17.08.2008, 07:50 | #11 | |||||||||||||||||||||||
лорд-протектор Немедии
|
Re: Каирн на мысе
все таки Один скорее отрицательный (хотя и мудрый и величественный) персонаж мифологии. Не "демон" конечно, как в говардовской трактовке, но я отчетливо понимаю, откуда Говард такую трактовку вычитал. Один специфический бог воинов, именно ВИКИНГОВ, а викинг, это пардон, не нация, а род занятий - пират, налетчик. Да и Валгалла место своеобразное... Убивать друг друга и пить, пить и убивать... окей, какому-нибудь Рагнару Лондброгу оно может и понравилось бы, но прочие скандинавы предпочитали после смерти отправиться в Поля Тора, где урожаи хорошие и климат... Одину поклонялись, и молились по своему, и жертвы приносили - воины, ВИКИНГИ. Он видимо (хотя задним числом ему приписали всеоотцовство) бог относительно новый, возвысившийся именно в эпоху походов. Как скажем Перун русов - тоже пришедший от балтов в относительно позднее время, и тоже бог именно воинов, дружинников, воинских братств. |
|||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
17.08.2008, 16:25 | #12 | |||||||||||||||||||||||
Заблокирован
|
откудова инфа? в язычестве просто нет откровенно хороших и откровенно плохих богов, есть типа обязанности, и их кому-то надо выполнять. а то, что при этом кого-то треба зарезать - так это не беда. в христианстве Потоп изничтожил почти всех человеков, но никто не спешит сказать что Иегова - отрицательная личность... |
|||||||||||||||||||||||
19.09.2008, 16:06 | #13 |
лорд-протектор Немедии
|
ну богословие оставим...
одначе... я тут перечел на досуге Айвенго - так вот там герои именами языческих богов довольно часто ругаются\клянутся. то есть они христиане пробитые но того что тот же Один или Зернебок (уж не знаю что за тварь из саксонской мифологии) существуют и могут чего-то сделать не сомневаются. 11 век таки... Скотт конечно работал на рубеже 18-19 веков но он перелопатил массу "аутентичной" литературы - хроник, рыцарских романов и тп. и я думаю почерпнул такую деталь оттуда. |
|
|
19.09.2008, 16:15 | #14 |
Grand Magus
|
|
19.09.2008, 16:21 | #15 |
Заблокирован
|
все религии достойны уважения, пока не начинают свою исключительность выпячивать.
|
19.09.2008, 16:26 | #16 |
лорд-протектор Немедии
|
|
|
|
19.09.2008, 16:32 | #17 |
Grand Magus
|
|
19.09.2008, 16:32 | #18 |
Заблокирован
|
что поделать, излишки христианского воспитания.
|