![]() |
|
|||||||
| Результаты опроса: Насколько хорош новый Конан? | |||
| Шедевр |
|
6 | 7.32% |
| Достаточно хорош |
|
24 | 29.27% |
| Терпимо |
|
34 | 41.46% |
| Полный провал |
|
18 | 21.95% |
| Голосовавшие: 82. Вы еще не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 | |||||||||||||||||||||||
|
Deus Cogitus
|
Ну в целом там так
Среди покрытых лесом холмов северо-запада обитают кочевые племена обезьяно-людей, не обладающих ни человеческой речью, ни знанием огня, ни умением использовать орудия труда. Они – потомки атлантов, опустившихся в клокочущий хаос звероподобной лесной жизни, из которого множество лет назад с таким трудом выползли их предки. На юго-западе живут рассеянные племена деградировавших, ютящихся в пещерах дикарей, чья речь имеет очень примитивный характер. На западе обезьяноподобные атланты начинают длинное восхождение к вершинам эволюции. Они завершили цикл жизни; они давно забыли свою прошлую бытность людьми; не ведая ни об одном из прошедших этапов своего существования, они начинают развитие без помощи человеческих воспоминаний, свободные от них. К югу от них пикты остаются дикарями, по всей видимости, не обращая никакого внимания на законы природы - тем, что ни прогрессируют, ни регрессируют. На северо-западе потомки атлантов, развившиеся без какой-либо помощи из обезьяноподобного состояния в примитивное дикарство, пока еще не встретились с завоевателями. Однако варвары сохранили свою кровь чистой; киммерийцы - высокие и могучие, с темными волосами и синими или серыми глазами. Я на самом деле не понимаю, как физически можно превратиться в обезьян, тем более, не вступая сними в кровосмешение. Добавлено через 3 минуты
Цель перевода была именно в однозначности либо такой многозначности, котороя в принципе говорит об одном и том же. Как перевел я, так практически говорил Говард. Единственное сомнение в трех словах, точного однозначного значения которых я найти не смог. Но их в этих кусках нет. |
|||||||||||||||||||||||
|
Последний раз редактировалось Blade Hawk, 10.03.2011 в 11:44. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Властелин мира
|
Ну как бы из этого перевода как раз двухсмысленность никуда не уходит. У меня вот обезьянноподобность тоже ассоциируется не только с образом жизни, но и с внешним обликом. Образ жизни ожно было охарактиризовать просто как дикость, а не сравнивать с обезьянами. Да и к тому же это выражение
наталкивает именно на биологические изменения. Мы же не говорим. что человек 10 века эволюционировал в человека 21 века. Биологически это один и тот же вид (и даже подвид), а вот общественные изменения огромны.
Ну так же можно сказать: как из обезьяны появился человек не вступая не с кем в кровосмешение? Хотя об обратном процессе я действительно не слышал, но не стоит забывать, что Говард не биолог и не историк. Он мог не знать всех тонкостей. К тому же во времена его жизни возможно существовали теории "обратной эволюции". В конце концов он писал всё-таки фэнтези и если в его чисто исторических произведениях можно найти много расхождений с реальной историей, то возможно он намеренно ввёл такую фишку с обратной эволюцией даже понимая её научную несостоятельность. Кстати, об утрате человеческим обществом речи, я тоже никогда не слышал в реальном мире ![]() Добавлено через 3 минуты
Ну дело тут не в переводе, а в попытке понять, что имел ввиду автор. Можно, например, и по-русски сказать: "Он похож на обезьяну" а теперь пойми что хотел сказать автор высказывания, что человек ведёт себя, как обезьяна, или он внешне на неё похож. Я конечно, утрирую, но думаю, ты понял о чём я. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Последний раз редактировалось Germanik, 10.03.2011 в 12:13. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#3 | |||||||||||||||||||||||
|
Полководец
|
Честно скажу, ещё до того, как читал о Конане, по фильму Шварц меня не сильно впечатлил сам по себе, хотя я даже и не знал, каким Конан должен быть - как бы находился в безразличии, а когда прочёл о Конане, то в голове сразу возникло: "О, вот это другое дело". Где-то так, хотя мне и фильмы со Шварцем в своём стиле нравятся - можно смотреть. ...Как думаете, Лундгрен рожей на Конана потянет? Хочу попробовать слепить более-менее актёра, для наглядности, на роль Конана с телом "Скалы" и лицом... ну вот кто бы больше подошёл? |
|||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#4 |
|
The Boss
|
Кто-то тут спрашивал, почему Конан непременно должен быть европейцем... Предлагаю ориентироваться по имени варвара.
|
|
«Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь»
|
|
|
|
|
|
|
#5 | |||||||||||||||||||
|
Король
|
Да это вообще стандартная фишка, как для Говарда, так и для Лавкрафта...Что там в обезьян, у Говарда люди вообще в полузмей вырождались...Богатейшая тема на которой не один рассказ был написан "Затаившийся страх", "Зверь в подземелье" у Лавкрафта, "Дети тьмы" у Говарда...Тут вон где выкладывалась ссылка на "Антропогенез по Говарду" там это неплохо раскладывалось... |
|||||||||||||||||||
|
For when he sings in the dark it is the voice of Death crackling between fleshless jaw-bones. He reveres not, nor fears, nor sinks his crest for any scruple. He strikes, and the strongest man is carrion for flapping things and crawling things. He is a Lord of the Dark Places, and wise are they whose feet disturb not his meditations. (Robert E. Howard "With a Set of Rattlesnake Rattles")
|
||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#6 |
|
Властелин мира
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 | |||||||||||||||||||||||
|
Властелин мира
|
А если серъёзно, Лекс, ты же сам говорил, что Момоа похож на турка, а турки как раз европеоиды. А расово чистых европейцев вообще не существует. Да и вообще имя не о чём ещё не говорит. Иван Грозный был семитом?
Кстати, да "Черви земли" вроде бы из той же оперы.
Что-то типа этого ![]() |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#8 |
|
Полководец
|
...В данном ракурсе он даже особо на "южанина" и не смахивает. Добавить меч в руку, тату убрать, нарастить гриву... интересно как получиться?:
![]() Вот ещё парочку отличных нашёл, как под Конана по телосложению: ![]() ![]() А вот если смотреть на эту, вспоминать рост актёра и мысленно представить, как у Говарда, что среднестатистические мужики едва достигали переносицы Конана, то базис по телосложению - ИМХО - под Конана очень даже подходит. Плюс комп. графика на усиление эффекта правильного восприятия и устранения недодочётов...: ![]() |
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
The Boss
|
Из Скалы получился бы зачетный Конан.
|
|
«Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь»
|
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Полководец
|
|