Хайборийский Мир  

Вернуться   Хайборийский Мир > Сага о Бессмертных Героях > Все о Роберте Говарде
Wiki Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.03.2010, 10:06   #1
Гладиатор

Поблагодарил(а): 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Helder стоит на развилке
По умолчанию Re: Идеология

Цитата:
Автор: Blade HawkПосмотреть сообщение
Не помешала бы ссылка, доказывающая данное утверждение. Или то "имха"?

IMHO,конечно,вытекающее из саги, и всего жизненного исследования вопроса варварства.
Фикассе вы тут понаписали за сутки!Нельзя вопрос задать, тем более, что ответ я, для себя, уже знал. Опять же IMHO, как и всё, что тут пишется-связь фашизма, сатанизма и Конана в том, что это, во-первых, отрицание существующего иудохристианского гуманизма-отрицание Маммоновой власти ( это в первых, еще говардовских, повестях- Конан постоянно между сокровищами и совестью выбирает совесть);во-вторых-идеология бога-воителя Крома, то есть отрицание Митры(Христа),а это значит-право сильного. Но и только! Нетерпимость к иной расе у Конана отсутствует,пример боюсь, не из Мастера- момент, где Конан заступается за людей, похожих на рыб перед козаками. Да и вообще-не идет ему СС-вский мундир! Потому что душа широкая, и в прусскую военщину, которая олицетворила фашей для нас-не влезает, неформат.

Небеса терпят насилие,и самые неистовые берут их силой
.................................................. ......

Helder вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2010, 10:17   #2
Deus Cogitus

Поблагодарил(а): 386
Поблагодарили 1,143 раз(а) в 589 сообщениях
Blade Hawk стоит на развилке
Красный Циник: Справедлив, правдив, циничнокрасен. Сага о Конане - 2012: За первое место на конкурсе по мотивам Саги о Конане 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 300 благодарностей: 300 и более благодарностей Победитель зимнего конкурса 2011: Автор лучшего рассказа Зимнего Конкурса 2011 Наполнение wiki [бронза] Фанфикер Переводы [бронза]: 1-3 перевода 

Цитата:
Автор: HelderПосмотреть сообщение
IMHO,конечно.

Угу, я так и думал...

picture
picturepicturepicture
picturepicturepicture
Blade Hawk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2010, 20:43   #3
Полководец

Поблагодарил(а): 969
Поблагодарили 625 раз(а) в 439 сообщениях
monah240683 стоит на развилке
5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 300 благодарностей: 300 и более благодарностей 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 

Цитата:
Автор: HelderПосмотреть сообщение
... И вообще-что за мания такая-искать в любом сильном и волевом человеке черты фаша?

Фашисты, расисты, сатанисты - слабые по устойчивости психики от природы: потому и фаши, расисты и т.д.! Доказать что-то могут только через агрессию. Если агрессивный воинственный человек добивается принятия своей точки зрения, значит он сильный и волевой! Добавить упоминание Атлантиды, арийцев, удар по морде ниггеру или полную свободу действия и вот уже забикренившийся неформал видит в таком персонаже объект с которым можно тусоваться и выжечь тому на лоб, хоть и не буквально, либо свастику, либо пентаграмму! А на пятую точку ещё и перевёрнутый крест! (Чтоб точно не перепутали!!!)

Да и кто в свои ряды будет записывать слабых и нежных? Никто и никогда!!! Особенно желающие повелевать и распоряжаться! Здесь не они едины по таких стандартах. Потому они и агрессивны, что бессилы этого добиться, пока не соберутся в стаю хавкающих шавок.

Правда в отношении Конана они лоханулись! Каким бы варваром он не был, но Говард наделил его бескомпромисной справедливостью в любой ситуации и определённым кодексом чести.
Если фашисты и нарисовали себе похожий идеал для достижения, то это уже их проблемы - по истории они только облажались! А упоминание такого идеала в творчестве и в связи с Атлантидой ещё не говорит, что столь достойный человеческой культуры персонаж был обязательно прорисован из сопливых мечтаний не в меру людоненависных эпилептиков!

По настоящему сильный и волевой человек может и должен проявить доброту в нужное время! И проявляет её искренне и не заботясь о последствиях именно потому, что действительно обладает этой силой и волей!
У любого фашиста этого нет и в помине быть не может - агрессия и нетерпение тут первая помеха!

P.S.
Ещё падлюки и свастику опоганили! "Светоносители" недоделанные!..

Последний раз редактировалось monah240683, 04.03.2010 в 20:55.

monah240683 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2010, 08:44   #4
Deus Cogitus

Красный Циник: Справедлив, правдив, циничнокрасен. Сага о Конане - 2012: За первое место на конкурсе по мотивам Саги о Конане 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 300 благодарностей: 300 и более благодарностей Победитель зимнего конкурса 2011: Автор лучшего рассказа Зимнего Конкурса 2011 Наполнение wiki [бронза] Фанфикер Переводы [бронза]: 1-3 перевода 

Цитата:
Автор: monah240683Посмотреть сообщение
Общее западное слово для всех - герменевтика, а восточном эквиваленте - эзотерика. Западные практики - это типа обычной смешной алхимии, восточные - сложнее: посмотрите каббалу ту же самую и прочие подобные учения ближнего востока.

Тоже осилил. Герменевтика - это искусство толкования: тестов, учений, теорий, имея цель наиболее правильно их понять. Эзотерика - это вообще анитинаучная вещь, мистическое самопознание внутренних ресурсов. Поэтому я вообще не понимаю о чем ты говоришь.

Цитата:
Фашисты, расисты, сатанисты - слабые по устойчивости психики от природы: потому и фаши, расисты и т.д.!

Сатанисты и дьяволопоклонники - это разные люди. Сатанисты - это атеисты, нигилисты и эгоисты. У них целое учение.

Последний раз редактировалось Blade Hawk, 05.03.2010 в 08:53.

picture
picturepicturepicture
picturepicturepicture
Старый 05.03.2010, 07:07   #5
Полководец

Поблагодарил(а): 200
Поблагодарили 227 раз(а) в 156 сообщениях
imhep-aton стоит на развилке
1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. Фанфикер Наполнение wiki [серебро] 

Цитата:
Фашисты, расисты, сатанисты - слабые по устойчивости психики от природы

Ну, это как посмотреть...
Одиннадцать Сатанинских Правил на Земле
Девять Сатанинских Грехов

Последний раз редактировалось imhep-aton, 05.03.2010 в 07:11.

imhep-aton вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2010, 11:40   #6
Полководец

Поблагодарил(а): 969
Поблагодарили 625 раз(а) в 439 сообщениях
monah240683 стоит на развилке
5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 300 благодарностей: 300 и более благодарностей 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 

А не хило мы тему раскрутили, да?
Только я думаю не стоит поднимать здесь ещё и тему сатанизма и дьяволопоклонников - к Говарду это не имеет никакого отношения!
Я же привёл их здесь исключительно для иллюстрации того, что всем в пример нужен сильный волевой человек, хорошо знающий, чего он хочет и чётко делающий то, что ему надо!
Приведённые imhep-aton-ом пример - тому лишнее представление:
Цитата:
Автор: imhep-atonПосмотреть сообщение
Ну, это как посмотреть...
Одиннадцать Сатанинских Правил на Земле
Девять Сатанинских Грехов

А насчёт психики - это не так просто!
На бумаге и у фашистов - сверхчеловек правильный: идеал - не подкопаешься! А на деле, чё творили???

Многие хотят соответствовать идеалу, и потому пишут всякие правила, но только единицы могут следовать тому, что написано! В этом сатанисты и христиане (к примеру) - равны!
Сатану даже как название можно было и не лепить к этим правилам - по большей части это приемлемые правила поведения, прописанные в священных стандартных религиозных текстах, только модифицырованны под современность!

А что до слабых в психическом отношении людей, я имел ввиду нестабильные в данном отношении группы, а не отдельных людей.
Их правила и кодексы - здесь не зерцало их души, так сказать.

А если и попробовать выйти из их этих самых правил!
Мне вот приглянулось 11-е правило!!! То же самое сказано в Библии: подставь и левую щеку, если ударят по правой!
Сейчас все меня заклюют, что нет!!!
Конечно - НЕТ!!!!!!!! Сатанисты и христиане по разному проявили для своих последователей эту истину непротивления!!!

Здесь настолько очевидно, что и в доказательствах особо не нуждается!
У христиан - это подано (ВЕРНЕЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ БОЛЬШИНСТВОМ), как "ПАССИВНАЯ АГРЕССИЯ" - тебя бъют, а ты терпишь!
Потому сатанисты подошли по другому: Тебя бъют, ты предупреждаешь, шо шас врежишь (ну типа, как там красиво сказано "сказать, чтобы перестал" ) - если не перестал - мочишь по чёрному, пока не сдохнет (я не ошибся - читайте мои слова буквально: именно так воспринимает слова "уничтожить" рядовой мозг типичного последователя.)

Сатанисты могут долго терпеть и не проявлять этой агресси, но даже их правила заключают в себе агрессию в скрытом варианте!

Подытожу!!!
Только сильный духовно человек может ПРАВИЛЬНО, то бишь БЕЗ АКТИВНОЙ И ПАСИВНОЙ АГРЕССИ!!!, проявить ту или иную ситуацию: все другие - нуждаются в правилах, кодексах, идеалах и лидерах!
Христос и Будда были сильными личностями, а все другие - нуждаются в опоре, потому и потому творят согласно СВОЕМУ УМОЗРЕНИЮ И ПСИХИЧЕСКИМ НАКЛОННОСТЯМ!

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Автор: GermanikПосмотреть сообщение
Ну да, сатанист сатанисту рознь. Иные бывают человеколюбивей некоторых христиан. Да и расистами становяться не только из-за избытка агрессии, но и в силу воспитания или образования.

Правильно заметил, кстати!
Тут и сатанисты бывают разные и христиане иногда переплёвывают любого дьяволопоклонника!
Я же говорил об общей психологической предпосылке того или иного течения или идеи группы человек...

Когда ты не проявляешь агрессию по отношению, например к неграм или тем же евреям, а только выказываешь недовольство - это ещё не расизм, а твоё собственное мнение, с которым эти самые негры и евреи должны считаться (согласно тому же 11 правилу сатанизма, хотя бы! Ну или подставь левую щеку - это смотря у кого какой темперамент) Другое дело то, что учинили Гитлер и куклусклан! Это уже не воспитание, а изуверство и не образование, а буквальное намеренное вбивание в головы толпы определённой идеи!

Кстати, к этой теме говоря - у Говарда этого точно НЕТ!

Добавлено через 17 минут
Цитата:
Тоже осилил. Герменевтика - это искусство толкования: тестов, учений, теорий, имея цель наиболее правильно их понять. Эзотерика - это вообще анитинаучная вещь, мистическое самопознание внутренних ресурсов. Поэтому я вообще не понимаю о чем ты говоришь.

Осилили, грите?

Ты как всегда, что до буквальной интерпретации прав, Блэйд! Спасибо, что поправляешь, а то я в потоке мысли не всегда успеваю всё чётко аргументировать и уточнять.

Я под заголовком "Герменевтика" как раз и читал эти самые близковосточные учения и теории внутреннего самопревращения! Потому извини за вольную интерпритацию... Можешь назвать их... э-э-э... ну не знаю - хоть гностическими знаниями, если этот термин более непосредственно указывает на западную эзотерику.
Я если буду часами подбирать столь уж точные термины то напрочь забуду, о чём хотел сказать по сути!
Легче потом по твоих замечаниях исправить...

Ты сказал, что не понял о чём я там накалякал!
Да вот собственно эзотерику - как анитинаучную вещь и мистическое самопознание внутренних ресурсов человека я и имел всё время ввиду, расказывая про Розенберга!
И под термином "герменевтика" - тоже...
Только учтите все - я имел ввиду - касательно фашистов - эзотерику в более пространном понимании, а в основном - окультную и шаманистскую практику. Покуда есть ещё и истинная, внутренняя эзотерика!
Это я к тому, чтобы кто случайно не спутал их в единое целое по внешних признаках и по одному, называемому их слову...

Цитата:
Сатанисты и дьяволопоклонники - это разные люди. Сатанисты - это атеисты, нигилисты и эгоисты. У них целое учение.

Я не путаю, будь спокоен. А вот нигилизм и эгоизм в гипертрофии - это то, что и недалеко и от фашизма...

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Автор: Зогар СагПосмотреть сообщение
Да тут вообще такой поток сознания))

Здесь и далее в своём посте Зогар Саг как раз привёл пример того, о чём я немного выше говорил!
А именно то, что не вижу резона приписывать автору расизм, только потому, что он его изображал в своём творчестве!!! Писал он о таких временах, знаете ли, что там без расизма и рабовладельчества не обходилость! Здесь не автора надо винить, а собственные психо-генетические наклонности как неотъемлимую часть человечества в стремлении властвовать и балдеть ничего для этого не делая!!!

Кто-то где-то из форумчан правильно привёл в пример Д. Лондона!
Возьмите его "Приключение" - а ведь расистом не называют, да ещё и в школах учат, как классика!!!

Добавлено через 19 минут
Цитата:
на каждую ссылку можно привести другую ссылку))

Правильно!!! Причём абсолютно!
Написать можно прямопротивоположное, но сути это на самом деле не меняет. Можно судить только в общем и по деяниям ихним.
А если и судить по написанному даже "за", а не за "против", то отличные от общепринятых правила поведения, кодексы и кумиры всегда грозят перерости в глобальный геноцид, потому как всегда найдётся шизофреник, решившийся в подходящее для этого время, повести толпу "верующих" за собой, под контролем людей, которым это нужно!
Инквизиция, фашизм, куклусклан, массоны вообще... Может и сатанизм со временем...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
...Как бы тока не забанили теперь, за пропаганду))

Не забанят: приведены и аргументы и контраргументы!

Последний раз редактировалось monah240683, 05.03.2010 в 11:40. Причина: Добавлено сообщение

monah240683 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2010, 07:29   #7
Властелин мира

Поблагодарил(а): 1,223
Поблагодарили 1,034 раз(а) в 738 сообщениях
Germanik стоит на развилке
Щелкни, чтобы пообщаться. Mail.Ru Агент: germanik5@mail.ru
10000 сообщений: 10000 и более сообщений на форуме 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 300 благодарностей: 300 и более благодарностей Фанфикер Переводы [бронза]: 1-3 перевода 

Ну да, сатанист сатанисту рознь. Иные бывают человеколюбивей некоторых христиан. Да и расистами становяться не только из-за избытка агрессии, но и в силу воспитания или образования.
Germanik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2010, 09:08   #8
Король

Поблагодарил(а): 377
Поблагодарили 573 раз(а) в 360 сообщениях
Зогар Саг стоит на развилке
Сага о Конане 2022 - Последняя битва: За призовое место на Конан-конкурсе в 2022 году Сага о Конане 2021 - Момент славы: Конкурс миниатюры Конан-конкурс Кровавая осень Крома 2020: За призовое место на Конан-конкурсе 2020 Хоррор-конкурс 2020: За победу на хоррор-конкурсе 2020 Призер конкурса Саги о Конане 2018: За призовое место на конан-конкурсе 2018 года. 300 благодарностей: 300 и более благодарностей Банда берсерков: За победу в Конан-конкурсе 2016 Шесть человек на сундук мертвеца: За победу в Хоррор-конкурсе 2015 года 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! Первое место на Конан-конкурсе - лето 2010: За рассказ, занявший первое место на конкурсе фанфиков по мотивам Саги о Конане Третье место на конкурсе «Трибьют Роберту Говарду»: За рассказ, занявший третье место на конкурсе рассказов по мотивам творчества Роберт Говарда. Заглянувший в сумрак: За третье место на конкурсе хоррор-рассказов в 2012 году. Безусловный победитель осеннего конкурса 2011: За первое и второе место на осеннем конкурсе рассказов по мотивам "Саги о Конане". 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. Второе место Зимнего Конкурса 2011: Автор рассказа, занявшего второе место на зимнем конкурсе фанфиков. Фанфикер 

Да тут вообще такой поток сознания))

Добавлено через 10 минут
Цитата:
Кельт размышлял совсем недолго. Азиаты не видели его, поэтому ему самому ничего не угрожало; но на его глазах трое вооруженных людей гнались за раненым воином, который по происхождению был явно ближе к Турлофу, чем трое преследователей. Скорее всего, это были турки. Так решил кельт, хотя, по его представлению, их земли должны лежать далеко к югу отсюда. Непроизвольная ярость заклокотала в его душе – слишком сильной была извечная смертельная вражда между арийцами и тюрками, настолько сильной, что заставляла отдаленных потомков диких древних воинов и сейчас вцепляться в горло друг другу.

Цитата:
– Тогда почему ты сам не присоединишься к Хогар-хану? – спросил Турлоф, пристально глядя в лицо старому вождю. Могучая рука, державшая древко копья, судорожно сжалась и побелела, глаза Грогара сверкнули гневом.
– Мы, люди с белой кожей, были хозяевами степей с незапамятных времен. Потом сюда начали вторгаться дикие орды завоевателей, но, когда нас было много, мы прогоняли темнокожих дикарей обратно в их восточные пустыни. Теперь мы слабый и малочисленный народ, но все же ответим им так же, как отвечали наши предки: собачья смерть вам, поганые псы! – Глаза Грогара горели неукротимой яростью; гордо вскинув голову, он посмотрел в сторону реки, за которой его враги тоже сейчас готовились к битве. – Господь наш Иисус Христос поставил нас выше всех остальных рас, и если я буду пресмыкаться перед этими мусульманскими шакалами, прося их о мире, то пусть лучше дьявол вырвет сердце у меня из груди!
Турлоф мрачно усмехнулся:
– Ты сделан из железа, старик!

(След гунна)

Цитата:
Иль-Маринен! я запомнил бога, к которому взывал в
сумрачном лесу, древнейшего из древних, которого искони
связывали с обработкой металлов (в те времена это была бронза).
Иль-Маринен был одним из богов древних арийцев, которых позднее
сменили иные божества. В Железном Веке он трансформировался в
Виланда и Вулкана. Но Арьяра знал его под настоящим именем.
Конечно, не один лишь Народ Мечей пришел в Британию и осел
там. Несколько раньше нас там поселилось племя Реки, а следом
пришел Народ Волков. Они были, как и мы, арийцами, светлоокими
рослыми блондинами. И мы сражались между собой по тем же
неведомым причинам, по которым со времен седой древности
враждовали арийские племена -- ахейцы с дорийцами, кельты с
германцами, эллины с персами.
Разумеется, будучи Арьярой я не знал, да и не задумывался
об истории и судьбах моей расы. Знал я лишь то, что мой народ
был народом-завоевателем, затеявшим великое переселение на
запад из первоначальных мест своего обитания далеко на востоке.
Он огнем и мечом сокрушал все встречающиеся на его пути
племена, невзирая на цвет волос или кожи. Джон О'Доннел был
гораздо более осведомлен и мог, например, поведать о том, как
быстро стали деградировать арийские кланы, предпочтя скитаньям
оседлую мирную жизнь. Превратившись из кочевников в земляных
червей, они сами положили начало собственному краху. Арьяра
помнил рассказы стариков-ветеранов о деревнях земледельцев,
белокожих и русоволосых, как они сами, о том как мягкотелы и
слабы были эти люди и как легко пали под бронзовыми мечами
Народа Мечей.
Взгляните: разве не теми же путями пролегла вся история
сынов Ариана? Вспомните, как быстро за мидийцами последовали
персы, за персами греки, за греками римляне, за римлянами
германцы. И германские племена, позволив себе разжиреть и
облениться за столетие мира и праздности, растранжирив добычу,
добытую в южных странах, в свою очередь стали жертвами, -- на
сей раз, скандинавов.
Но я хотел бы вернуться к Кетрику. Теперь при одном
упоминании этого имени волосы у меня на затылке встают дыбом
(ха! тоже атавизм, коль скоро мы заговорили об атавизмах).
Давным-давно суровые датчане стерли с лица земли остатки
монголоидных племен, которых мы прозвали Детьми Ночи. Но видно,
остатки этой расы затаились в холмах Уэльса и гораздо позднее,
в средние века, неведомым путем ядовитая кровь аборигенов
нарушила чистоту кельтско-саксонского рода. Если уже во времена
Арьяры они едва напоминали людей, можно себе представить, что
сделала последующая тысяча лет деградации и упадка с теми из
Детей, кто пережил свое время в мрачных земляных норах в
глубине холмов. Прокралась ли такая мерзкая тварь в замок
Кетриков одной ненастной ночью или подловила женщину из этой
семьи, заплутавшую в холмах?.. На этот счет можно лишь гадать,
хотя самый факт случившегося у меня не вызывает сомнений. Но
видимо к моменту переселения Кетриков в Уэльс подобные твари
еще существовали. Может, они и поныне там, прячутся от дневного
света в своих подземных жилищах?..
Но сам Кетрик -- отродье ночи, этот кошмар, ублюдок
ползучих тварей... Пока пульсирует в нем змеиная кровь, пока он
не уничтожен, не будет мне покоя. Теперь, когда я знаю, кто он
на самом деле, я всем своим нутром ощущаю, как отравляет он
чистый воздух и оставляет склизкий змеиный след на земле. Звук
его шипящего голоса наполняет меня отвращением, взгляд раскосых
глаз приводит в бешенство. Для меня, представителя белой расы,
такие как он, являются постоянной угрозой и оскорблением, как
змея под ногой. Пусть столетия кровосмешения окрасили мои
волосы в черный цвет и сделали смуглой кожу, я продолжаю
считать себя арийцем. Как мои предки, как Арьяра, так и я сам,
Джон О'Доннел, должен истреблять ползучих тварей, чудовищ с
клеймом змеи на челе, затаившееся в древнем саксонском роде.
Друзья решили, что рассудок мой помутился от того удара, но
я-то знаю -- удар молота лишь раскрыл мне глаза. Где-то бродит
по земле мой давний враг, но настанет день (или скорее, это
будет ночь), когда мы встретимся с ним, на вересковых пустошах,
под которыми некогда скрывались от людских глаз и мечей его
предки. И тогда я голыми руками сломаю его мерзкую шею.
Потом, вероятно, меня схватят и на моей шее затянется
петля. Что ж, пусть! Зато я не слеп, подобно моим друзьям. И
если я не найду понимания у окружающих меня слепцов, то древний
арийский бог и люди Народа Мечей поймут и одобрят это
убийство...

(Дети Ночи)

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сатанисты - это атеисты, нигилисты и эгоисты.

Совсем необязательно...

Последний раз редактировалось Зогар Саг, 05.03.2010 в 09:08. Причина: Добавлено сообщение

For when he sings in the dark it is the voice of Death crackling between fleshless jaw-bones. He reveres not, nor fears, nor sinks his crest for any scruple. He strikes, and the strongest man is carrion for flapping things and crawling things. He is a Lord of the Dark Places, and wise are they whose feet disturb not his meditations. (Robert E. Howard "With a Set of Rattlesnake Rattles")
Зогар Саг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2010, 09:28   #9
Deus Cogitus

Цитата:
Совсем необязательно...

Не буду спорить, приведу ссылку
Цитата:
Сейчас вот приведу наиболе простой и понятный (как мне показалось) FAQ, дак вот, я согласен со многим, что там написано, но я абсолютно не считаю себя сатанистом - просто не собираюсь парить себе мозги этим, тем не менее, я решил вынести эту тему на обсуждение и узнать ваше мнение по этому поводу picture

1. Кто такой Сатана?
Сатана — это Сила, изменяющая мир, не дающая ему остановиться в своем развитии. О природе этой Силы делались самые разные предположения, но пока что ни одно из них не является убедительным. Мы можем только ощущать действие этой Силы в окружающем мире.

У каждого свое представление о Сатане. Для кого-то Сатана — что-то вроде физического поля, действующего во всех точках Вселенной, для кого-то — некое подобие языческого божества. Кстати, в большинстве языческих традиций существует божество, близкое по сути к Сатане (Чернобог в славянском язычестве, Шива в индуизме и.т.д.).

Но главное в различных представлениях о Сатане совпадает — это направленность Сатаны на изменение окружающего мира.

--------------------------------------------------------------------------------
2. Что такое Сатанизм и кто такие Сатанисты?
Сатанизм — это не религия, поскольку в нем отсутствует вера. Скорее, это определенный жизненный путь, образ жизни. (Антон ЛаВей называл Сатанизм религией, но у него другое понимание этого термина — как синоним слова мировоззрение.) Сатанизм — это прежде всего самостоятельное мышление, отрицание любых догм и стереотипов, стремление к знаниям, а не к вере. Кроме того, Сатанист стремится к самосовершенствованию, максимальному использованию своих возможностей и талантов.

Все это объединяется под идеей следования Сатане, который олицетворяет изменение, развитие и свободу.

--------------------------------------------------------------------------------
3. Какие существуют заповеди и принципы Сатанизма?
Никакие. В Сатанизме нет и не может быть никаких догм. Потому что никакая "заповедь" не может охватить все возможные жизненные ситуации. Конечно, Сатанист может вырабатывать для себя какие-то принципы исходя из своего личного опыта, жизненной позиции, взглядов на мир, но это будут не более чем его личные выводы, не предназначенные для других.

Предвижу недоуменный вопрос — а как же быть с "правилами", "заповедями" и "грехами" из "Сатанинской Библии" Антона ЛаВея? Это разве не заповеди и принципы Сатанизма?

Нет! Тот, кто внимательно прочитал всю книгу, поймет, что это не более чем краткое резюме философии ЛаВея, выраженное в привычной и понятной для простого человека форме.

4. Что дает Сатанизм Сатанисту?
Возможность жить так, как для Сатаниста естественно. Освобождение от всего, что мешает развитию его личности, реализации способностей и талантов. Возможность приблизиться к пониманию сущности мира и человеческого общества, и практически использовать это понимание в своей жизни. Наконец, возможность общаться с себе подобными, с единомышленниками.

5. Куда Сатанист попадает после смерти? В ад, в рай или еще куда-нибудь?
Что происходит с человеком после смерти его тела — достоверного ответа на этот вопрос человечество до сих пор не знает. Рассказы про ад и рай — не более чем сказки, ничем не подтвержденные. Возможно, то, что эти сказки усиленно пропагандируются деятелями религий, как раз и мешает науке серьезно подойти к этому вопросу и разобраться в нем. Среди Сатанистов нет общепринятого мнения по этому поводу. Каждый считает по-своему, и никаких доказательств правильности своей позиции ни у кого нет. Как нет их и у христиан, буддистов, кришнаитов и представителей других религий.

6. У христиан есть библия, у мусульман — коран, а что у Сатанистов? Книги ЛаВея или еще что-нибудь?
Своя голова. Прежде всего. В Сатанизме нет и не может быть никакого канона. Книги ЛаВея — не более чем философские труды, читаемые для общего развития.

Более того — вряд ли кто-то из Сатанистов на 100% согласен с каждым словом в книгах ЛаВея. Личное мнение ЛаВея может быть для Сатаниста интересно, но это мнение ЛаВея, а у каждого Сатаниста есть свое мнение. Поэтому Сатанист никакую книгу не считает "священной" и однозначно истинной, ничто не принимает на веру и руководствуется только разумом и жизненным опытом.

7. Какие существуют направления в Сатанизме? Какое из них наиболее правильное?
У каждого Сатаниста свое понимание Сатанизма. И можно сказать, что направлений в Сатанизме столько же, сколько существует Сатанистов. Поскольку в Сатанизме нет канона, то даже у членов одной Сатанистской организации может быть разное представление о Сатанизме и даже о сущности Сатаны. С любым утвердением одного Сатаниста другой Сатанист может поспорить, и это нормально, это и есть Сатанизм.

По той же причине нет и не может быть "наиболее правильного" Сатанизма. Потому что Сатанизм — это путь, общее направление самосовершенствования личности, а не набор принципов и догм.

8. Почему Сатанисты называют себя псевдонимами, а не настоящими именами?
А что значит "настоящее имя"? Имя, которым меня назвали родители? А если оно мне не нравится, не соответствует моему характеру, почему я должен им называться? Тем более, что большинство современных русских имен произошло от имен "святых" и иных персонажей христианской религии. Почему я, Сатанист, должен называться именем какого-то религиозного деятеля, который, может быть, моих единомышленников-Сатанистов истреблял, и за это его церковь "святым" провозгласила?! Нет, я буду называть себя другим именем, которое я сам для себя избрал, которое мне нравится и которое никак не связано с религиозными учениями, враждебными Сатанизму.

9. Почему Сатанисты одеваются в черное, используют мрачную символику?
В черном цвете есть определенный философский смысл. Это наиболее удобный фон для других цветов, отсутствие всякого "шума", в том числе белого. Именно на черном фоне все воспринимается наиболее точно, без иллюзий, что и нужно Сатанисту.

Череп иногда считают символом разума, кровь — символом жизни и жизненной силы, но не все Сатанисты согласны с такой трактовкой и, соответственно, далеко не все эти символы используют.

Хотя, здесь есть и инерция стереотипов общества. Незнакомые с идеями Сатанизма люди ассоциируют Сатанизм с черным цветом, с тьмой, со скелетами и кровью, и многие Сатанисты, даже вполне толковые и продвинутые, продолжают следовать этим ассоциациям, не всегда понимая их смысл.

10. Почему Сатанисты поклоняются злу и Сатане?
Сатанисты никому и ничему не поклоняются. Они следуют Сатане, но это именно согласие с направлением действия Силы и стремление ей содействовать, а не преклонение перед ее мощью и не поклонение Сатане как личности. Вообще, Сатанист слишком горд, чтобы кому-то поклоняться.

А что такое "зло"? Не более чем философская абстракция, не имеющая отражения в реальном мире. Какое бы событие в мире мы не оценили с разных сторон, для кого-то оно покажется "добром", а для кого-то "злом", в зависимости от его взглядов и заинтересованности. Поэтому Сатанисты не используют понятия "добро" и "зло" как искажающие суть вещей. Есть понятия "польза" и "вред", которые уже по смыслу своему относительны. Их и используют Сатанисты.

Следует заметить, что обычно люди под "добром" понимают то, что направлено на сохранение существующего положения вещей, а "злом" — то, что способствует его изменению. Поскольку изменение — одна из ключевых идей в Сатанистском мировоззрение, то вполне понятно, почему обыватели ассоциируют Сатанистов со злом.

picture
picturepicturepicture
picturepicturepicture
Старый 05.03.2010, 09:30   #10
Deus Cogitus

+
Цитата:
11. Почему Сатанисты противостоят христианству?
Потому что христианство в данный исторический момент является наиболее распространенной идеологией сил, противодействующих любым изменениям в мире, развитию познания, расширению свободы личности. Т.е. христианство — знамя сил, противодействующих Сатане. Не одно только христианство выполняет эту роль. Любая догматическая религия тормозит процесс познания, особенно когда распространяет свое влияние на значительную часть мира и захватывает политическую власть. То, что в современном мире защищается и поддерживается христианством и другими тоталитарными религиями — антинаучные представления о мире, догматическая мораль, бессмысленные ограничения свободы личности на основе религиозных "заповедей" — мешает Сатанистам жить так, как им естественно, реализовывать свои способности, да и просто высказывать свои взгляды. Кроме того, деятели христианства не просто пассивно сдерживают развитие и прогресс — они активно выступают против тех, кто не согласен с их догмами. Они навязывают свою точку зрения другим и преследуют тех, кто с ней не согласен, в том числе и Сатанистов. Т.е. христианство осуществляет против нас агрессию, и нам приходится давать ему отпор.

12. Почему Сатанисты выступают против общечеловеческих ценностей и морали?
А что такое "общечеловеческие ценности" и откуда они взялись? Давайте посмотрим, кто в современном мире навязывает всем свои ценности, называя их "общечеловеческими". Это страны, в которых христианство является господствующей религией, и эти "общечеловеческие" ценности являются на самом деле ценностями христианства. В мире существовали, да и сейчас существуют цивилизации с совершенно иными системами ценностей, но их ценности почему-то не включают в состав "общечеловеческих". Кроме того, для Сатаниста ничто не является абсолютной ценностью, все ценности зависят от того, кто и из каких соображений их оценивает.

Что такое мораль? Набор правил поведения, которым пытаются заставить человека следовать. Но для Сатаниста никакое правило не является абсолютным. Может быть людям с низким уровнем интеллекта и инфантильной психикой и нужны правила поведения, но в Сатанизме таких не приветствуют. Поэтому для Сатаниста никакая мораль не нужна, и более того — вредна.

13. Почему Сатанисты не пользуются общепринятым в мире григорианским календарем, а придумывают свой?
Поскольку Сатанизм подразумевает свободу от стереотипов и догм, то календарь Сатанистов, на мой взгляд, должен быть естественным, то есть базироваться на астрономических моментах времени. Кроме того, он должен быть удобным именно для Сатанистов, то есть не содержать в себе элементов культа враждебных Сатанизму религий, а также позволять легко определять необходимые Сатанисту моменты времени. Из всех сфер жизни Сатанистов наибольшее влияние особенности календаря оказывают на магию, поэтому календарь, который я использую, удобен прежде всего для магов, т.к. он позволяет легко определять фазы Луны и положение Солнца в текущем знаке Зодиака.

Что касается календаря, я ничего нового от себя не придумал. Это древний языческий календарь с небольшими уточнениями, внесенными современной астрономией и математикой.

14. Можно ли Сатанисту заходить в церковь, участвовать в религиозных обрядах?
Можно, но не нужно. Сатанисту просто нет смысла участвовать в религиозных действиях, потому что они для него ничего не значат — так зачем ему зря терять свое время? Тем более, что обряды преобладающих в нашем обществе религий даже просто как зрелище ничего интересного собой не представляют.

Другое дело, что может возникнуть ситуация, когда Сатанист будет вынужден присутствовать на каком-либо религиозном обряде, потому что в противном случает он рискует своей жизнью и здоровьем — как это было, допустим, в средние века. Но Сатанист приложит все усилия, чтобы избежать подобной ситуации, так как любая зависимость от внешних обстоятельств вызывает у него глубокое отвращение.

15. А что вообще запрещено Сатанисту?
Сатанисту ничего не запрещено. Но есть действия, которые свидетельствуют о том, что совершающий их человек не является и никогда не был Сатанистом. Например, всякое подчинение обычаям, моральным догмам, общественному мнению в тех случаях, когда поступить наоборот было бы более разумно и не связано с риском для жизни, здоровья и благосостояния.

Отдельно следует сказать о взаимоотношении Сатаниста и закона. Сатанист, как правило, соблюдает закон, но не потому, что Сатанистское мировоззрение требует этого, а по той причине, что нарушать законы опасно и в большинстве случаев нецелесообразно. Закон для Сатаниста является просто внешним фактором, который он не может изменить — примерно как погода для моряков и летчиков.

16. В газетах пишут, что Сатанисты совершают ритуальные убийства, поджигают церкви, разоряют кладбища. Зачем они это делают?
Сатанисты не совершают ритуальных убийств, не поджигают церкви и не разоряют кладбища. И вообще не делают ничего такого, что не приносит им никакой пользы.

А есть широко распространенное явление, которое я называю подделкой под Сатанизм. Подделка под Сатанизм — это стремление выглядеть Сатанистом в глазах других при полном непонимании сущности Сатанизма. То есть воспроизведение в реальной жизни всех расхожих слухов и сказок о Сатанистах: "мрачные" ритуалы без цели и смысла, хулиганство в церквях и на кладбищах, "жертвоприношение" кошек и голубей опять же без определенной цели, а то и "ритуальные убийства" — уж кому на что глупости хватит. Это все подделка — т.е. желание считаться Сатанистом, не являясь таковым.

Если вы встречаете человека, называющего себя Сатанистом, спросите у него: "А что такое, по-твоему, Сатанизм? И что Сатанизм дает лично тебе?" Если он не сможет дать серьезного, вразумительного ответа на эти вопросы, то он — не Сатанист. А уж называть его каждый может по-своему.

17. Говорят, что Сатанисты должны устраивать сексуальные оргии, заниматься свободной любовью и всякими извращениями, а если мне этого не хочется?
Сатанисты никому ничего не должны. Не хочешь — никто тебя не заставляет и тем более не насилует. Сатанисты просто выступают против любых бессмысленных ограничений свободы личности, в том числе и в любви.

А что такое "извращение"? Внятного ответа на этот вопрос никто дать не может, и обычно каждый под этим понимает "то, чего не хочется мне" или "то, что не является общепринятым в нашем обществе". У каждого свои пристрастия в любви, и всегда найдется человек, которому они покажутся "извращением". Каждый может доставлять себе удовольствие любым способом, лишь бы это не доставляло неудовольствия другим.

18. Говорят, что в Сатанистских ритуалах используются наркотики и вообще Сатанисты все на игле сидят. Как вы к этому относитесь?
А еще говорят, что в Москве кур доят. Говорить могут все что угодно, но разумному индивиду не следует в это верить.

Поскольку Сатанист руководствуется в жизни своим разумом, то для него крайне нежелательно все, что может на его разум вредно повлиять, и наркотики в том числе. Кроме того, идея независимости личности — также одна из основных в Сатанизме. Поэтому зависящий от наркотика человек не может считаться Сатанистом.

Некоторые утверждают, что с помощью наркотиков можно прийти к иному пониманию мира, добиться каких-то успехов в магической практике, и при этом сохранить разум и здоровье. Но опыт показывает, что в большинстве случаев наркотики сильнее нас, и ни к чему, кроме умственной и физической деградации их употребление не приводит. Хотя отдельные редкие исключения бывают.

19. Говорят, что все Сатанисты объединены в мощную организационную структуру, опутавшую весь мир. Это правда?
Неправда, как и большая часть того, что говорят о Сатанистах.

Сатанизм — мировоззрение индивидуалистическое, не требующее от Сатанистов каких-либо коллективных действий. Поэтому большинство Сатанистов не входят ни в какие организации, а просто общаются с единомышленниками в неформальной обстановке.

Крупные Сатанистские организации (такие, как американская Church of Satan) вообще большая редкость. В основном Сатанистские объединения представляют собой небольшие группы Сатанистов, лично знающих друг друга. А большие организации состоят, как правило, из множества местных отделений, которые пользуются большой свободой во внутренней деятельности и мало зависят от центрального руководства.

20. Отлично! Мне нравится Сатанизм! Как продать душу Сатане, сколько он за нее даст, какие могут быть последствия?
Никак. "Продажа души" — одна из наиболее живучих сказок о Сатанизме. Никто твою душу покупать не собирается. Хотя бы потому, что не ясно — что такое душа? Если душа — это психика, то как ее можно продать? Если же под душой понимать некую часть человека, которая остается жить после смерти его тела, то про нее ничего достоверно не известно, даже сам факт ее существования не подтвержден. А продавать неизвестно что — это жульничество

picture
picturepicturepicture
picturepicturepicture
Ответ