17.11.2008, 09:33 | #91 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Заблокирован
|
Re: 20 лучших отечественных авторов "Саги о Конане"
кроме имени "Конан" еще сцылки будут на кельто-германскость? (если допустим я главного героя цикла назову Ямамотой - отсюда будет следовать что взял мифологию Японии в качестве первоисточника?) теперь о протокельтах - между киммерийцами и кельтами лежит несколько тысячелетий. было весьма странно судить о народе прародителе (через тысячи лет) по народу-потомку. более того, обычаи кельтов (сожжение преступников в корзинах, жервтоприношения людей и т.д.) с обычаями киммерийцев имеют мало общего. а вот что в Саге конкретно германско-кельтское я с удовольствием послушаю.
очень может быть ))))))))) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
17.11.2008, 18:52 | #92 |
Полководец
|
В сто первый раз? Кроме имени "Конан" есть ирландский пантеон типа Кром, Бадб, Немайн и тэ дэ, приписанный к киммерийцам, это упомянуто как минимум в "Фениксе", плюс в каком-то рассказе Конан ругается на родном языке (какое-то бессвязное поминание Мананнана и Ллира с кельтскими артиклями). Есть список кельтских имен, приготовленный Говардом для киммерийцев. Германское надо искать в другом месте. Германо-скандинавы, по задумке Говарда произошли из нордхеймцев. |
17.11.2008, 20:08 | #93 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Заблокирован
|
памяти нет, забываю)))))))
я бы добавил к нордхеймцам и киммерицев. "Датчане вели свое происхождение от благородных ваниров, готы — предки других скандинавских и германских племен, в том числе и англосаксов,— происходили от смешанной расы ваниров, асиров и киммерийцев."
по мне так связи не больше чем между индейцами и пиктами. чуток позаимствовано, но не более того. если допустим сравнить с чукчами - так пожалуй у киммерийцев и кельтов действительно больше общего. но чтобы слепо загонять в рамки одного народа другой - это перебор. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
17.11.2008, 20:13 | #94 |
Полководец
|
А кто загоняет в какие-то рамки?
Просто для киммерийцев Говард использовал некий антураж ранних, дохристианских кельтов. Как для стигийцев -- древних египтян. Только и всего. Ясен пень, это не чистая калька, это предыстория, а не параллельный мир. |
17.11.2008, 20:20 | #95 |
Заблокирован
|
тады да, только типа "часть антуража"
|
18.11.2008, 21:54 | #96 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
Ну, в принципе, Константин уже ответил за меня. Уверен, что если покопаться можно найти ещё. Германская мифология - асиры, ваниры, Имир и т. д.
Я поэтому и назвал их протокельтами, а не кельтами.
А мы по Говорду о обычаях киммерийцев ничего и не знаем, кроме того, что они почитали бога Крома, но не молились ему.
У киммерийцев и кельтов одинаковые имена, одинаковый пантеон богов и, более того, Говард сам называет киммерийцев предками кельтов. И ты говоришь "чуток позаимствовано"? Хотя в своём предыдущем посте, когда говорил о связи современного фэнтези и кельто-германского фолклора, я имел ввиду не просто совпадение имён или культуры народов, а связи на духовном уровне фэнтезийных миров с кельто-германской мифологией, построение самих произведений в виде саги (кстати, тоже германское слово). Никто же не будет отрицать, что не смотря на то, что Толкиен и не населяет Средиземье кельтами и германцами всем видно из фолклора каких народов он черпал вдохновение. Хотя то о чём я говорю надо скорее почувствовать, чем понять, и спор тут не уместен, так как чувствую всё-равно каждый останется при своём мнении. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18.11.2008, 22:29 | #97 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Заблокирован
|
я бы прям про такую уж "одинаковость" не говорил. использовал "некоторые черты кельтов" - с этим соглашусь. имена, некоторых богов. а чтобы прям так "одинаково" - нет такого. все остальное (в Википедии неплохо написано про кельтов) - разное, от права и жречества (как класса) до быта и обычаев (в том числе людских жертвоприношений).
кое-кто считает что начерпано Средиземье из скандинавской культуры.
типа того |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21.11.2008, 15:23 | #98 |
Охотник
Поблагодарил(а): 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Обажаю Локнита, Эндрюса и Старка. Лучшие произведения - тетралогия "Демоны пустыни", "Полуночная гроза".
|
21.11.2008, 22:52 | #99 |
Писатель
|
Офф: меня каждый раз дико улыбает, когда Эндрюса и Локнита ставят рядом. Сразу вспоминается, КАК ЖЕСТКО Мартьянов выстебывал Эндрюса (там, правда, реально смешные ляпы были). Просто пытаюсь примерить на себя. Представьте: "любимые авторы - Йенсен и Неграш". И думай, что хочешь - то ли похвалили, то ли опустили нефигово ))))
|
21.11.2008, 23:02 | #100 |
Deus Cogitus
|
Так в этом и/и Эндрюс = Йенсен, соответственно, или стороны перепутаны? ))
|
|
|