![]() |
![]() |
#201 |
лорд-протектор Немедии
|
![]() |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#202 |
Deus Cogitus
|
![]() А там разве не то же самое, что раньше, но по 59 кругу? )
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#203 |
Властелин мира
|
![]() |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#204 |
Атаман
|
![]() А если вернуться к теме?
Смотрел на днях Гравитацию. Отличная вещь! В плане реалистичности, в сравнении с другими фильмами, эпик! Конечно можно найти море багов не напрягаясь: российская станция, китайская станция и телескоп Хаббл, например, болтаются в пределах прямой видимости. Обломки пролетают мимо каждые 90 минут. Интересно, какие у них орбиты? Но придираться даже не хочется! |
![]() |
![]() |
![]() |
#205 |
Deus Cogitus
|
![]() Мне тоже понравилось. Но как ни крути, а косяки не замечать я не могу.
Фильм надо было назвать: Гравитация: Рояли в Небе. |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#206 | |||||||||||||||||||||||
Король
|
![]()
Я не смотрел, но сюжет известен. Фантастика там в том, что сюжет основан на абсолютно технически невозможных вещах. Все межорбитальные перелеты (равно, как и орбитальные запуски) просчитываются заранее (до старта) в секундах, и их долях. Колумбия (та, что сгорела при посадке) не могла быть спасена никаким образом. Если бы дыру в плитках обнаружили заранее, астронавты погибли бы также гарантировано, как и в реале. МКС себе летала на орбите - но добраться до нее никакой возможности не было. Если изначально плоскости орбит различаются сколько-нибудь существенно, то для поворота плоскости нужна цистерна топлива, емкостью стопицот тонн. Наклонение орбиты определяется широтой космодрома запуска. Никогда китайская станция не будет летать с таким же наклонением, как МКС, или российская/американская станции - неважно. Орбита МКС представляет собой компромисс между транспортными возможностями России/США - то есть, и Союзы теряют при полете на МКС, и Шаттлы (особенно много) теряли в весе. Сидеть на одной станции, и решить - а вот перелетим-ка на другую! - это нонсенс; для этого нужны другие корабли (которых, экстраполируя существующие темпы развития, не будет еще 200 лет). Я уже не говорю про совместимость стыковочных узлов. Шенчжоу, конечно, клон Союза, но не копия - хотя бы диаметр спускаемого аппарата больше (это очень существенное различие). Поэтому верить в то, что Союз может пристыковаться к Тяньгуну, невозможно. К тому же, никакого излишнего топлива на Союзе нет; заправка Союза из каких-то других баков не предусмотрена конструкцией. На Тяньгуне нет просто ресурса жизнеобеспечения излишнего (да и на МКС нет). Нынешняя космонавтика (а показана именно она!) - это технология предела; никаких запасов нигде нет; шаг влево, шаг вправо от заранее рассчитанной программы - расстрел. |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#207 |
Deus Cogitus
|
![]() Ну ты бы сначала посмотрел тогда. Зачем писать такие посты на основе догадок и предположений? Кое-куда ты попал, где-то промазал, но в основном как бы смазал. Поскольку сюжет во многом отличается от того, что ты сейчас наговорил.
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#208 |
лорд-протектор Немедии
|
![]() |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#209 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Король
|
![]()
нет в нормальном качестве. А это тот случай, когда нужно качество.
Хаббл наклонение 28 градусов - оптимальное для запуска с Канаверал, откуда он, собственно, и запущен. Это и широта космодрома - максимум при выведении получается. МКС - ок. 52 градусов - как указал, среднее между основными участниками проекта Россия-США. Тяньгун - 42 градуса наклонение; запускают с Цзюцюаня, с широты ок. 41 градуса - потому и орбита станции такая. Раз МКС есть (а её затопят в среднесрочной перспективе), то китайская станция - это Тянгун! Он летает и будет летать на 42 градусах. Неважно, первый, второй или третий. Ни один карапь не может повернуть плоскость орбиты 28-52-42 градуса. Только полностью заправленный (для лунной экспедиции) Аполлон смог бы, наверное; за счет того, что его запас характеристической скорость километры в секунду. Никакие индивидуальные ракетные установки (сжатый азот - ха) этого сделать не могут. Что не так? Добавлено через 4 минуты Трейлер красивый; и против фильма ничего не имею; смотреть буду, как красивую сказочку. Добавлено через 2 минуты Насчет параметров стыковочного узла, возможно, не прав. Учитывая маниакальную склонность китайцев к копированию удачных образцов, могу допустить (с низкой, но возможной, вероятностью), что стыковочные узлы совместимы. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Стас, 21.10.2013 в 10:15. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#210 | |||||||||||||||||||||||
Deus Cogitus
|
![]() Высота ниагарского водопада - 53 метра. Правда? Правда.
Какое отношение это имеет к красной шапочке? Критиковать надо за то, что конкретно есть в фильме, а не устраивать обсуждение по космонавтике в целом.
А в кино сходить религия не позволяет? |
|||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Blade Hawk, 21.10.2013 в 10:49. |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |