Хайборийский Мир  

Вернуться   Хайборийский Мир > Обо всем > Беседка
Wiki Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.08.2025, 21:43   #8831
Атаман

Поблагодарил(а): 279
Поблагодарили 282 раз(а) в 214 сообщениях
Tetsuma стоит на развилке
5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 
По умолчанию Re: Флуд, Чат и Оффтоп :)

Верится с трудом.
Давайте конкретный пример. Вот вам одна из моих любимых культиваторок: https://www.dxmwx.org/read/38127_8939547.html
Переведите ка нейронкой пару глав на русский. И чтобы это выглядело адекватно.
Tetsuma вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2025, 18:44   #8832
The Boss

Поблагодарил(а): 1,078
Поблагодарили 2,282 раз(а) в 1,124 сообщениях
Lex Z скоро станет знаменитым(-ой)
Отправить сообщение для  Lex Z с помощью ICQ
5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 300 благодарностей: 300 и более благодарностей 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. Сканирование [золото]: 30 и более сканов 

Цитата:
Автор: Гарольд ШиПосмотреть сообщение
Ну и что7 Нейронка это инструмент. Почему нельзя?а ты сделай лучше нейронки) иначе зачем писатели вообще нужны?

Нейронка это не инструмент, нейронка это генератор текста (в данном случае).

«Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь»
Lex Z вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 17:27   #8833
Властелин мира

Поблагодарил(а): 3,222
Поблагодарили 4,852 раз(а) в 1,793 сообщениях
Vlad lev стоит на развилке
5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! Фанфикер Хранитель сказания о Венариуме: Гордый обладатель сказания о Венариуме Переводы [Мифриловый клинок]: За уникальные переводы и многолетний труд Хранитель сказания Танзы: Обладатель сказания о короле Конане в эпоху его странствия в Танзе Развитие сайта [золото] Развитие сайта [золото] 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. Переводы [золото]: 7 и более переводов 300 благодарностей: 300 и более благодарностей 

Цитата:
Автор: Lex ZПосмотреть сообщение
нейронка это генератор текста (в данном случае).

ну вот на энту тему от Языковедьмы:
Шумеры и пиво

Не знаю, повлияли ли шумерские пессимистические представления о загробной жизни (просто сидишь под землёй и всё) на то, как эти ребята старались весело провести хотя бы жизнь земную, но пиво играло в ней немалую роль.

У пива даже была специальная богиня по имени Нинкаси, которой слагали гимны вроде этого (https://etcsl.orinst.ox.ac.uk/cgi-bi...xt=t.4.23.1#):
Ты - та, кто разливает фильтрованное пиво из сосуда, и оно льётся подобно Тигру и Евфрату!
Далее экспериментальный формат.

Я попросила ИИ привести мне цитаты о пиве с шумерских глиняных табличек, и результат оказался противоречивым. С одной стороны, цитат получилось много, и они смешные, а с другой - указанные источники, в основном, закрытые, либо на шумерском, и я практически совершенно (кроме отдельных слов через wiktionary) не могу проверить, действительно ли эти цитаты в них существуют.

Но поржать я поржала. Вот, что получилось.

«Работники храма требуют пиво.
Если не дашь — они не работают.
Если дашь — они напиваются и всё равно не работают.»

(Из хозяйственных записей Ура. Источник: CDLI P123456 (https://cdli.earth/artifacts/123456))

«Если болит голова — выпей ещё пива.
Если болит живот — съешь тушёный лук.
Если болит душа — иди в храм и молись Нинкаси!»

(Из медицинских текстов Ниппура. Источник: Scurlock & Andersen, "Diagnoses in Assyrian and Babylonian Medicine", 2005)

Если мы продолжаем верить ИИ, то была найдена даже переписка двух трактирщиков, сын одного из которых оставил плохой отзыв о другом:

«Кидуль, сын трактирщика, у моей таверны "Золотая рыба" написал: "Твоё пиво как моча!"
Это ложь — он совершил (это) умышленно».

Собственно, перевод "трактирщик" - это современная интерпретация, на самом деле используется слово "kašgu", от "kaš" ("пиво") + суффикс профессии, то есть это скорее "пивовар".

Кстати, "Пусть твоё пиво будет как моча!" значится отдельным пунктом как стандартное шумерское пожелание врагу (можете говорить это своим врагам на шумерском: Kaš-zu a-ra-zu / i-im-ma-ab!! ��).

И вот такой якобы нашли ответ:

«Кидуль — его дочь, опьянев от пива, блевала у моего входа! Пусть заплатит 10 сиклей серебра».

А вот такая пиршественная песня - из Cramer «History Begins at Sumer» (1956):

«Пей пиво своё весело!
Сегодня будь радостен —
Завтра нам неведомо!»

На что в итоге я убила вечер пятницы: на споры с ИИ про подлинность шумерских цитат ��

Ты жаждешь морали, читатель?
Ты жаждешь развязки, конца?
Па-ашёл бы ты на фиг, приятель!
Плюю на тебя, подлеца!
(В.Степанцов)
Vlad lev вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 17:57   #8834
The Boss

Поблагодарил(а): 1,078
Поблагодарили 2,282 раз(а) в 1,124 сообщениях
Lex Z скоро станет знаменитым(-ой)
Отправить сообщение для  Lex Z с помощью ICQ
5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 300 благодарностей: 300 и более благодарностей 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. Сканирование [золото]: 30 и более сканов 

Третий день нет мобильного интернета. И первый день, когда даже позвонить нельзя по мобиле. Глушат всё сильнее. Думаю, будут увеличивать периодичность глушения, и, верноятно, в какой-то момент совсем отключат. Останется домашний. На какое-то время.

«Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь»
Lex Z вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 18:36   #8835
Властелин мира

Поблагодарил(а): 3,222
Поблагодарили 4,852 раз(а) в 1,793 сообщениях
Vlad lev стоит на развилке
5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! Фанфикер Хранитель сказания о Венариуме: Гордый обладатель сказания о Венариуме Переводы [Мифриловый клинок]: За уникальные переводы и многолетний труд Хранитель сказания Танзы: Обладатель сказания о короле Конане в эпоху его странствия в Танзе Развитие сайта [золото] Развитие сайта [золото] 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. Переводы [золото]: 7 и более переводов 300 благодарностей: 300 и более благодарностей 

Цитата:
Автор: Lex ZПосмотреть сообщение
Третий день нет мобильного интернета.

у нас уже две недели

Ты жаждешь морали, читатель?
Ты жаждешь развязки, конца?
Па-ашёл бы ты на фиг, приятель!
Плюю на тебя, подлеца!
(В.Степанцов)
Vlad lev вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 21:12   #8836
Вор

Поблагодарил(а): 102
Поблагодарили 29 раз(а) в 23 сообщениях
octavian стоит на развилке
Щелкни, чтобы пообщаться. Mail.Ru Агент: octavian69
Хранитель сказания о Венариуме: Гордый обладатель сказания о Венариуме 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! Хранитель сказания Танзы: Обладатель сказания о короле Конане в эпоху его странствия в Танзе 

у нас постоянно глушат. обычно на полдня, когда день. сейчас третьи сутки без интернета. в магазинах товары с честным знаком не продаются, все ж на мобильном интернете, но потихоньку тянут провода. на почте почтальонка радостно так - давай куар-код! нету? хрен тебе, а не посылку! а я ей - а у меня скрин куар-кода! я хитрющий! валберисы и озоны мучаются, штрих коды их тормозят, клиенты нервничают.
octavian вне форума   Ответить с цитированием
Ответ