14.08.2010, 20:18 | #21 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Король
|
Re: В какое время жил Бран?
Экспансионистский слишком. Это даже по речам Брана чувствуется- "империя которая правит миром", "если они выиграют эту битвы они построят форт, а потом еще и еще, пока не захватят нас всех"... Хотя возможен вариант, что Бан был просто не в курсе что там в Риме творилось...
Угу. а у Иордана готы и Трою брали и с Александром воевали...набираем в гугле "походы викингов" смотрим и будет всем щастье... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
For when he sings in the dark it is the voice of Death crackling between fleshless jaw-bones. He reveres not, nor fears, nor sinks his crest for any scruple. He strikes, and the strongest man is carrion for flapping things and crawling things. He is a Lord of the Dark Places, and wise are they whose feet disturb not his meditations. (Robert E. Howard "With a Set of Rattlesnake Rattles")
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14.08.2010, 22:52 | #22 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вождь
|
А я нашел определенные признаки упадка (если не кризиса): Черви Земли
"империя властвует над миром" - возможно это гротеск (Рим великая держава, а Кулл о нём не слышал)
Может корректней термин Короли Севера/или морские короли тогда этот термин не будет анахронизмом А по поводу Гальфрида, Иордана и прочих я просто набрасываю версии которые могли бы объяснить почему у Говарда в Британии так рано фигурируют скандинавы 3)Еще кой какие соображения по хронологии северной границей Британии были вал Адриана в 122/126-142/144 и с 209 до 385 вал Антонина в 142/144-209 карта http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...s_Wall_map.png а теперь смотрим где Галловей (откуда родом Бран) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...oway_map .png он расположен между валами получаем (с учетом солдатских императоров) два периода 209-235 и 285-385 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16.08.2010, 10:34 | #23 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
Ну Хигелак довольно спорная личность. Я имею ввиду не существование самого такого человека, а определение чьим королём он был: королём данов (как написано во франкской хронике) или гаутов (как говорится в поэме "Беовульф). Так же спорен вопрос кем же являлись сами гауты: гёты южной Швеции, жители острова Готланд или же юты. В последнем случае - они такие же викинги, как англы или саксы . К тому же нападение Хигелака на Западную Европу ЕМНИП был для той эпохи чуть ли не единичный случай. Но даже если брать дату 521 год, то она отстоит от даты 408 год более чем на 100 лет. Не забываем так же что 408 год - это граничная дата, а Бран скорее всего жил этак лет на 100 раньше, когда у Рима ещё были остатки былой мощи. Так что получается, что между жизнью Брана и первым известным нападением северных народов на Западную Европу промежуток 200 лет, а это уже. согласись, не малый период.
Ну может быть, хотя врядли в то время господствовала концепция о раннем начале вторжения викингов в Западную Европу. Скорее тут сказалось отсутсвие систематического исторического образования у Говарда (а инет тогда не было , специализированные книги тоже достать было трудно), или же Говард намеренно для каких-то своих целей ввёл этот анахронизм.
Были, но в основном они велись в бассене Балтийского моря (так называемый Римский железный век и Вендельская эпоха).
Ну я и не утверждаю, что Говард прям так сильно дошёл от реальности (это всё-таки не викинги во времена фараонов ).
Ну почему же, история Римской империи - это всё-таки не непрерывный упадок. Были и периоды временного возвышения, как например период Диоклетиана-Константина после эпохи Солдатских императоров, когда казалось ещё чуть-чуть и империя достигнит своего былого величия, как в эпоху своего максимального расцвета во 2 веке н. э.
Тут, полностью согласен - саксы бы подошли. А может Говард подразумевал под саксами викингов, как никак германский народ, верующий в Одина (Вотана)?
Ага, там у него ещё есть про исход бриттов из Трои , а также про приход пиктов на территорию Шотландии в начале нашей эры, хотя сейчас принято считать пиктов древнейшим, чем бритты населением Британии. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16.08.2010, 10:40 | #24 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Король
|
не думаю...Говард достаточно четко отделял викингов от саксов...Да и потом- он пиеш в короялх ночи, что-то типа " я не собираюсь вас отпускать невредимыми на этот ваш Север"...Все таки саксы и даже англы с ютами, не к северу от Каледонии...Кроме Норвегии, там никто не напрашивается...
Все-таки Диколетиан- это скорей восставноление былого единства, чем экспансия...там одно вермя и в Британии был тот еще сепаратизм, был местный узурпатор...Ее пришлось пристегивать обратно...Это не могло не отразится на положении на северных границах, но у Говарда ничего похожего нет... Хотя теоретически- самый удобный момент |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
For when he sings in the dark it is the voice of Death crackling between fleshless jaw-bones. He reveres not, nor fears, nor sinks his crest for any scruple. He strikes, and the strongest man is carrion for flapping things and crawling things. He is a Lord of the Dark Places, and wise are they whose feet disturb not his meditations. (Robert E. Howard "With a Set of Rattlesnake Rattles")
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16.08.2010, 10:49 | #25 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
Ну повторюсь, в период Диоклетиана - Константина империя была не так уж слаба. К тому же даже в самые тяжелые для Рима времена римляне считали. что это временно, что со временем Рим вернёт себе былую мощь. Что самое интересное - так считали и варвары. В 476 году (падение Западной Римской империи) даже никто не понял, что слчилось. И Одоакр и теодорих номинально считались римскими губернаторами, империя Карла Великого и Оттона Саксонского тоже носили названия Римской, хотя понятно, это была фикция. Так что в представлениях. как самих римлян, так и варваров Рим всегда выглядел мощным государством.
В этом смысле - да, не известно какими источниками пользовался сам Говард.
Я более склоняюсь всё-таки ко второму периоду. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16.08.2010, 12:03 | #26 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
Узурпатор Аллект, знаю. Но всё-таки во времена Диаклетина у империи ещё оставался призрак былого могущества. Но вообще-то, я думаю, что действия происходили чуть позже - где-то во времена Константина. Кстати отец Константина - Констанций Хлор, как раз воевал с пиктами, кстати достаточно успешно
http://ru.wikipedia.org/wiki/Констанций_I_Хлор Кстати, а скотты и христианство в цикле каким-то боком упоминаются? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16.08.2010, 13:11 | #27 | |||||||||||||||||||
Король
|
Я не припомню, чтобы там было хоть что-то похожее...христианства там точно нет..кстати еще и поэтому сомнения у меня насчет столь позднего периода- хоть парой слов можно было и об этом периоде упомянуть...да и вообще- происходи все это во времена Константина- слишком заметная фигура, чтобы вообще о ней не упоминать...
Он кстати был вторым узурпатором, был там еще Караузий...тоже странно= творись такое в Британии, это не могло не отразится на Каледонии...И не было бы в словах Брана такого драматизма, как в "Королях Ночи"- или мы победим сегодня, или нас сметут... Но в принципе хорошее время для какого-нить креатива.)) |
|||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
16.08.2010, 13:23 | #28 |
Властелин мира
|
Ну хз, исторические произведения у Говарда вообще своеобразные и не всё и всегда в них соответствует реальной истории. По крайней мере, изучать историю по ним я не советую.
|
16.08.2010, 13:30 | #29 |
Король
|
|
|
|
16.08.2010, 13:33 | #30 |
Полководец
|
|
Snake Who Speaks |
|