27.01.2012, 22:31 | #21 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
Re: Horror-конкурс - За стенами Кута
Да я понял, что пример. Я просто пошутил. Не воспринимай так близко
Ну а я просто сказал, что из всех твоих представленных минусов, я вижу реально один .
А может он пришёл в Библию, как миф о потопе или Сотворении из мифов Междуречья? К тому же откуда евреям знать историю Содома, как не от других народов, если они в момент его гибели даже не населяли территорию Палестины?
А автор этого произведения говорил, что пишет офигительные исторические фишки? К тому же, Пелиас, ты некогда не задумывался, что Говард иногда мог намеренно отходить от исторической реальности для предания произведению большей увлекательности, впрочем, как и автор "За стенами Кута"? Добавлено через 6 минут
Перечитал. и остался при своём мнении. Так так и было. Откуда знать евреям о содоме, если они в Палестине тогда даже не жили? А тем более зачем им вкладывать смысл, что Содом был попрочным городом, если этот смысл не был вложен ещё до них теми племенами, которые контактировали с Содомом? |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Germanik, 27.01.2012 в 22:31. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27.01.2012, 22:34 | #22 | |||||||||||||||||||
Король
|
Ну я бы не стал с такой уверенностью утверждать, что оно было именно так. В конце концов вавилонский или аморейский аналог мифа о Содоме нам неизвестен ( я по-крайней мере, не знаю) |
|||||||||||||||||||
For when he sings in the dark it is the voice of Death crackling between fleshless jaw-bones. He reveres not, nor fears, nor sinks his crest for any scruple. He strikes, and the strongest man is carrion for flapping things and crawling things. He is a Lord of the Dark Places, and wise are they whose feet disturb not his meditations. (Robert E. Howard "With a Set of Rattlesnake Rattles")
|
||||||||||||||||||||
27.01.2012, 22:42 | #23 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
Смотря, что считать ляпом. Исторический роман - это прежде всего художественное произведение. Кому нужны точные исторические факты - милостью прошу читать историческе хроники и исторические исследования Повторюсь, многие писатели использовали искажение истории, как намеренный художественный приём, благо их произведения оценивали именно, как художественные, а не как научные Между прочим по памяти: Дюма утверждал, что бы родился добротный исторический роман нужно совершить наилие над историей. но это насилие не должно быть сильно жёстким Добавлено через 3 минуты
Не, ну я не уверен, что именно амореи передали миф о Содоме евреям, но если не они, то значит хананеи - суть от этого принципиально не меняется. В обратном случае остаётся только предположить, что действительно Бог передал евреям сведения о Содоме через Моисея |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Germanik, 27.01.2012 в 22:42. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27.01.2012, 22:43 | #24 |
Властелин мира
|
Германик: традиционное летоисчисление не согласуется ни с ньютоновским, ни с осовремененными вариациями, подобными Носовскому -Фоменко и т.д.
Примерно те же выводы (по другим поводам) и Ж.Кювье, М.Кремона и т.д. |
27.01.2012, 22:44 | #25 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
Если что - это не моё произведение, а я вообще не участвую в конкурсе Добавлено через 46 секунд
Не совсем понял к чему это? |
Последний раз редактировалось Germanik, 27.01.2012 в 22:44. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27.01.2012, 22:51 | #26 |
Властелин мира
|
Пелиас, в разных и не связанных между собой иточниках неоднократно доказывалось - ветхозаветные сказки - искажённые и неоднократно отредактированные отражения мифов, былин, преданий различных народов. Поэтому термин -название "Содом" - не обязательно исходит именно из арамейского. То, что "прославилось" там - это одно, но не факт, что "первоисходно"
Добавлено через 3 минуты Германик: это про не совсем (на мой взгляд) применимую к фэнтези и хорору попытку прямо увязать их с буквально "задокументированными" кем-то и ставшими "общепризнанными" событиями |
Последний раз редактировалось Vlad lev, 27.01.2012 в 22:51. Причина: Добавлено сообщение |
|
Этот пользователь поблагодарил Vlad lev за это полезное сообщение: | Germanik (27.01.2012) |
27.01.2012, 23:06 | #27 | |||||||||||||||||||||||
Король
|
Тоже вариант кстати.) Но имхо все было проще- в Содоме было что-то настолько неприятное для евреев и их формирующейся религии, что они сделали его нарицательным обозначением для мегапорочного города, из-за этого угодившего под гнев божий... |
|||||||||||||||||||||||
For when he sings in the dark it is the voice of Death crackling between fleshless jaw-bones. He reveres not, nor fears, nor sinks his crest for any scruple. He strikes, and the strongest man is carrion for flapping things and crawling things. He is a Lord of the Dark Places, and wise are they whose feet disturb not his meditations. (Robert E. Howard "With a Set of Rattlesnake Rattles")
|
||||||||||||||||||||||||
27.01.2012, 23:21 | #28 | |||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
Ну и что же могло быть такого неприятного в Содоме, что племена, жившие за тысячи километров от него сделали его мегапорочным? На чём могла основываться личная неприязнь? Более вероятно, что эту неприязнь передали евреям исторические соседи содомян (вполне возможно те же амореи). И опять же, как для художественного произведения, мы слишком углубляемся. Лично моё мнение в любом случае - в этом произведении данное высказывание допустимо. |
|||||||||||||||||||||||
27.01.2012, 23:29 | #29 | |||||||||||||||||||||||
Король
|
Понятия не имею. Что угодно могло быть. Воспоминания о каких-то старых войнах, неприятие религиозных обрядов и так далее... Не настолько изучена эта тема- о происхождении евреев, времени их заселения Палестина, о местонахождении самого Содома- чтобы делать тут какие-то опредленные выводы... Это миф все-таки, библейский, но миф...А он может соотносится с реальностью весьм условно... |
|||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
27.01.2012, 23:38 | #30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
Ну тут всё-таки более-менее точность есть - на берегах Мёртвого моря .
Допустим. Но таким же образом ругательство "Содом" теретически могло попасть в лексикон амореев. Я, конечно, понятия не имею, но что угодно могло быть По крайней мере, со стопроцентной уверенностью утверждать, что слово "Содом" не мого быть ругательством в устах исторического аморея, я думаю, всё-таки не стоит, и уж тем более говорить, что данное ругательство не могло слететь с уст аморея в художественном произведении |