09.02.2010, 18:21 | #21 |
Вождь
|
Re: Киммерийские руны
Ну если в прозе: можно указания на произведения Говарда где у него в сагах о Конане, Кулле+Ко говориться о том, что у такого то народа письменность была, а у такого не было?
|
10.02.2010, 07:30 | #22 |
Властелин мира
|
Это надо поискать. Но уверен, что по тексту есть примеры что кто-то что-то прочитал - значит у них письменность была. А по поводу киммерийцев у меня взяли сомнения, по причине того, что они только сравнительно недавно эволюционировали из дикости в варварство. Поэтому и вопрос - успела ли у них развиться письменность. Тем более, что с другими народами они не сильно охотно шли на контакт.
|
10.02.2010, 07:41 | #23 |
лорд-протектор Немедии
|
письменность у "варваров" могла быть. история примеры знает. но это почти наверняка руническое а не буквенное письмо и почти наверняка им владеет крайне узкий круг людей скорее всего "жрецы-хранители мудрости" и письменность используется скорее как вид магии чем для того что амбарные книги вести так что то что подросток да еще и воин неграмотен - не свидетельствует о том что письменности нету. |
|
|
10.02.2010, 10:01 | #24 |
Властелин мира
|
Конечно, могла и быть, но меня смущает крайняя замкнутость киммерийцев, так как варварские письменности из реальной истории (те же рунические) - это переделаные письменности реальных народов.
|
10.02.2010, 11:17 | #25 | |||||||||||||||||||||||
лорд-протектор Немедии
|
ну тут скорее вопрос "уровня дикости" киммерийцев, меня вот часто упрекают, что я их "осовремениваю" где-то до уровня условных "викингов", с вождями-дружинами-набегами-войнами и проч. а не архаизирую до первобытных человеков отчего-то вооруженных стальными мечами вместо каменных топоров... |
|||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
10.02.2010, 11:20 | #26 | |||||||||||||||||||||||
Атаман
|
Киммерийцы это потомки атлантов,которые пересилились в Киммерию,если предположить что в Киммерии уже кто-то жил,то из-за взаимоотношений разных культур могла появиться письменность,либо они могли ее позаимствовать(если народы населявшие Киммерию были цивилизованны) или же сохранить свою письменность(атланты, насколько я помню - высоко развитая цивилизация и должны били иметь письменность),но тут есть интересный нюанс:почему из высоко развитой цивилизации они превратились в варваров?При этой "деградации" общества они могли потерять все достижения культуры,письменность в том числе.В общем запутано тут все и врядли можем сказать точно была у них письменность или нет.Только догадки и мнения
Добавлено через 1 минуту
То что ты описал, это скорее к ванахейму и асгарду можно отнести,киммерийцы же на мой взгляд более дикие. |
|||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Rock, 10.02.2010 в 11:20. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||
10.02.2010, 11:37 | #27 | |||||||||||||||||||||||
лорд-протектор Немедии
|
насколько дичее? тут дело такое. если мы пускаем дело полностью на волю авторской фантазии, то конечно, хоть квадратные помидоры, хоть компьютеры в мире бронзового оружия. если же распространять аналогии из реальной истории на фэнтези-мир, то зацепка в лице хорошей стали позволяет несколько "осовременить" (в смысле до прото-средневековья) наших киммерийцев.. |
|||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
10.02.2010, 11:57 | #28 |
Атаман
|
|
10.02.2010, 12:29 | #29 | |||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
Ну овладение сталью не означает автоматически овладение письменностью. Примеров много - скифы, ранние кельты и т. д. |
|||||||||||||||||||||||
10.02.2010, 13:24 | #30 | |||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
Всё это так, но ты збываешь одно важное обстоятельство. По Говарду атланты, переселившиеся на материк полностью одичали, почти опустившись до уровня человекообразных обезьян. Они даже разговаривать разучились. О каком сохранении письменности тут может идти речь!? По этой же причине они не могли перенять письменность у народов населявших Киммерию до них. Когда же они вышли из стадии дикости и вступили в стадию варварства, то стали замкнутым народом, мало контачащим с соседями и насторожено воспринимающим всё чужое. Так что возможность проникновения письменности в Киммерию из вне минимальна. Для возникновения полностью своей письменности должен быть сравнительно высокий уровень цивилизованности, чего мы у киммерийцев не наблюдаем (так как так называемые варварские письменности в своём большинстве - это адаптированные письменности цивилизованых народов). Так что письменность у киммерийцев могла быть, а могла и не быть. Лично я склоняюсь ко второму, хотя не исключаю и первое. Но даже в этом случае, как сказал Михаэль, письменность была (если была) примитивна и владели ей единицы. |
|||||||||||||||||||||||