06.12.2008, 13:30 | #51 |
Заблокирован
|
Re: Послесловия ко всем интервью [Злые]
общепознавательность не для этой темы, а для оффтопа)) или как максимум для "Беседки"
|
06.12.2008, 14:39 | #52 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Deus Cogitus
|
Re: Интервью Михаила Ахманова сайту cimmeria.ru (28 сентября 2008 года)
Еще одно
А вместо этой бредятины надмозгов
читаем оригинал
В упор не вижу где он злой. Если у наших переводчиков, взращенных современной культурой толерантности, прав и свобод и не менее благородной социалистической доктриной, суровость=злоба, то это не моя проблема и не проблема Р.И.Говарда. Сэт - злой бог, Кром - не злой. И еще одно, спасибо тебе за отсылку к тексту, я нашел подверженние своих убеждений, а за одно и кол в митранство Конана:
У надмозгов это или вырезано совсем или есть (как у нас на сервере) но с дебильной фантазией про кхитайских бабочек. В то, что такой человек может по старости лет стать маразматичным (поскольку почти лоботомистические метаморфозы должны произойти) суеверным клериком, я никогда не поверю. Психоматрица у Конана другая и его обращение со жрецом митры в конце Феникса этому подтверждение.
НЕверно. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06.12.2008, 15:05 | #53 |
Заблокирован
|
|
06.12.2008, 15:12 | #54 |
Заблокирован
|
да я думаю Кром этой любви не особо и жаждал... самое главное человекам выдал - дальше сами.
|
06.12.2008, 15:37 | #55 |
Заблокирован
|
странное абстрагирование: Конан всегда называл себя киммерийцем, желания предать свой народ или религию не выказывал
Добавлено через 1 минуту у меня есть догадка почему - твое доброе сердце снова сыграло злую шутку. |
Последний раз редактировалось Chertoznai, 06.12.2008 в 15:39. Причина: Добавлено сообщение |
|
06.12.2008, 18:21 | #56 |
Полководец
|
Да блин... В "Фениксе на мече" тот отрывок по сути вообще не о богах, а о менталитете северных народов. Сравниваются киммерийцы и асиры.
Вот уже который месяц тут половина тем пропитана призывом "не пользуйтесь дурными переводами в качестве аргументов". И как об стенку горох. ))) А касательно "Черного колосса"... хм... там эпизод с Митрой довольно забавный. Но как бы там ни было -- действительно ли это было явление божества или трюк -- при чём тут религиозность самого Конана? |
06.12.2008, 21:35 | #57 | |||||||||||||||||||||||
Вор
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
|
На минуточку.
Огромное спасибо за занесение в когорту мегапереводчиков только из-за того, что использовал не самое очевидное значение слова “grim”, по контексту вполне уместное (разве нельзя назвать жестоким бога, насылающего смерть?). Кстати, рыская по тексту «Королевы Черного берега», нужно было очень стараться, чтобы не заметить такой фрагмент: «Some gods are strong to harm, others, to aid; at least so say their priests. Mitra of the Hyborians must be a strong god, because his people have builded their cities over the world.» Отсюда прозрачно, что Конан Митру уважает. Следовательно, утверждение «Конану на Митру пофиг» такое же вранье, как и заявление «Конан поклоняется и служит Митре». Все, адье. |
|||||||||||||||||||||||
06.12.2008, 21:46 | #58 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Deus Cogitus
|
Жестоким можно. Злым - нет. Зевс тоже насылает смерть и беды, Один аналогично. Они теперь злые?
Я уже столько раз говорил про политеизм, веру и поклонение, приводил ссылки, уместные строки в выделял аж пятым размером, что объяснять одно и то же каждому уже позадалбывает. Цепляться к единственному неточному слову, игнорируя тонны остального текста - это типа крутая фишка такая? Крутость сомнительная. Впрочем, за последние 8 слов спасибо. И вы таки подтвердили мое убеждение.
Ага, всего хорошего. В тему про мульт заглядывали то, инициатор моего просмотра? |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Blade Hawk, 06.12.2008 в 22:24. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07.12.2008, 00:27 | #59 | |||||||||||||||||||||||
Полководец
|
Во-первых, отсюда прозрачно, что он отдает должное хайборийцам и их цивилизации, констатируя, что должно быть им покровительствует действительно сильный бог. А во-вторых не надо цепляться к выдранным из контекста фразам. Я вполне ясно написал в каком смысле Конану пофиг на богов в целом и Митру в частности. Я уважаю, например, Аль Пачино. И в то же самое время, он мне безразличен, и уж тем более я не побегу открывать его фан-клуб. И как я живу с такими внутренними противоречиями? |
|||||||||||||||||||||||
07.12.2008, 01:03 | #60 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вор
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
|
На минуточку (дубль 2).
Конан рассуждает о богах, а не народах, поэтому стержневым элементом его слов является как раз утверждение «Митра – сильный бог», а о гиборийцах и городах он говорит для подтверждения утверждения. А сам факт упоминания Митры именно как сильного бога в этих рассуждениях подразумевает непременное уважение.
Относится безразлично к субъекту, которого уважаешь, можно, а вот сказать «пофиг на него» - нет, такая постановка фразы несет уничижительный оттенок, несовместимый с уважением. Если все-таки говоришь «пофиг» - значит, подразумеваемое уважение притворно. Никаких внутренних противоречий. Снова адье, теперь уже окончательно. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Chertoznai, 07.12.2008 в 09:39. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||