![]() |
![]() |
#36 |
Атаман
|
![]() 25 июля… Ничем не примечательный день. Обычный, будничный… Таких было тысячи и ещё будет много (надеюсь на то, что Земля обитаемая долго ещё будет вокруг Солнышка бегать вместе со своей спутницей Луной!)
Однако есть люди, для которых 25 июля вот уже в тридцать первый раз стал днем памяти Владимира Высоцкого. «Хоть башкою о стенку… Хоть кричи, не кричи – Услыхал я такое в июльской ночи: Как в больничном загоне, не допев лучший стих, После долгих агоний Высоцкий затих… Смолки лучшие трели… Хоть кричи – не кричи!!! Что же вы просмотрели, друзья и враги?!! Я в бреду, как в тумане, вместо горечи – злость! Почему, россияне, так у вас повелось?! Только явиться парень неземной души – И сгорит как Гагарин, и замрет как Шукшин… Как Есенин повиснет… Как Вавилов нырнет… Будто кто, поразмыслив, стреляет их в «лёт». До свидания, тезка! Я пропитан тобой! Твоей рифмою хлесткой, твоей хлесткой судьбой. Что такое мильоны?.. А точнее: народ Твои рифмы-знамёна по жизни несёт! Ты был совесть и смелость! И личность и злость!.. Чтобы «там» тебе пелось, И, конечно, жилось… В звоне струн, в ритме клавиш ты навеки речист! До свиданья, товарищ, Ненародный артист!..» Это стихотворение я никогда не встречала в книгах, наверно, не попадалось. У меня автором значится Владимир Солоухин. Но очень нравится своей искренностью … В прошлом году, находясь в Питере, мне удалось побывать на концерте рок-музыкантов «Тридцать лет без Высоцкого». Песни Высоцкого исполняли Юрий Шевчук ДДТ, Пиллигрим и другие менее известные певцы… Но это было потрясающе… Этот концерт был первым в цикле концертов, посвященных памяти Высоцкого… Сказать, что я фанатично люблю творчество Владимира Высоцкого было бы не совсем верно. Но одной из настольных книг является томик стихов Высоцкого, есть документальные фильмы о Высоцком, художественные фильмы с его участием… Довольно часто употребляю в обыденной жизни строчки из его стихов. Такие например (их много, но лишь некоторые): …Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки из прошлого тащим, Потому что добро остается добро В прошлом, будущем и настоящем! …Я поля влюбленным постелю – Пусть поют во сне и наяву! Я дышу – и, значит, я люблю! Я люблю – и. значит, я живу! …Если, путь прорубая отцовским мечом, Ты соленые слезы на ус намотал, Если в жарком бою испытал, что почём, - Значит, нужные книги ты в детстве читал! … Скачу, хрустят колосья под конем, Но ясно различаю из-за хруста: --Пророков нет в отечестве своём, Но и в других отечествах не густо. … Почему всё не так, вроде всё, как всегда, То же небо - опять голубое, То же лес, тот же воздух и та же вода, Только он не вернулся из боя. …Досадно, что сам я немного успел, Но пусть повезет другому. Выходит и я напоследок спел: «Мир вашему дому!» …Но нет! Им не послать его на дно – Поможет океан, взвалив на плечи. Ведь океан-то с нами заодно! И прав был капитан – ещё не вечер! …Не страшны дурные вести – Мы в ответ бежим на месте. В выигрыше даже начинающий. Красота – среди бегущих Первых нет и отстающих! Бег на месте общепримиряющий! …Ты уймись, уймись, тоска У меня в груди! Это только присказка – Сказка впереди! …Но… словно мухи тут и там, ходят слухи по домам, А беззубые старухи их разносят по умам. …А люди всё кричали и кричали, А люди справедливости хотят: - Мы в очереди первые стояли, А те, кто сзади нас, - уже едят! …Весь мир на ладони – ты счастлив и нем И только немного завидуешь тем, Другим – у которых вершина ещё впереди! …Так оставьте ненужные споры! Я себе уже всё доказал – Лучше гор могут быть только горы, На которых ещё не бывал! …Соглашайся хотя бы на рай в шалаше, Если терем с дворцом кто-то занял! …Не хватайтесь за чужие талии, Вырвавшись из рук своих подруг. Вспомните, как к берегам Австралии Подплывал покойный ныне Кук. …Мы успели – в гости к богу не бывает опозданий. Что ж там ангелы поют такими злыми голосами? Или это колокольчик весь зашелся от рыданий? Или я кричу коням, чтоб не несли так быстро сани? …Я - по полю, вдоль реки. Света – тьма, нет Бога! В чистом поле васильки, И дальняя дорога. Вдоль дороги – лес густой С Бабами-Ягами, А в конце дороги той – Плаха с топорами. Где-то кони пляшут в такт Нехотя и плавно. Вдоль дороги всё не так, А в конце подавно. И не церковь, ни кабак – Ничего не свято! Нет, ребята, всё не так, Всё не так, ребята! Стихи Владимира Высоцкого я могу читать и цитировать очень много… Даже трудно выбрать лучшее… В определенной жизненной ситуации каждый раз находишь новую подсказку, где-то смешную, где-то трагическую… Но я очень люблю стихи и песни Высоцкого, поэтому сегодня в день памяти и предложила своеобразный калейдоскоп отрывков из любимых стихов. Но есть две вещи, которые просто нельзя читать отрывками ( конечно и другие нежелательно) Это стихотворение «Я не люблю» и «Скажи ещё спасибо, что живой» Каждый раз когда я их читаю, каждый раз по-новому! Просто парадокс! Гениально! И в заключении хочу предложить стихотворение. Авторство приписывают Высоцкому, но мне не попадалось оно в книгах. Последний приют. Спасибо, друг, что посетил Последний мой приют. Постой один среди могил, Почувствуй бег минут… Ты помнишь, как я петь любил? Как распирало грудь? Теперь ни голоса, ни сил, Чтоб губы разомкнуть. И воскресают, словно сон былые времена, И в хриплый мой магнитофон влюбляется страна! Я пел, я грезил, я творил! И многое сумел, Какую женщину любил! Каких друзей имел! Прощай Таганка и кино! Прощай зеленый мир! В могиле страшно и темно, Вода течет из дыр… Спасибо, друг, что посетил Приют последний мой. Мы все здесь узники могил А ты один живой… За всё, чем дышишь и живёшь Зубами, брат, держишь! Когда умрешь, тогда поймешь Какая штука жизнь! Прощай! Себя я пережил в кассетах «Маяка» И песни, что для вас сложил, Переживут века! Вот на такой ноте заканчиваю страничку, посвященную памяти Владимира Семеновича Высоцкого… |
![]() |
![]() |