29.04.2008, 19:59 | #21 |
Заблокирован
|
Re: статейки Лохнида
хотел привести "путеводитель"))) - да он грит "о захвате территорий Заморы на побережье моря Вилайет")))))))
окромя этого ничего больше нет. обычные вылазки к соседям и не более того: дальнейшее продвижение на Запад вызовет объединение старых врагов против одного врага. территория большая - но это еще не империя. |
30.04.2008, 00:12 | #22 | |||||||||||||||||||||||
Вор
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
|
Так я с самого начала и подразумевал, что «император» и «империя» употреблены не официально, а как общее понятие. Именно в обобщенном смысле употребляет императора Говард в синопсисе (т. е. кратком изложении содержания) «Людей Черного Круга» - в контексте это видно невооруженным взглядом: «Kerim Shah revealed in his conversation, what Khemsa already knew, that he was not a prince of from Iranistan, but a Hyrcanian, a chief of Turan, and emissary of Yezdigerd, king of Turan, and the mightiest emperor of the East, reigning on the shores of the Sea of Vilayet.» Вполне возможно, что в том же значении использует «император» и Мартьянов.
«Король», действительно, основной перевод для английского «king». Однако семантика этих слов не эквивалентна. Слово «король» исторически использовалось для титулования монархов Европы, начиная с наделенных особой властью вождей германских племен «reges» (лат.) и соответствуя производным от «rex» в романских языках и производным от древневерхненемецкого «kunig» (в т. ч. «king») в германских. Только в наше время «король» обрел мировой политический оборот – ныне королевствами официально называются некоторые государства и в Азии и Африке. Но Гибория отражает реалии никак не современного мира. «King» же обладает намного более широким значением. Это слово может быть отнесено к любому монарху любой страны любой эпохи, за которым в английском не закрепился специальный титул. Именно «king» используется для именования библейских правителей, владык Древнего Востока и Античности. А в русской традиции в том же значении устоялось слово «ЦАРЬ»… Думаю, теперь вы поняли, куда я клоню. Самое время вновь задать себе вопрос, как адекватно передать «kingdom» Туран. |
|||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Турлах Дув, 30.04.2008 в 00:15. |
||||||||||||||||||||||||
30.04.2008, 00:13 | #23 | |||||||||||||||||||||||
Вор
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
|
Насчет статеек не знаю. Но когда-то мне попалась на глаза его книжка с говорящим названием «Как стать писателем». Никитин предстает этаким гуру, раскрывающим секреты писательского успеха начинающим бумагомаракам. Немного полистал – бросилось в глаза место, где Никитин исследует произведения классиков, в частности Л. Толстого, на предмет ошибок корявостей, находит таковых кучу на единицу текста и делает вывод, что наши классики в подметки не годятся современным мастерам, ему в том числе. Это ли не проявление «мэтраизма» в худшем смысле? |
|||||||||||||||||||||||
30.04.2008, 07:21 | #25 |
Вор
|
|
30.04.2008, 09:59 | #26 | |||||||||||||||||||||||
Заблокирован
|
сомневаться в твоих словах не стану - нет повода. я вижу это так - в произведениях классиков ошибки есть. книги пишут тоже люди, люди имеют свойство ошибаться. вполне возможно кто-то эти ошибки находит. это все как раз и понятно. но потом находится мудак и начинает выгораживать своих книжонки с мизерной литературной ценностью, "ах какие мы умные и продвинутые - классиков даже рядом не было". - это и есть признак "мэтризма". так что после своего опуса Никитин точно такой же мудак, как и гнуснопрославленные хаецкая кракозябра и король ктулхов. у кого есть Никитин - киньте что-нибудь из его тварений - посмотрим на предмет ошибок))) |
|||||||||||||||||||||||
30.04.2008, 10:12 | #27 |
Grand Magus
|
|
30.04.2008, 12:06 | #29 |
Заблокирован
|
ок! - поглядим что он такого суперэпохольного наваял))
|
30.04.2008, 13:16 | #30 |
Заблокирован
|
прочитал первые 10 глав- желания читать невменяемую муть дальше нет - тошнит как после трех дней бухалова...
о современном мире пишет исчо как-то, но сами идеи - полная тупизна. там где пытается обратится к деталям - выходит это: Стекла, понятно, бронебойные тоже. а потом это существо критикует классику))) не задумываясь своей башкой что бронебойные могут быть пули, или снаряды - а стекла пуленепробиваемые. не хочу даже думать что сей аффтар мог написать про глубокую древность))))))))))))) |