31.05.2009, 18:43 | #41 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Deus Cogitus
|
Re: Какой финал вы бы выбрали для Саги о Конане?
Ах спасибо, меня только что обвинили в дилетантизме. Ай-ай-ай, теперь мне видимо надо забиться в уголок и притихнуть? Только вот не получится. Все ваши примеры хотя и полезны с точки зрения заристовок и изложения фактов, но в данном конкретном случае абсолютно бессмысленны. Вполне очевидно, и это не стоит излишних обсуждений, что кроме народов, смешавшихся и породивших потом английский язык существовали и другие. И эти народы, смотря на окружающий мир, взаимодействуя с иными социумами, создавали свой язык, свои логическо-понятийные цепочки. Базилевс у нас базилевс, потому что (говоря ну уж очень простым языком), русские знали греков. Тем не менее если мы посмотрим в энциклопедический словарь, то увидим, скорее всего, что базилевс имеет значение "царь". Более того, нет 100% уверенности в том, что все греческие цари именовались базилевсами. Поэтому вполне нормально и научно признано называть Леонида, "царем Леонидом". Да и восточных владык, разновидностей которых не один десяток. Несмотря на то, что "Цезарь" стал титулом гораздо позднее и у другого народа. Таким образом придя к том, что всех "владык" у нас принято называть "царями", теперь, что и русский считать ха-ха, аналитическим. А некий гипотетический англоязычный будет называть своего сородича переводящего что-то как "царь", "доморощенным переводчиком". Ха-ха и еще раз Ха. Так же необходимо отметить, что несмотря на ваши наезды на английский язык, в нем есть понятия и basileus,и mikado, и lugal и т.п. Так что ваши нападки высосаны из пальца. Вернемся же к нашим баранам. Хайборийский мир был придуман. Робертом Говаром, американцем. Который пользовался собственным языком, с собственным логико-понятийным аппаратом. У народов, населяющих придуманный им мир есть реальные прототипы, но, тем не менее, они этими прототипами не являются. Языка этих народов придумано не было, их не существует. Говорить о том, что языковые основы должны быть такими же, как у опознанных прототипов - нельзя, это бред. Обеднять все понятийные цепочки, поскольку язык не знаком/нет его (н-р, называть всех властители-правители-вожди) тоже нельзя, это превратит хайборию в фарс. Очень интересно наблюдать за этими нравоучительными посланиями, аля я один знаю истину, падите ниц. Только с этим не сюда. Это для ВАС оно убивается, поскольку вы вбили себе в голову, что "Королями правильно называть только наследников Карла Великого". Другие воспринимают это вполне нормально. Потому что смысл этого слова знают все. И не занимаются археологическими раскопками тогда, когда это совершенно не нужно. А с нравоучениями о том, что желательно, что нежелательно в другое место, пожалуйста. Кстати, Елизавета II по вашему - это кто? Да и любимый вами Артур, тоже получается никакой к хренам собачьим не "король".
За ненужную попытку ликбеза благодарить не буду. Прямая цитата из википедии, хоть бы закавычили, что ли... Если использовать вашу логику, то Говард совершенно не прав и сам ломал свой мир. Он типа злодей. Ведь ни у одного из народов Хайбории не могло быть германского языка. Следовательно, он не вправе никого называть ни king, ни konung.
У Говарда нет Йезигерда. Его придумали и ввели Картер и Камп.
Это бред или цирк? Откуда этой истории взяться? Существуют определенные источники - произведения Говарда, его письма. Возможно допустить каких-то последователей. Признанных, каноничных. Остальные псевдо-мудрствования из серии "про жопу Хэнка". С этим к академикам Фоменкам. Клоунады про "Лоухи любовницы конана и их потомство" нет ни у кого. И не может быть.
А, ну все понятно. Патамушта гладиолус, да? С высосанными из пальца псевдо-аналогиями - в лес.
Понимаете, Энвер из Нибиру, история Конана - это литературное произведение. Автор - Роберт Говард. Его интеллектуальная собственность. Он придумал определенные правила, рамки мира, законы. Которых продолжатель и последователь обязан придерживаться. Ваши романтизированные фантазии оставьте при себе. Бред, про равноправных коней-вурдалаков - оставьте там же.
Нет таких версий. Вы ее придумали.
Ух ты, Миллиус заруливает Говарда...Мне конечно очень нравится первый полнометражный фильм. Однако он явно имеет очень мало общего с первоисточником. В произведениях Говарда нередки колдуны и ведьмы. Придуманная де Кампом Лоухи имеет определенное описание. То есть, ясно кто она, где живет, и кем является. Это явно не живущая на отшибе ведунья. Так что.... пожалуй да, я считаю вас "диким бойчином".
Да-да. Зато легко вставим Гильгамеша, Ахилла, Артура, Гариба. А отсеянных на роль Конана, можно просто забацать в его мир - путь где-нибудь бегают. Лепота...
Да кто это придумал? Что за горячечные фантазии? Где это описано?
В какой первый раз? Где и когда был этот первый раз? |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Blade Hawk, 05.07.2009 в 14:15. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
31.05.2009, 18:56 | #42 | |||||||||||||||||||||||
Полководец
|
Конечно!
|
|||||||||||||||||||||||
Snake Who Speaks |
||||||||||||||||||||||||
31.05.2009, 20:38 | #43 |
Grand Magus
|
Да не спорьте вы с ним. Неужели не понятно, что Энвер уже давно поселился в Хайбории и ему там все гораздо виднее.
|
31.05.2009, 20:49 | #44 |
Заблокирован
|
как это не спорьте?! давно не с кем было поспорить!
тут такой вопрос, Энвер, ты рассказы для себя пишешь-рассказываешь? или для людей? если для себя - вопросов как бы и нет. а если для людей, да еще и читающих Сагу - очень уж однозначно тебя воспринимают, в свете новых фактов из жизни Конана... |
01.06.2009, 00:40 | #45 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
Тут по-моему Блэйд ты ошибаешся. Йездигерда в Сагу ввёл именно Говард в "Стальном демоне", если не ошибаюсь.
А вот этим одним ответом можно было ограничить весь спор. Конан действительно выдуман одним человеком Говардом (если предположить теоретически мы даже не знаем был ли знаком Говард с Артурианским циклом, но в принципе это не важно) и я глубако сомневаюсь, что Говард задумывал такую смерть для своего героя. Не стоит путать фольклор, как правильно говорит Блэйд с интеллектуальной собственностью конкретного человека. Конан его герой и биография этого героя совсем не обязана быть подобной биографиям Артура, Геракла или других мифических персонажей. Добавлено через 10 минут
А почему не Вамматар - тоже придуманная Кампом и Картером, или ,например, Бастинда (вот мне хочется чтобы так называлась та ведьма (конечно ничего общего, кроме имени, с персонажем Волкова не имеющая) от которой у Конана по его архетипу "обязан" быть сын). Вообще, скажите Энвер, то что у Лоухи и Конана были общие дети вы прочитали в конкретном источнике, или это лично ваши научные рассуждения? |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Germanik, 01.06.2009 в 00:40. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
01.06.2009, 03:05 | #46 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Virginiensis
Поблагодарил(а): 230
Поблагодарили 230 раз(а) в 139 сообщениях
|
Да мне, собственно говоря, фиолетово, что ВЫ или кто другой там думаете. Я то знаю, что автор - создатель Конана - Роберт Ирвин Говард, и точка. Да, иногда он вдохновлялся легендами и т.п. Но Хайбория! - ЕГО мир, и только он его создал!))) Поэтому абсолютно согласна с Блэйдом:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
01.06.2009, 05:15 | #47 |
Полководец
|
Ну вы жж0те!
|
01.06.2009, 10:00 | #48 |
Заблокирован
|
мне идеи с обязательствами\архетипами\психологическими задвигами\отсутствием английского в Хайбории напомнили это:
Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве И хрюкатали зелюки, Как мюмзики в мове О, бойся Бармаглота, сын! Он так свиреп и дик. А в чаше рымит исполин, Злопастный Брандашмыг. Но взял он щит, и взял он меч, Высоких полон дум. Далекий путь его лежит Под дерево тум-тум. Он стал под дерево и ждет, И вдруг граахнул гром - Летит ужасный Бармаглот И пылкает огнем! Раз-два, раз-два! Горит трава, Взы-взы - стрижает меч, Ува! Ува! И голова Барабардает с плеч! О светозарный мальчик мой! Ты победил в бою! О храброславленный герой, Хвалу тебе пою! Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве. И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. (с)Льюис Керрол. "Алиса в Зазеркалье" |
Последний раз редактировалось Chertoznai, 01.06.2009 в 10:30. |
|
01.06.2009, 10:26 | #49 |
Deus Cogitus
|
|
Последний раз редактировалось Blade Hawk, 01.06.2009 в 10:34. |
|
01.06.2009, 13:44 | #50 |
Virginiensis
Поблагодарил(а): 230
Поблагодарили 230 раз(а) в 139 сообщениях
|
Блин, а это, Энвер куда-то запропастился( жаль, немного
|