![]() |
![]() |
#21 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Король
|
![]()
Экспансионистский слишком. Это даже по речам Брана чувствуется- "империя которая правит миром", "если они выиграют эту битвы они построят форт, а потом еще и еще, пока не захватят нас всех"... Хотя возможен вариант, что Бан был просто не в курсе что там в Риме творилось...
Угу. а у Иордана готы и Трою брали и с Александром воевали...набираем в гугле "походы викингов" смотрим и будет всем щастье... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
For when he sings in the dark it is the voice of Death crackling between fleshless jaw-bones. He reveres not, nor fears, nor sinks his crest for any scruple. He strikes, and the strongest man is carrion for flapping things and crawling things. He is a Lord of the Dark Places, and wise are they whose feet disturb not his meditations. (Robert E. Howard "With a Set of Rattlesnake Rattles")
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#22 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вождь
|
![]() А я нашел определенные признаки упадка (если не кризиса): Черви Земли
"империя властвует над миром" - возможно это гротеск (Рим великая держава, а Кулл о нём не слышал) ![]()
Может корректней термин Короли Севера/или морские короли тогда этот термин не будет анахронизмом А по поводу Гальфрида, Иордана и прочих я просто набрасываю версии которые могли бы объяснить почему у Говарда в Британии так рано фигурируют скандинавы ![]() 3)Еще кой какие соображения по хронологии северной границей Британии были вал Адриана в 122/126-142/144 и с 209 до 385 вал Антонина в 142/144-209 карта http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...s_Wall_map.png а теперь смотрим где Галловей (откуда родом Бран) ![]() он расположен между валами ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#23 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
![]()
Ну Хигелак довольно спорная личность. Я имею ввиду не существование самого такого человека, а определение чьим королём он был: королём данов (как написано во франкской хронике) или гаутов (как говорится в поэме "Беовульф). Так же спорен вопрос кем же являлись сами гауты: гёты южной Швеции, жители острова Готланд или же юты. В последнем случае - они такие же викинги, как англы или саксы ![]()
Ну может быть, хотя врядли в то время господствовала концепция о раннем начале вторжения викингов в Западную Европу. Скорее тут сказалось отсутсвие систематического исторического образования у Говарда (а инет тогда не было ![]()
Были, но в основном они велись в бассене Балтийского моря (так называемый Римский железный век и Вендельская эпоха).
Ну я и не утверждаю, что Говард прям так сильно дошёл от реальности (это всё-таки не викинги во времена фараонов ![]()
Ну почему же, история Римской империи - это всё-таки не непрерывный упадок. Были и периоды временного возвышения, как например период Диоклетиана-Константина после эпохи Солдатских императоров, когда казалось ещё чуть-чуть и империя достигнит своего былого величия, как в эпоху своего максимального расцвета во 2 веке н. э.
Тут, полностью согласен - саксы бы подошли. А может Говард подразумевал под саксами викингов, как никак германский народ, верующий в Одина (Вотана)?
Ага, там у него ещё есть про исход бриттов из Трои ![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Король
|
![]()
не думаю...Говард достаточно четко отделял викингов от саксов...Да и потом- он пиеш в короялх ночи, что-то типа " я не собираюсь вас отпускать невредимыми на этот ваш Север"...Все таки саксы и даже англы с ютами, не к северу от Каледонии...Кроме Норвегии, там никто не напрашивается...
Все-таки Диколетиан- это скорей восставноление былого единства, чем экспансия...там одно вермя и в Британии был тот еще сепаратизм, был местный узурпатор...Ее пришлось пристегивать обратно...Это не могло не отразится на положении на северных границах, но у Говарда ничего похожего нет... Хотя теоретически- самый удобный момент |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
For when he sings in the dark it is the voice of Death crackling between fleshless jaw-bones. He reveres not, nor fears, nor sinks his crest for any scruple. He strikes, and the strongest man is carrion for flapping things and crawling things. He is a Lord of the Dark Places, and wise are they whose feet disturb not his meditations. (Robert E. Howard "With a Set of Rattlesnake Rattles")
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#25 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
![]()
Ну повторюсь, в период Диоклетиана - Константина империя была не так уж слаба. К тому же даже в самые тяжелые для Рима времена римляне считали. что это временно, что со временем Рим вернёт себе былую мощь. Что самое интересное - так считали и варвары. В 476 году (падение Западной Римской империи) даже никто не понял, что слчилось. И Одоакр и теодорих номинально считались римскими губернаторами, империя Карла Великого и Оттона Саксонского тоже носили названия Римской, хотя понятно, это была фикция. Так что в представлениях. как самих римлян, так и варваров Рим всегда выглядел мощным государством.
В этом смысле - да, не известно какими источниками пользовался сам Говард.
Я более склоняюсь всё-таки ко второму периоду. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#26 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
![]()
Узурпатор Аллект, знаю. Но всё-таки во времена Диаклетина у империи ещё оставался призрак былого могущества. Но вообще-то, я думаю, что действия происходили чуть позже - где-то во времена Константина. Кстати отец Константина - Констанций Хлор, как раз воевал с пиктами, кстати достаточно успешно
http://ru.wikipedia.org/wiki/Констанций_I_Хлор Кстати, а скотты и христианство в цикле каким-то боком упоминаются? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#27 | |||||||||||||||||||
Король
|
![]() Я не припомню, чтобы там было хоть что-то похожее...христианства там точно нет..кстати еще и поэтому сомнения у меня насчет столь позднего периода- хоть парой слов можно было и об этом периоде упомянуть...да и вообще- происходи все это во времена Константина- слишком заметная фигура, чтобы вообще о ней не упоминать...
Он кстати был вторым узурпатором, был там еще Караузий...тоже странно= творись такое в Британии, это не могло не отразится на Каледонии...И не было бы в словах Брана такого драматизма, как в "Королях Ночи"- или мы победим сегодня, или нас сметут... Но в принципе хорошее время для какого-нить креатива.)) |
|||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Властелин мира
|
![]() Ну хз, исторические произведения у Говарда вообще своеобразные и не всё и всегда в них соответствует реальной истории. По крайней мере, изучать историю по ним я не советую.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Король
|
![]() |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Полководец
|
![]() |
Snake Who Speaks |
|
![]() |