![]() |
|
|
#1 |
|
Странник
Поблагодарил(а): 29
Поблагодарили 252 раз(а) в 68 сообщениях
![]() |
Не секрет, что таинственный народ пиктов занимал особое место в жизни и творчестве Р.И. Говарда. И пускай придуманные «техасцем» пикты не совсем похожи на свой исторический оригинал, мрачное очарование этого загадочного племени всегда довлело над его творчеством. Пикты появляются практически во всех «вселенных» Говарда, начиная от доисторических Кулла и Конана и заканчивая историями в жанре «лавкрафтианских ужасов», которые можно примерно соотнести с концом XIX началом XX веков. В чем же секрет этого таинственного племени?
Я не собираюсь здесь пускаться в длинные рассуждения, строя всякие теории да гипотезы. Тем более о Говарде и пиктах писалось уже довольно много. Зачем повторять одно и тоже? В данном очерке я лишь хочу поделиться своим мнением не столько о «проблематике» пиктов, сколько о серии рассказов о последнем их великом короле - Бране Мак Морне из Каледонии (совр. Шотландия). Как известно, Говард создал три полноценных рассказа о Бране, которые мы можем расположить в приблизительном порядке - «Народ тени», «Черви земли» и «Короли ночи». Король пиктов упоминается еще в нескольких произведениях «техасца», включая стихотворения и даже недописанную пьесу, но именно в этих трех рассказах Бран выступает если и не главным, то ключевым персонажем. Это сочные и мрачные истории, где исключительно «говардовский» стиль вступая в плодотворный симбиоз с «лавкрафтианскимми ужасами», создает крепкую «dark fantasy», которую никто не посмеет назвать очередной «кониной». К сожалению, сам Говард не стал больше продолжать истории о короле пиктов Каледонии. Зато знамя «пиктизма», если так только можно выразиться, подхватил еще один талантливый писатель. Речь, конечно, идет о Карле Вагнере - «отце» знаменитого Кейна (или Каина?) - рыжебородого колдуна-воителя. «Легион из тени» - роман Вагнера, недавно прочитанный и литературно мною переведенный, заслуживает особого внимания. Рискну предположить, что из всех продолжателей Говарда, именно мистер Вагнер ближе всего подошел к сути творчества сумрачного гения «техасского мечтателя». Уже сами по себе рассказы о Бране Мак Морне весьма мрачны и суровы, буквально дышащие фатумом и обреченностью. Вагнеру же удалось не только продолжить эту трилогию, но и сохранить ее дух, мастерски вписав в нее свои «литературные фишки». История, начавшая в «Народе теней», логично продолжается в «Легионе», обрастая все более пугающими подробностями. Практически шекспировский Бран Мак Морн столкнется не просто с римскими завоевателями, но и с врагами намного старше и страшнее «выскочек с берегов Тибра». Окруженный со всех сторон лютыми врагами, он, правитель умирающего народа, выступит против столь древней и ужасной силы, что до конца невозможно понять, справится ли он с ней или же падет к ее ногам. Тем более искус будет слишком велик, а нежданные союзники могут оказаться еще более жуткими врагами. Читавшие эту историю, думаю, хорошо меня поймут. Одним словом, «Легион из тени» - классное произведение, написанное живым и ярким языком. Оно точно не даст вам заскучать, а некоторые жуткие описание уж точно не сделают ваш сон крепким и приятным. А что вы хотели от полноценной «dark fantasy»? ![]() |
|
|
|
| Этот пользователь поблагодарил Aragorn8819 за это полезное сообщение: | Зогар Саг (08.02.2025) |