08.04.2012, 11:57 | #21 |
Гладиатор
Поблагодарил(а): 4
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
|
Re: Грамота для победителей
Vlad lev, мы говорим о Марии Семёновой, авторе "Волкодава"? Если да, то ничего странного нет. На данный момент она для меня - высший уровень писательского и психологического мастерства. О её оценке можно только мечтать.
|
08.04.2012, 12:02 | #22 |
Deus Cogitus
|
Это-то Конан в юбке для девочек является высшим уровнем писательского и психологического мастерства?
Мне Волкодав тоже понравился, однако некой специфичности, ярко раскрывающей пол автора, не заменить был просто не в состоянии. Есть ли там что-то высшее? Сомневаюсь. Есть высокое, качественное, но далёкое от мужественности и реальности. |
|
|
08.04.2012, 12:07 | #23 |
Властелин мира
|
|
08.04.2012, 12:10 | #24 |
Гладиатор
|
Blade Hawk, для меня - да, является, и я этого не стыжусь. Как в 16 лет не постыдился разорвать свой первый роман, когда прочитал "Рыцари сорока островов" Лукьяненко. Всегда есть, куда расти. Не исключено, что через десять-двадцать лет найдётся кто-нибудь лучше Семёновой в плане мастерства. А пока пусть она будет вершиной лестницы.
Не будьте шовинистом только из-за того, что народ Волкодава почитал женщин. |
08.04.2012, 12:27 | #25 |
Deus Cogitus
|
Волкодав по большей части не рассуждает как мужчина. Он ведет себя и думает так, как женщинам хотелось бы, чтобы мужчины думали и себя вели. Это не шовинизм. Я например, не осмелюсь писать о размышлениях, чувствах и ценностях героев-женщин. Просто потому, что не один из них.
|
Последний раз редактировалось Blade Hawk, 08.04.2012 в 12:39. |
|
08.04.2012, 12:43 | #26 | |||||||||||||||||||||||
Гладиатор
|
А что удивительного, если женщины его так воспитали? Матриархат. Да и роман не об одном Волкодаве. Его глазами смотришь на другие народы с их культурами, судить которые не ему и не нам. Чем Семёнова и хороша. В противовес тому же Никитину с его циклом "Трое", она показывает не одного, не двух, не трёх героев, а целый мир с множеством народов и их обычаев, разницей между ними. Истина у неё не одна, а у каждого народа своя, и поди разберись, у кого лучше, правильней. Религии показывает, ремёсла, природу, архитектуру, боевые искусства. Даже другие миры вписываются в этот её придуманный мир. Люди у неё говорят, как люди. Каждый персонаж - живой. Описательный элемент на высоте. Интрига закручивается и не отпускает до конца. Интерес, философия, переосмысление окружающего мира - всё читателю даёт. Что ещё надо для того, чтобы считаться мастером? |
|||||||||||||||||||||||
08.04.2012, 13:01 | #27 | |||||||||||||||||||
Король
|
да уж.)) |
|||||||||||||||||||
Homo sum, et nihil humanum a me alienum esse puto
|
||||||||||||||||||||
08.04.2012, 13:59 | #29 |
Случайный сказочник
|
|
08.04.2012, 14:11 | #30 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
Что тут странного: где Говард, а где Семенова? Добавлено через 11 минут Кстати, согласен, многие писатели страдают этим. Вот, например, Аберкромби, не буду останавливаться подробно на всех его плюсах и минусах, но на мой взгляд мужские характеры и образы он прописал довольно хорошо. Но вот женские... У него один женский образ , стервозной волевой дамочки распространяется на всех без исключения его героинь. Можно скзать он прикладывает данный шаблон ко всем своем героиням, которые отличаются друг от друга только общественным положением, а по сути являются одним и тем же.
Что-то мне кажется, если бы произведения о Волкодаве писал бы мужчина, то был бы патриархат
Может у Никитин просто цели перед собой такой не ставил. Я вот лично не считаю, что объёмное описание мира является главным критерием литературного мастерства.Тут же важно какие приоритеты перед собой автор ставит и что он именно пишет. Можно одинаково увлекательно описать катаклизмы мирового масштаба, отношения между людьми внутри замкнутой общины или вообще внутренний мир одного героя. тут главное не масштабы, а мастерство. Ну а вообще, я конечно, не против участия Семёновой в жюри |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Germanik, 08.04.2012 в 14:11. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||