![]() |
![]() |
#8831 |
Атаман
|
![]() Верится с трудом.
Давайте конкретный пример. Вот вам одна из моих любимых культиваторок: https://www.dxmwx.org/read/38127_8939547.html Переведите ка нейронкой пару глав на русский. И чтобы это выглядело адекватно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8832 |
The Boss
|
![]() |
«Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь»
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8833 | |||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
![]()
ну вот на энту тему от Языковедьмы: Шумеры и пиво Не знаю, повлияли ли шумерские пессимистические представления о загробной жизни (просто сидишь под землёй и всё) на то, как эти ребята старались весело провести хотя бы жизнь земную, но пиво играло в ней немалую роль. У пива даже была специальная богиня по имени Нинкаси, которой слагали гимны вроде этого (https://etcsl.orinst.ox.ac.uk/cgi-bi...xt=t.4.23.1#): Ты - та, кто разливает фильтрованное пиво из сосуда, и оно льётся подобно Тигру и Евфрату! Далее экспериментальный формат. Я попросила ИИ привести мне цитаты о пиве с шумерских глиняных табличек, и результат оказался противоречивым. С одной стороны, цитат получилось много, и они смешные, а с другой - указанные источники, в основном, закрытые, либо на шумерском, и я практически совершенно (кроме отдельных слов через wiktionary) не могу проверить, действительно ли эти цитаты в них существуют. Но поржать я поржала. Вот, что получилось. «Работники храма требуют пиво. Если не дашь — они не работают. Если дашь — они напиваются и всё равно не работают.» (Из хозяйственных записей Ура. Источник: CDLI P123456 (https://cdli.earth/artifacts/123456)) «Если болит голова — выпей ещё пива. Если болит живот — съешь тушёный лук. Если болит душа — иди в храм и молись Нинкаси!» (Из медицинских текстов Ниппура. Источник: Scurlock & Andersen, "Diagnoses in Assyrian and Babylonian Medicine", 2005) Если мы продолжаем верить ИИ, то была найдена даже переписка двух трактирщиков, сын одного из которых оставил плохой отзыв о другом: «Кидуль, сын трактирщика, у моей таверны "Золотая рыба" написал: "Твоё пиво как моча!" Это ложь — он совершил (это) умышленно». Собственно, перевод "трактирщик" - это современная интерпретация, на самом деле используется слово "kašgu", от "kaš" ("пиво") + суффикс профессии, то есть это скорее "пивовар". Кстати, "Пусть твоё пиво будет как моча!" значится отдельным пунктом как стандартное шумерское пожелание врагу (можете говорить это своим врагам на шумерском: Kaš-zu a-ra-zu / i-im-ma-ab!! ). И вот такой якобы нашли ответ: «Кидуль — его дочь, опьянев от пива, блевала у моего входа! Пусть заплатит 10 сиклей серебра». А вот такая пиршественная песня - из Cramer «History Begins at Sumer» (1956): «Пей пиво своё весело! Сегодня будь радостен — Завтра нам неведомо!» На что в итоге я убила вечер пятницы: на споры с ИИ про подлинность шумерских цитат |
|||||||||||||||||||||||
Ты жаждешь морали, читатель?
Ты жаждешь развязки, конца? Па-ашёл бы ты на фиг, приятель! Плюю на тебя, подлеца! (В.Степанцов) |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#8834 |
The Boss
|
![]() Третий день нет мобильного интернета. И первый день, когда даже позвонить нельзя по мобиле. Глушат всё сильнее. Думаю, будут увеличивать периодичность глушения, и, верноятно, в какой-то момент совсем отключат. Останется домашний. На какое-то время.
|
«Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь»
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8835 |
Властелин мира
|
![]() |
Ты жаждешь морали, читатель?
Ты жаждешь развязки, конца? Па-ашёл бы ты на фиг, приятель! Плюю на тебя, подлеца! (В.Степанцов) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8836 |
Вор
|
![]() у нас постоянно глушат. обычно на полдня, когда день. сейчас третьи сутки без интернета. в магазинах товары с честным знаком не продаются, все ж на мобильном интернете, но потихоньку тянут провода. на почте почтальонка радостно так - давай куар-код! нету? хрен тебе, а не посылку! а я ей - а у меня скрин куар-кода! я хитрющий! валберисы и озоны мучаются, штрих коды их тормозят, клиенты нервничают.
|
![]() |
![]() |