение. То, что для вас будет ужасно, для другого покажется детским лепетом. Все зависит от человека и его степени восприятия. Я уже не буду говорить о том, что со временем порог этих самых ужасов неизменно растет. И если сто лет назад автору было достаточно описать одно убийство - и читатели дрожали от страха (ибо так были воспитаны), то сейчас никого не напугаешь и ядерной войной. Что тому виною? Авторы? Или все-таки наше циничное восприятие? Добавлено через 8 минут
Зогар, не путайте желтое с круглым, а классику - с развлекаловом. Это разные вещи, написанные для разной аудитории и с разной целью. Я не буду здесь говорить о достоинствах классики, вы же, похоже, видите в ней одни лишь недостатки. Ну, хорошо, поведайте мне о достоинствах с литературной точки зрения какого-нибудь вашего любимого неклассического произведения, которое в вас что-то там пробуждает, чего надо пробуждать, как вы выразились выше. Очень любопытно. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Monk, 15.05.2012 в 22:12. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#1254 |
Властелин мира
|
![]() Знаете, здесь "двуслойность" подачи и подтекст: 1) если с юмором, то по Жирику: "что жёлтое, что оранжевое, всё -одно -измена"; 2) если серьёзно: возьмите "Войну и мир" и прочитайте (не отвлекаясь на обычную лирику) бесконечные однообразные рассуждения о "движениях" масс с запада на восток и с востока на запад... (Ни о чём, случаем, подобные пассажи не намекают? - О чём упоминать не принято.) |
![]() |
![]() |
![]() |
#1255 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Военачальник
|
![]()
Для ценителей.
Когда говорят про русскую классику, даже люди её не читавшие, в большинстве случаев название "Война и мир" проскакивает. Когда говорят про фэнтези, даже люди ничего из этого не читавшие, в большинстве случаев всплывает название "Властелин колец". Фильм-то смотрели многие и про книгу слышали. Когда говорят о поэзии в мировом масштабе, там обязательно в большинстве случаев всплывёт Шекспир. И так далее. Так понятнее? Что происходит, когда говорят о ужасах? В лучшем случае вспоминают Кинга. Не какой-то роман, а просто автора. Про Лавкрафта многие, даже кто читал Кинга что-то, и не слышали. Нет в данный такого романа в ужасах, который был бы у всех на слуху и являлся своего рода брендом, который известен даже тем, кто ужасы не читает. Ну а чтобы ужасы действительно пугали, их, по моему мнению, должны писать не те, кто их сейчас пишет. Вся эта херня про вызовы демонов и кальмаров со щупальцами способна напугать разве что малолетних детей. Нормальные ужасы, на мой взгляд, может написать психолог или даже психиатр. Даже начинающий психолог знает про психокомплексы человека. Знает как на них и давить. Если правильно надавить на чувство страха, да ещё и силой слова, будет толк. При этом даже не надо будет использовать никаких идиотских монстров. Но психологи, увы, всякую фигню про монстров не пишут. Они делом заняты. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Conan, 16.05.2012 в 08:32. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#1256 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Hillbilly
Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 11 раз(а) в 4 сообщениях
![]() |
![]()
Таковыми брендами, как вы говорите, однозначно являются "Дракула" Стокера, "Франкенштейн" Шелли, "Маска красной смерти" Э.По, "Данвический кошмар" Лавкрафта, "Без Дна" Гюиманса и много еще чего. Тем более, что
, - не вспомнить в аналогичном вопросе про американскую классику - Э.По, В.Ирвинга и Г.Лавкрафта - просто нонсенс. Что касается:
- во-первых, это вкусовщина. Скажем, меня хоррор-литература не пугает, она меня развлекает, так же, как, скажем, любимая музыка, кинематограф и т.д. По-настоящему, человека пугают совершенно прозаические жизненные проблемы, - как то: война, болезни, беспокойство за себя, своих близких и пр. Хоррор - это развлечение. Ну, а возвращаясь к описанной вами психологической составляющей - так это давно не новость в литературе/кинематографе - прием с подачи Хичкока называется "саспенс", - широко применяется где только возможно - творчество собственно Хичкока, Р.Блоха, итальянский жанр "джиалло" и прочее и прочее. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Always look on the bright side of life!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#1257 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Корсар
Поблагодарил(а): 55
Поблагодарили 64 раз(а) в 44 сообщениях
![]() |
![]()
И это буду я. о скажу я куда крепче, чем выразился сверхвежливый Зогар Саг. Вот только не люблю на сайтах материться, так что употреблю весь набор про себя.
Путать, конечно, не надо. Но вот за качество многой классики бывает жутковато так, как ни с одного хоррорика не будет. Да, это опять-таки поднимается разговор о чьей-то никчёмности и бла-бла-бла. Мол, напиши, салага, сам и всё такое. Но, господа, уже ни для кого не секрет, что та же "Война и мир" давно вышла из моды. Что её описания отдают графоманией и нудятиной, а безконечная сопливая лирика тех лет, лично мне, противна. Но это опять же разговор щекотливый. Лично мне нравится Лавкрафт и Говард, но многие поржут над этим и отправят читать Майер и Донцову.
Сейчас, наверное, получу ещё изрядную долю пинков ![]() О чём могут написать психологи (я не всех имею ввиду!), если они даже консультацию порой нормальную дать не могут? Если сами в инете на сайтах консультацию просят? ![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Jamal, 16.05.2012 в 13:40.
Vaya con Dios
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#1258 |
Властелин мира
|
![]() |
![]() |
![]() |