Хайборийский Мир  

Вернуться   Хайборийский Мир > Сага о Бессмертных Героях > Все о Роберте Говарде
Wiki Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.09.2014, 06:11   #1
Военачальник

Поблагодарил(а): 90
Поблагодарили 180 раз(а) в 95 сообщениях
Conan стоит на развилке
1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 
По умолчанию Re: Conan читает Говарда :)!

Появление Эль-Борака - вроде нормально, но как-то смазано получилось.

Рассказ Хода Хана - блин, как предчувствовал, что будет ложка дёгтя! Я не могу сказать, что рассказ плохой. Всё нормально. Но он кардинально отличается от канонического цикла. Это типа как такой весёлый приключенческий фильм, какие часто снимали раньше и теперь делают для показов на ТВ-каналах. Группа людей отправляется в Африку за древними сокровищами со всеми вытекающими. Совсем не тот Эль-Борак.

Выводы по циклу Эль-Борак

Если взять эту последовательность http://fantlab.ru/work1856 до Появления Эль-Борака (смазано или неокончено даже) и Рассказа Хода-Хана, то это лучший на данный момент цикл Говарда из прочитанных мной. По циклу получился бы отличный сериал. Действие без остановки.

Цикл абсолютно цельный. Не знаю, как точнее объяснить. Каждое слово, герой, событие на своём месте. В Конане, например, или Соломоне было много смазанных рассказов, где неслись галопом по Европам, что резало глаз. Здесь такого нет. Однозначно, в "The best of Говард". Жалко, не всё на русском пока можно достать.

The best of Говард

1. По ту сторону Чёрной Реки.

2. Куда ушёл седой бог.

3. Короли ночи.

4. Багровые тени.

5. Цикл Эль-Борак по этой последовательности http://fantlab.ru/work1856 до Появления Эль-Борака и Рассказа Хода Хана.

Двигаемся дальше.

Последний раз редактировалось Conan, 22.09.2014 в 06:15.
Conan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2014, 06:20   #2
Военачальник

Conan стоит на развилке
1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 

Дополнение по Эль-Бораку

Рассказ Хода-хана - проглядел, а он не окончен.

Железный воин - это вообще не то. Из цикла выбивается серьёзно. К тому же неясно, окончен или нет.

Ладно, пойдём дальше.

Цикл о Кирби О'Доннелле

Золото пустыни
- надо читать третьим по порядку.

Сокровища Тартара - надо читать первым.

Молчание идола - надо читать вторым.

Так правильнее.

Выводы по циклу о Кирби О'Доннелле

Перед нами тот же Эль-Борак, но под другим именем. В отличие от Борака, циклу чего-то явно не хватает. ХЗ чего. Поэтому читается не с таким интересом.

Цикл о Сонора Киде

Нож, пуля и петля – давно хотел почитать что-то о ковбоях. Повезло, что написал Говард. Рассказ мал, да удал.

Западная башня – мне понравилось, но не окончено.
Старый 24.09.2014, 07:54   #3
Военачальник

Conan стоит на развилке

Братский совет - ГГ воспитывает сестру.

Свидание в пустыне - ГГ спасает сестру от араба.

11-4 - ГГ помогает сестре коротко постричься.

Ковбой дитя Сонора - ГГ устраивается на работу.

Ковбой из Сонора побеждает - вроде не окончено.

Сияющее солнце на сияющем небе - непонятная перестрелка.

Горячее солнце Аризоны - очередной сестринский гон.

Стив Аллисон - что-то про тибетцев и загадочную бабу.

Выводы по циклу о Сонора Киде

Гон какой-то - так можно охарактеризовать этот цикл. Довольно удачный рассказик Нож, пуля и петля, а также неплохое начало в Западной башне сменились рассказами, как главный герой помогает стричься сестре, другую сестру лупит по заднице и т. д. Гон да и только . Ещё и многое не окончено.

Цикл о Стиве Костигане

Змеиная яма
- Ы-Ы-Ы.

Бульдожья порода - А-А-А.

Моряцкая злость - У-У-У.

Кулак и клык - О-О-О.

Победитель получит всё - Е-Е-Е.

Бойцы побережья - И-И-И.

Пока слов нет, одни эмоции. Подробности будут в выводе. Если бы знал, что предстоит читать, оставил бы на самый конец. Давно не читал с таким интересом не просто Говарда, а вообще что-то. Года, наверное, 2 или 3. Под этот и цикл и По ту сторону Чёрной реки введу потом отдельную категорию. The best - сильно мелко. Это тянет на шедевры!
Старый 27.09.2014, 08:22   #4
Вождь

Поблагодарил(а): 1,693
Поблагодарили 279 раз(а) в 131 сообщениях
Teek стоит на развилке
5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 

Цитата:
Автор: ConanПосмотреть сообщение
... Змеиная яма - Ы-Ы-Ы.
Бульдожья порода - А-А-А.
Моряцкая злость - У-У-У. ...

Напомнило аннотацию + рецензии отсюда http://fantlab.ru/work198657 .
Teek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2014, 07:09   #5
Военачальник

Conan стоит на развилке

Чемпион полубака – з***ись!

Закон порта – о***ть!

Опасные аллеи – п***ец!

Техасские драчуны – о***нно!

Лучшая бойцовская пара – з***ато!

Кулачный боец – это ваще п***ец!

Тёмный Шанхай – тут уже целый мешок п***ецов!

Викинги в бойцовских перчатках – о***ть и не встать!

Ночь битвы – по е***ам!

Китайские забавы – в рыло сукам!

Генерал стальной кулак – кулаком по е***льнику!

Бой без правил – бей в рыло от заката до рассвета и с рассвета до заката!

Моряк Костиган и Свами – ну просто нереальный п***ец!

Честь корабля – вот это я понимаю о***нно!

Великодушие настоящего мужчины – да, б***дь, так держать!

Разбитые кулаки – хавальником наружу, костями внутрь!

По правилам акулы – по правилам написания шедевров!

Как видим, описывать нормальными словами этот шедевральный цикл нельзя!

Выводы по циклу о Стиве Костигане

Весь цикл – шедевр! Сказать по правде, Костиган затыкает за пояс всех других героев Говарда вместе взятых. Да, в том числе и Конана! Это не просто лучший цикл, это, как я сказал ранее, шедевр. Поэтому под него открывается совсем новый список – Шедевры Говарда. За компанию туда пойдёт По ту сторону Чёрной реки.

Надо бы объяснить, почему так. Я большой фанат фильмов о боксе. Не настоящего бокса. Его я как раз не люблю и, была бы моя воля, запретил вообще. Выходят на ринг каких-то два барана с напрочь отбитыми мозгами и вяло мутузят друг друга. Хрень! В фильмах всё совсем иначе. Там бои показывают как настоящее искусство. Сцены поединков обычно снимаются во всех деталях – отточенные движения, каждое действие точно выверено и пр. Короче, такие фильмы – это МОЩЬ! Если правильно сняты, конечно. Настоящий бокс – редкостное говно, опасное к тому же для здоровья самих спортсменов.

Фильмов о боксе я смотрел штук 30. Когда выходит новый фильм, обязательно смотрю. До Говарда я считал, что нормальные книги про бокс невозможны в принципе. Говард доказал обратное. Как по мне, Костиган получился самым живым и продуманным героем автора. Вот что значит, когда от и до знаешь предмет, о котором пишешь. Мало того, Костиган – не просто крутой цикл. Это одно из лучшего, что я читал за последние 2-3 года. Давненько не было такого отлично чтива. В большем напряжении, пожалуй, держали только романы раннего Перумова. Поэтому цикл идёт в шедевры.

Теперь я понимаю, почему у моего покойного деда (25 лет плавстаж, начинал кочегаром, потом долго плавал стармехом) был 3 разряд по боксу в среднем весе, капитан, с которым он часто ходил, был мастер спорта, по-моему, тоже в среднем весе, а боцман имел 1 разряд в тяжёлом !

Шедевры Говарда

1. По ту сторону Чёрной Реки – отлично, да и всё.

2. Цикл о Стиве Костигане – лучший цикл Говарда, лучший и самый живой герой.

The best of Говард

1. Куда ушёл седой бог – за нестандартный для своего времени подход.

2. Короли ночи – за цельность, продуманность и динамику.

3. Багровые тени – за выдержку мрачной атмосферы.

4. Цикл Эль-Борак – за цельность и динамику. Лучшими считаю рассказы по этой последовательности http://fantlab.ru/work1856 до Появления Эль-Борака, Рассказа Хода Хана и Железного воина.

Последний раз редактировалось Conan, 25.09.2014 в 07:12.
Старый 02.10.2014, 21:51   #6
Король

Поблагодарил(а): 373
Поблагодарили 572 раз(а) в 359 сообщениях
Зогар Саг стоит на развилке
Сага о Конане 2022 - Последняя битва: За призовое место на Конан-конкурсе в 2022 году Сага о Конане 2021 - Момент славы: Конкурс миниатюры Конан-конкурс Кровавая осень Крома 2020: За призовое место на Конан-конкурсе 2020 Хоррор-конкурс 2020: За победу на хоррор-конкурсе 2020 Призер конкурса Саги о Конане 2018: За призовое место на конан-конкурсе 2018 года. 300 благодарностей: 300 и более благодарностей Банда берсерков: За победу в Конан-конкурсе 2016 Шесть человек на сундук мертвеца: За победу в Хоррор-конкурсе 2015 года 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! Первое место на Конан-конкурсе - лето 2010: За рассказ, занявший первое место на конкурсе фанфиков по мотивам Саги о Конане Третье место на конкурсе «Трибьют Роберту Говарду»: За рассказ, занявший третье место на конкурсе рассказов по мотивам творчества Роберт Говарда. Заглянувший в сумрак: За третье место на конкурсе хоррор-рассказов в 2012 году. Безусловный победитель осеннего конкурса 2011: За первое и второе место на осеннем конкурсе рассказов по мотивам "Саги о Конане". 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. Второе место Зимнего Конкурса 2011: Автор рассказа, занявшего второе место на зимнем конкурсе фанфиков. Фанфикер 

Цитата:
До Говарда я считал, что нормальные книги про бокс невозможны в принципе.

У Джека Лондона есть рассказы о боксе. Говард вроде на него как раз равнялся.

For when he sings in the dark it is the voice of Death crackling between fleshless jaw-bones. He reveres not, nor fears, nor sinks his crest for any scruple. He strikes, and the strongest man is carrion for flapping things and crawling things. He is a Lord of the Dark Places, and wise are they whose feet disturb not his meditations. (Robert E. Howard "With a Set of Rattlesnake Rattles")
Зогар Саг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2014, 06:30   #7
Военачальник

Conan стоит на развилке

Цикл об Эйсе Джесселе

Сошествие на ринг
- снова про бокс, но тут уже с уклоном в реалистичность, а не, так сказать, в душевное зубодробительное мясо, как в Костигане. Хотя рассказ не лишён мистики. Поэтому пропёрло не сильно, но вещь качественная. Здесь надо сказать спасибо Blade Hawk, что в своё время перевёл этот рассказ. Насколько я знаю, 2 рассказ тоже перевели и включили в малотиражку. Чья версия туда попала? От Blade Hawk? Если да и не секрет, то сколько заплатили? Я читал, что переводчикам платят от 2$ за 1000 знаков текста. Хотя бы 30-50$ на пиво дали?

Выводы по циклу об Эйсе Джесселе

Цикл настолько маленький, что даже выводы делать не на чем.

Цикл о Крошке Аллисоне

Добрый рыцарь - и снова бокс. После Костигана, конечно, не прёт, но вещь добротная.

Выводы по циклу о Крошке Аллисоне

Вроде рассказов много, а на русском есть только один. Ситуация, как с Джесселом.

Брекенридж Элкинс

Пожалуй, самый уникальный цикл Говарда в плане объёма текста каждой из частей. Всего 3. Каждая не просто рассказ, а вроде как роман. В Киндле 3 части занимают аж 16 с чем-то тысяч локейшенов. Кто юзает, тот поймёт. Для сравнения, Костиган занимал 9 с чем-то тысяч.

Джентльмен с Медвежьей речки - перед нами типичная комедия-боевичок про Дикий Запад. Я не могу сказать, что я в восторге. С другой стороны, про ковбоев почитать хотел давно. Пусть это будет от Говарда. Местами весело, местами скучно, местами интересно. Короче, как по мне, не самое лучшее от Говарда, но я и не большой любитель такого направления. Читается нормально и ладно. Пока читаю потихоньку.
Старый 27.09.2014, 08:36   #8
Заблокирован

Поблагодарил(а): 152
Поблагодарили 175 раз(а) в 64 сообщениях
metra стоит на развилке
5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! Хранитель сказания Танзы: Обладатель сказания о короле Конане в эпоху его странствия в Танзе Развитие сайта [золото] 

Цитата:
Здесь надо сказать спасибо Blade Hawk, что в своё время перевёл этот рассказ. Насколько я знаю, 2 рассказ тоже перевели и включили в малотиражку. Чья версия туда попала? От Blade Hawk? Если да и не секрет, то сколько заплатили? Я читал, что переводчикам платят от 2$ за 1000 знаков текста. Хотя бы 30-50$ на пиво дали?

Не секрет.

Первый рассказ вошел в переводе Blade Hawk (после его же доп редактуры) перевод второго рассказа делал Артем Агеев. И Blade Hawk и Артем предпочли вариант выкупа своего экз. по цене типографии. Вторым вариантом было получение денежной разницы между коммерческим ценником книги(2300) и ценой типографии (650)- т.е. 1650 р. или по курсу на первое мая около 46 баксов.
metra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2014, 08:42   #9
Военачальник

Conan стоит на развилке

Хм, 2300 рублей - это цена чего? Я про эту малотиражку - http://fantlab.ru/work69997. Она стоит гораздо дешевле. Или там перевод не Blade Hawk? А 2300 рублей - это Танза или что-то другое?

Без бутылки не понять .
Старый 27.09.2014, 09:24   #10
Заблокирован

Поблагодарил(а): 152
Поблагодарили 175 раз(а) в 64 сообщениях
metra стоит на развилке
5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! Хранитель сказания Танзы: Обладатель сказания о короле Конане в эпоху его странствия в Танзе Развитие сайта [золото] 

Цитата:
Хм, 2300 рублей - это цена чего? Я про эту малотиражку - http://fantlab.ru/work69997. Она стоит гораздо дешевле. Без бутылки не понять .

Адресок где дешевле не подкинешь? Точно куплю.

Именно эта малотиражка стоила для неучастников проекта 2300.

http://fantlab.ru/blogarticle30833
metra вне форума   Ответить с цитированием
Ответ