Читаю сейчас Тонгоровский «Пролог» («The City in the Jewel»), и складывается у меня такое чувство, что в этой повести объединены несколько рассказов. По меньшей мере, два. Потому как:
- в первой главе находим уже набившее оскомину знакомство с Тонгором (типа мальчик, мальчик, сын Тамитара, и вдруг — легендарная фраза: «Его звали Тонгор»);
- в седьмой главе — то же самое (сначала мальчик, мальчик, потом — неуловимо похожее: «Звали его — Тонгор»).
Вот и получается, что первые 5 глав — рассказ «Black Hawk of Valkarth» (1973), с шестой главы начинается другой рассказ, который я пока идентифицировать не могу, так как только начал его читать (видимо, заявленный «The City in the Jewel» (1975)). Не факт, что этим рассказом все закончится. Судя по объему, еще пара произведений успешно войдет туда.
А другой «Пролог» (который назван «Black Hawk of Valkarth») на самом деле, выходит, «Demon of the Snows» (1979), о чем я уже говорил в другой ветке.
Возможно, я и ошибаюсь, но мне кажется, что мои размышления близки к истине. И я, по правде сказать, не очень удивлен такому повороту.
Перевод, кстати, сделан А. Лидиным.