Хайборийский Мир  

Вернуться   Хайборийский Мир > Сага о Бессмертных Героях > Рецензии
Wiki Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.12.2013, 19:12   #131
Король

Поблагодарил(а): 367
Поблагодарили 425 раз(а) в 277 сообщениях
Стас стоит на развилке
5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! Хранитель сказания Танзы: Обладатель сказания о короле Конане в эпоху его странствия в Танзе 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. Наполнение wiki [бронза] 
По умолчанию Re: Гиперборейская колдунья

ну, если оперировать определениями, то:

1.
Тот, кто утратил прежние социальные связи, находится на периферии своей социальной среды, не приспособился к новым условиям жизни и не имеет устойчивого социального статуса; изгой.

2.
Тот, кто находится на грани общества (бомжи, бездомные, безработные и т.п.).

3.
означение личностей, социальных слоев или групп, оказавшихся на окраинах , на обочинах или попросту за рамками характерных для данного общества основных социальных подразделений или господствующих социокультурных норм и политических традиций.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Автор: GermanikПосмотреть сообщение
То есть. по твоему. если в обществе много нищих и бродяг они от этого перестают быть маргиналами?

Если общество состоит преимущественно из бродяг и нищих, то маргиналом становится респектабельный человек.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Социальная идентефикация в обществе - это рабовладелец, вождь, крепостной, общинник

это смотря в каком обществе.

Типа:

"- Что это там за засранец? нарыгал на стол?
- Варвар
"

Его так характеризуют.

Последний раз редактировалось Стас, 25.12.2013 в 19:12. Причина: Добавлено сообщение
Стас вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2013, 19:18   #132
Властелин мира

Поблагодарил(а): 1,223
Поблагодарили 1,034 раз(а) в 738 сообщениях
Germanik стоит на развилке
Щелкни, чтобы пообщаться. Mail.Ru Агент: germanik5@mail.ru
10000 сообщений: 10000 и более сообщений на форуме 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 300 благодарностей: 300 и более благодарностей Фанфикер Переводы [бронза]: 1-3 перевода 

Цитата:
Автор: СтасПосмотреть сообщение
Тот, кто утратил прежние социальные связи, находится на периферии своей социальной среды, не приспособился к новым условиям жизни и не имеет устойчивого социального статуса; изгой.

А ты считаешь вор-пират-наемник - это устойчивый социальный статус. Только опять про "варвара" не говори, "варвар" - это не социальный статус.
Цитата:
Тот, кто находится на грани общества (бомжи, бездомные, безработные и т.п.).

Воры...

Цитата:
Если общество состоит преимущественно из бродяг и нищих, то маргиналом становится респектабельный человек.

Не одно жинеспособное общество не может состоять
Цитата:
преимущественно

из бродяг и нищих. Так же как я сомневаюсь, что в хабории были государства в котором общества состояли преимущественно из воров или наемников

Germanik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2013, 19:18   #133
Король

Стас стоит на развилке
5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! Хранитель сказания Танзы: Обладатель сказания о короле Конане в эпоху его странствия в Танзе 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. Наполнение wiki [бронза] 

Цитата:
Они были распространены и в доевнем мире, и в среднековье, но почему-то советская историография упрямо называет представителей данных профессий именно "деклассированными элементами" Или ты предлагаешь их выделить в отдельный класс? Ну типа, класс крестьян, класс рабовладельцев, класс рабов, класс воров

класс тут ни при чем.

Не буду определение класса приводить, а то Зогар может набижать.
.
Старый 25.12.2013, 19:23   #134
Властелин мира

10000 сообщений: 10000 и более сообщений на форуме 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 300 благодарностей: 300 и более благодарностей Фанфикер Переводы [бронза]: 1-3 перевода 

Цитата:
это смотря в каком обществе.

Типа:

"- Что это там за засранец? нарыгал на стол?
- Варвар"

Его так характеризуют.

И что с того, что его так характеризуют? От этого это стало социальным статусом? Если кого-то будут характеризовать, как "рыжий" или "идиот" - это тоже превратится в социальный статус?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
класс тут ни при чем.

Ну а ты согласен, что до того, как стать королем. Конан был деклассированным элементом. Если так не считаешь, то скажи к какому классу он по-твоему принадлежал.

Последний раз редактировалось Germanik, 25.12.2013 в 19:23. Причина: Добавлено сообщение

Старый 25.12.2013, 19:30   #135
Король

Стас стоит на развилке

Цитата:
вор-пират-наемник - это устойчивый социальный статус.

мне кажется, достаточно устойчивый.

Цитата:
Не одно жинеспособное общество не может состоять

мы же теоретизируем?
Кочевники, живущие преимущественно грабежом?
Пиратская "республика" - эти вообще ничем кроме грабежа не занимаются.
А вот у Муркока Надсокор? Город нищих; верховный нищий и пр.
Банда, захватившая какой-нибудь укрепленный замок, и подчинившая окружаюших крестьян?

Добавлено через 5 минут
Варвар и
Цитата:
"рыжий" или "идиот"

- ну не одно и то же ведь?

Первое - характеристика, определяющая лицо, которому она придана.
А рыжий - нет.

Цитата:
Ну а ты согласен, что до того, как стать королем. Конан был деклассированным элементом. Если так не считаешь, то скажи к какому классу он по-твоему принадлежал.

Я пока не понял, при чем тут вообще класс. Я это понятие вообще не употреблял. Определения, которые я привел, это извлечения из разных словарей; не мои слова.
К Хайбории я вообще это понятие не склонен применять - не знаю, какой там строй. Рабы есть, крестьяне - есть. Что - рабство? Феодализм?

Последний раз редактировалось Стас, 25.12.2013 в 19:30. Причина: Добавлено сообщение
Старый 25.12.2013, 19:50   #136
Властелин мира

Цитата:
мне кажется, достаточно устойчивый.

А мне кажется не очень. а если добавить сюда ещё и короля - так вообще

Цитата:
мы же теоретизируем?
Кочевники, живущие преимущественно грабежом?
Пиратская "республика" - эти вообще ничем кроме грабежа не занимаются.

Ну существует еще такое понятие, как "групповая маргинальность", но как правило, подобные общества долго не живут.
Цитата:
Групповая маргинальность возникает в результате изменений социальной структуры общества, формирования новых функциональных групп в экономике и политике, вытесняющих старые группы, дестабилизирующих их социальное положение.

Добавлено через 18 минут
Цитата:
Первое - характеристика, определяющая лицо, которому она придана.
А рыжий - нет.

Повторюсь - от этого данное понятие превращается в социальный статус? Слово "варвар" - может означать уровень культурного развития, может просто означать "чужой", как в древнем Риме, но это не социальный статус. Социальный статус - это место в обществе.

Цитата:
Я пока не понял, при чем тут вообще класс. Я это понятие вообще не употреблял.

Но ты не употреблял, а вот в википедии, например, оно фигирирует при определении понятия маргинальности.
Цитата:
Маргина́л, маргина́льный челове́к, маргинальный элемент (от лат. margo — край) — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей, и т. д. В современном русском языке это слово часто также употребляется как синоним понятия деклассированный элемент— представитель социального «дна».

Т.е. если Конан принадлежал к какому-то классу. то скажи к какому, если нет, значит он являлся деклассированным элементом, т. е. маргиналом.

Цитата:
К Хайбории я вообще это понятие не склонен применять - не знаю, какой там строй. Рабы есть, крестьяне - есть. Что - рабство? Феодализм?

Класс рабов и крестьян вполне может ужится одновременно, как феодальном обществе, так и в рабовладельческом. В древней Месопотамии, например, было оба этих класса. А вот о классе воров или пиратов я никогда не слышал.

Цитата:
мы же теоретизируем?

теоретизировать-то мы теоретизируем, но я придерживаюсь мнения, что если в фэнтези, что-то конкретно не обозначено автором, то это что-то максимально приблежается к реальности. Если автор не говорит, что в его мире подкинутый вверх предмет не падает, то по умолчанию я считаю, что этот предмет должен упасть. Вот и про класс воров или пиратов я в реальном мире не слышал.

Последний раз редактировалось Germanik, 25.12.2013 в 19:50. Причина: Добавлено сообщение

Старый 25.12.2013, 20:05   #137
Король

Стас стоит на развилке

Germanik, ты сам привязал понятие "класс" к понятию "маргинал" (посредством википедии), а теперь меня этим классом домогаешься.

Вор, нищий, пират - это не классы. Это социальные группы.

Из твоей википедии, раз пошла такая пьянка:
"Социальная группа — объединение людей, имеющих общий значимый социальный признак, основанный на их участии в некоторой деятельности, связанной системой отношений, которые регулируются формальными или неформальными социальными институтами".

Цитата:
Вот и про класс воров или пиратов я в реальном мире не слышал.

Социальная группа обладающая всеми википедевскими признаками!
Старый 25.12.2013, 20:11   #138
Король

Поблагодарили 557 раз(а) в 347 сообщениях
Зогар Саг стоит на развилке
Сага о Конане 2022 - Последняя битва: За призовое место на Конан-конкурсе в 2022 году Сага о Конане 2021 - Момент славы: Конкурс миниатюры Конан-конкурс Кровавая осень Крома 2020: За призовое место на Конан-конкурсе 2020 Хоррор-конкурс 2020: За победу на хоррор-конкурсе 2020 Призер конкурса Саги о Конане 2018: За призовое место на конан-конкурсе 2018 года. 300 благодарностей: 300 и более благодарностей Банда берсерков: За победу в Конан-конкурсе 2016 Шесть человек на сундук мертвеца: За победу в Хоррор-конкурсе 2015 года 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! Первое место на Конан-конкурсе - лето 2010: За рассказ, занявший первое место на конкурсе фанфиков по мотивам Саги о Конане Третье место на конкурсе «Трибьют Роберту Говарду»: За рассказ, занявший третье место на конкурсе рассказов по мотивам творчества Роберт Говарда. Заглянувший в сумрак: За третье место на конкурсе хоррор-рассказов в 2012 году. Безусловный победитель осеннего конкурса 2011: За первое и второе место на осеннем конкурсе рассказов по мотивам "Саги о Конане". 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. Второе место Зимнего Конкурса 2011: Автор рассказа, занявшего второе место на зимнем конкурсе фанфиков. Фанфикер 

Цитата:
Не буду определение класса приводить.

Да почему же. Приведи Стас! По классической маркистско-ленинской терминологии только. А я потом приведу потом по этой же терминологии, кем является любой христианин и вообще - любая религия.

For when he sings in the dark it is the voice of Death crackling between fleshless jaw-bones. He reveres not, nor fears, nor sinks his crest for any scruple. He strikes, and the strongest man is carrion for flapping things and crawling things. He is a Lord of the Dark Places, and wise are they whose feet disturb not his meditations. (Robert E. Howard "With a Set of Rattlesnake Rattles")
Зогар Саг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2013, 20:23   #139
Король

Стас стоит на развилке

Цитата:
"групповая маргинальность"

это если есть достаточно многочисленные иные группы.
Кочевники все поголовно занялись грабежом окрестных государств.
Это что, тут пришел какой-то педераст, и сказал - Вы тут все маргиналы, патаму что у нас в государстве грабители - это маргиналы.

Нельзя понятия распространять на посторонние общества, построенные по иным признакам.

Это, по твоему, пиндосия - страна групповым маргиналов. Это почему?
Потому что мы, здесь, в России, определили, что правильными ценностями являются консервативные ценности, а у них, засранцев, не так. Знамо дело, поголовные маргиналы.

Цезаря поймали средиземноморские пираты, а он им - вы маргиналы, пра-а-а-тивные!
А у них - все общество из одних пиратов состоит: никаких иных креативных групп нет.

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Автор: Зогар СагПосмотреть сообщение
По классической маркистско-ленинской терминологии только

ты его знаешь не хуже меня.

Цитата:
Автор: Зогар СагПосмотреть сообщение
кем является любой христианин

не давайте святыни псам, и не мечите жемчуга вашего пред свиньями.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Класс рабов и крестьян вполне может ужится одновременно, как феодальном обществе

это да. Тогда сам мне скажи, какой строй в Хайбории; я сказал - не знаю.

Последний раз редактировалось Стас, 25.12.2013 в 20:23. Причина: Добавлено сообщение
Старый 25.12.2013, 20:29   #140
Вор

Поблагодарил(а): 36
Поблагодарили 36 раз(а) в 23 сообщениях
Бомж с Дробовиком стоит на развилке

Может мне термин "маргинальный" следовало бы заменить словом "преступный"?
Бомж с Дробовиком вне форума   Ответить с цитированием
Ответ