14.08.2010, 12:58 | #11 | |||||||||||||||||||||||
Полководец
|
Re: В какое время жил Бран?
Ну, я же написал:
Вал Адриана упоминается в рассказах, и довольно часто. Кстати, а Башня Траяна в «Червях Земли» — придумка Говарда? Искал-искал ее, нашел только колонну его имени, никакой башни нет. |
|||||||||||||||||||||||
Snake Who Speaks |
||||||||||||||||||||||||
14.08.2010, 13:10 | #12 | |||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
Ну тогда время жизни Брана, согласно непосредственно текстов Говарда можно ограничить временем с 126 г. н. э. до 408 г. н. э. (то есть 282 года).
Я о башне тоже ничего не слышал. Колонна Траяна вроде бы расположена в Риме. А Башня по тексту где расположена? Может Башня Трояна и Колонна - это одно и то же - работа мегапереводчиков? |
|||||||||||||||||||||||
14.08.2010, 13:26 | #13 |
Вождь
|
1) Упоминание северной стены и башни Траяна поднимает нижнюю границу примерно до 120-х годов
2) а)Наличие в Британии викингов б)упоминание ирландских кельтов (того же Кормака) говорит нам (ИМХО) о том что действие происходит все же ближе к 410 году чем к 120-му 3) к тому же Голм мак Морн ( http://en.wikipedia.org/wiki/Goll_mac_Morna ) о котором я уже писал жил в начале 4 века -современник Оссиана |
14.08.2010, 13:40 | #14 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
Авгур, что за башня Трояна - может хоть ты прояснишь? И северная стена - это Адрианов вал, упоминаемый Кел-кором или же расположенный ещё севернее Антонинов вал. В первом случае нижней границей будет 126 год, как я говорил ранее, а во втором случае нижняя граница подниметься до 144 года.
ЕМНИП в 410 году викингов тоже ещё не было, на мой взгляд в данном месте Говард прсто отошёл от исторической достоверности. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14.08.2010, 13:41 | #15 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Полководец
|
Нет-нет, там именно Башня (Tower) Траяна, расположена в Эборакуме (Eboracum), а это — Британия.
Именно Адрианов. |
Snake Who Speaks |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14.08.2010, 13:47 | #16 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
Ну да, современный Йорк. Только я такой башни что-то не помню, да и вообще в Британию походами Траян вроде не ходил. Может это действительно придумка Говарда? Добавлено через 2 минуты
Ну тогда нижней границей остаётся 126 год, хотя я склоняюсь к мнению Авгура, что действия происходили в начале 4 века. Кел-кор, а Антонинов вал в цикле вообще нигде и никак не упоминается? |
Последний раз редактировалось Germanik, 14.08.2010 в 13:47. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14.08.2010, 15:06 | #17 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вождь
|
В Йорке действительно известны римские постройки. Вот как одна из них могла получить название Башня Траяна:
http://www.world-history.ru/countries_about/2166.html
если только в не переведеных рассказах
Насчет викингов в 521 году Хигелак погиб при вторжении в франкское государство. Учитывая что 1) 70 лет назад исторические концепции были немного другие 2) 100 лет для войн не срок 3) в Римские времена войны между северными королями уже были Говард не сильно отошел от реальности |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14.08.2010, 15:17 | #18 | |||||||||||||||||||
Король
|
Для начала четвертого века как-то уж слишком экспансионистский какой-то Рим...В то время как раз уже пикты регулярно прорывались за вал Адриана...Кстати о нем:
В общем непонятно, но временные рамки вроде малость сузились... Викинги в Британии в то время- анахронизм...были бы еще саксы- куда ни шло... |
|||||||||||||||||||
For when he sings in the dark it is the voice of Death crackling between fleshless jaw-bones. He reveres not, nor fears, nor sinks his crest for any scruple. He strikes, and the strongest man is carrion for flapping things and crawling things. He is a Lord of the Dark Places, and wise are they whose feet disturb not his meditations. (Robert E. Howard "With a Set of Rattlesnake Rattles")
|
||||||||||||||||||||
14.08.2010, 19:19 | #20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вождь
|
Зогар Сага почему ты решил что в Бране описывается Рим периода расцвета?
У Готфрида Монмутского вроде король Норвегии упоминался и вроде пораньше времен Артуровых Кстати период 235—285 можно смело выбросить эпоха Солдатских императоров |