![]() |
![]() |
#61 |
Император
|
![]() Пройдемся по всем названиям дерунов?
http://uk.wikipedia.org/wiki/Деруни |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#62 |
Полководец
|
![]() ![]() Как раз вот только что на обед закупился картошкой с нового урожая и творогом у знакомого попросил подвезти с деревни... Приготовил почти полведра пирожков - вот доедаю, появилось сытое настроение и заодно и время (после такой еды даже пускай бомбят город с авианалёта - всё-равно никуда с места не сдвинешься и ничего сделать не сможешь) расписать всё это дело... Тем более - обещал! ![]() ...Сейчас ещё включу E-Rotic погромче - обед надо усваивать под хорошую ![]() --------------------------------- Итак - картофельные пироги с творогом или "супер"-драники по украински. Само-собой понятно, что главным ингредиентом тут послужит картошка. С картошкой могут возникнуть проблемы. Нам, городским жителям, довольно часто могут впарить на рынке чёрти-что, даже те же шустрые бабки из прилежащих деревень. Но деваться некуда - лучше, конечно, если есть свой дачный участок или знакомые, которые имеют огороды где за городом и сами выращивают клубни. Но я не об этом хотел сказать. Просто если покупать в магазинах и особенно в супермаркетах, то далеко не факт, что такой продукт как картошка там без ГМО. Более того - даже если вам картошку продадут боголюбезные дедушки и бабушки с искренними глазами, это не значит, что они для продажи не выращивали её без обилия всяких пестецидов и прикормок. Разная обработка клубней перед посадкой и последующая обработка кустов против колорадского жука - это в пределах нормы, но часто для получения урожая даже у нас тут начинают "химичить" сверх меры... Короче, что надо понимать - чтобы насладиться хорошей картошкой и драниками, желательно покупать её у людей с рук, которые "ближе к земле" будут. ...Какая картошка нужна? Да впрочем без особой разницы - главное, что картошка, но тут важно помнить хотя бы о том, что есть кормовая картошка и её-то как раз не желательно для дерунов использовать - пресное и невкусное кушанье получится. ...С чего бы начать описание приготовления? Наверно - с объёма исходника. Возьму для примера - пол стандартного, на 10 л., ведра картошки. Картошку надо почистить и натереть на мелкой тертушке. Да возрадуются те, кто имеет дома електро-тертушки и измельчительные комбайны: им пол ведра - на пару минут! НО!.. Тут, кто никогда не наблюдал сам процесс и результат процесса трения (отсюда и название - "Драники", от слова "драть", конкретно от украинского "дэрты" - по-русски как раз "драть, сдирать") - может с помощью електроники легко сбацать картофельное пьре. А это будет большая ошибка! По консистенции, на ощупь, картофельный фарш должен ощущаться, как будто вы в руке растираете на пальцах пшено или какую другую мелкую крупу. Просто если перебить картошку на пьюре, то потом слепить из этой смеси что-то, чему потом попробовать придать форму... - вобщем ничего не получится. ...Ещё о картошке. Надо при покупке брать картошку никак не меньше кулака размером. Это конечно важно в первую очередь для тех, кто будет потом этих самых пол-ведра вручную охаживать на тертушке. Здоровенные клубни также не стоит брать: они то как раз и могут свидетельствовать об "химии"... Надо, чтобы картошка была без дырок от разных вредителей, а то потом будут пироги заодно ещё и с мясом! ![]() Короче - чистая картошка... Важно! Начинать процедуру очистки картошки можно в любое время - главное потом её сразу положить в чистую холодную воду. Натирать картошку надо исключительно только тогда, когда уже всё остальное готово - то есть в последнюю очередь. Связано это с тем, что тёртая картошка имеет неприятное свойство ну очень быстро - прямо на глазах темнеть вплоть до того, что может почернеть. Это заметно потом откладывается на вкусе да и просто на вид неприятно - есть резиново-чёрные драники. |
Последний раз редактировалось monah240683, 03.09.2011 в 15:33. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#63 |
Полководец
|
![]() Во время тёрки нельзя ничего отбрасывать и сливать жидкость!
Это важно! Когда картошка натёрта - для простых драников можно слить воду/жидкость и дальше не морочится. Для пирогов - просто так, такого делать категорически нельзя! Точнее - тут есть свои заморочки. Пирогам, в отличии от простых блинов, надо придать потом будет форму - отсюда и следующие заморочки. Для того, чтобы пироги потом были не "жидкими", а нормальными, вполне логично процедить тёртую массу и даже хорошенько отжать её, НО - отжимать надо в чистую посуду! Вся фишка в том, что вместе с водой - вы отжимаете и большую часть крахмала, а без него пироги ваши потом будут разваливаться в руках и вкус будет не тот. Значит - отдавили воду и дали ей отстоятся некоторое время. Когда крахмал осядет на дно - аккуратно сливаем воду восвояси, а крахмал соскребаем обратно на отжатый картофельный фарш и тщательно перемешиваем. Полученная в результате масса должна быть как относительно крутое тесто - густой и годной для лепки. ...Начиняем фарш. Основные ингредиенты: 1. Лук. Для полведра картошки можно добавить одну-две огромных луковицы - это по предпочтению: по практике потом всё само собой уразмериться. 2. Чеснок. Внимание! Это альтернатива луку - вместе их ложить никогда нельзя! Я, правда, никогда нигде не видел, чтобы именно в пироги из картошки ложили чеснок, в то время как в обычных драниках это не редкость. 3. Перец. Обычный, чёрный, молотый, по вкусу, но обязательно должен быть. 4. Сырые яйца. Нужны в обязательном порядке. Хотя бы одно яйцо. Яйца помогают укрепить форму и консистенцию картофельной массы и к тому же придаёт определённый вкус и окрас потом при жарке. На пол-ведра можно смело использовать 4-5 куринных яйца. Вообще - яйцами дерунов не испортишь, но слишком много их также не стоит добавлять. 5. Мука. Обычная белая мука. Нужна на нашу массу где-то стакан-два. Служит тому же, что и яйца - в первую очередь и драники к тому же будут более рыхлыми, а не "скользкими" на языке. 6. Соль. Соль - по вкусу. Одно замечание. Никогда не доверяйте жарку драников людям даже собаку на этом съевших, НО считающих, что соль - это белая смерть! В этом случае лучше сделать всё самому или же если такие люди готовили - то не пробуя, сразу выбросить в помойное ведро! Драники - это изначально нездоровая пища, потому как жаренная истошно и на большом количестве масла, как чебуреки с улицы и она должна быть для полностью здоровых людей и вкусной - недосолить драники, это значит испортить всё с самого начала! Это я из практики. От одной двух порций картофельных пирогов в месяц или даже в пол года уж точно не помрёте, не то что от каждодневных пива, кофе, сигарет - люди, кого вы обманываете!!! |
Последний раз редактировалось monah240683, 03.09.2011 в 16:01. |
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь поблагодарил monah240683 за это полезное сообщение: | ТИМ (03.09.2011) |
![]() |
#64 | |||||||||||||||||||||||
Атаман
|
![]()
monah240683! Большое тебе спасибо за рецептуру и процесс приготовления "супер-драников" и комментарии ![]() Скрытый текст: так вот
![]() И вот начитавшись - даю себе слово когда-нибудь такое приготовить, а сама готовлю на скорую руку "Огуречный суп -лайт" Вкусно, полезно, быстро! делюсь рецептом. Я готовлю так: 3-5 свежих, сочных, хрустящих огурчика (300-500 грамм, в зависимости от степени голода и размера порции, которую можно съесть) измельчить любым способом - ножом, на тёрке (крупной). Сложить в супницу зеленую(!) массу. Посолить совсем немного, поперчить и того меньше. ;-5 зубчиков чеснока очистить и измельчить в блендере до пюреобразного состояния! Смешать с огуречной массой. И все это залить кефиром. Только настоящим, не из тетропака. Чтобы был живой (у нас ещё есть в продаже такой, наш молзавод выпускает) Кефир играет большую роль во вкусе супчика и не должен быть сладеньким, а скорее с кисломолочным вкусом. Где-то 500мл кефира (на любителя -кто гуще любит - меньше и наоборот!) влить в огуречно-чесночную массу, тщательно перемешать. добавить мелкопорезанный укроп. Дать отстояться минут 30, но можно и сразу кушать. Однако вкус со временем меняется. Через 3-4 часа совсем другой будет, я называю бархатный. Храниться в холодильнике около суток без проблем. Очень диетический (убрать чеснок, соль, перец) полезный и простой в приготовлении. Хорошо утоляет голод и незаменим в жару! Вот такой суп! Всем приятного аппетита! |
|||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось ТИМ, 03.09.2011 в 22:03. |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили ТИМ за это полезное сообщение: | Cepiyc (05.09.2011), monah240683 (04.09.2011) |
![]() |
#65 |
Атаман
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#66 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Полководец
|
![]()
Это только половина: меня вчера оторвали таки от компа...
Короче в результате картофельная смесь должна быть густой и не растекаться... ...Вторая составляющая - творог. С творогом проблема может возникнуть: в магазинах можно купить невесть что, годное только утром с такого же рода гнусной сметаной размешать и заставить себя потом это всё проглотить. Опять же - лучше брать у проверенных селян, но надо учитывать, что корова может быть и больна, тем же лейкозом, к примеру - не проверишь, если от балды у кого брать с рук. ...Творог должен быть отжатым: если в нём останется жидкость, то потом она обязательно вытечет из пирога и испортит внешний вид и к тому же приведёт к подгоранию. Выжимать до состояния песка - также не нужно: потом пирог будет крайне твёрдый. В творог добавляется яйцо и соль по вкусу. Потом, с опытом придёт понимание как совместить запраку творога и картошки так, чтобы что-то из этого не пересолить, а удачно совместить. Сколько надо? Ну, пирог должен получиться по объёму как женский кулак или немного меньше. Слой картошки вокруг сыра должен быть в 1 см. толщиной где-то. ![]() Добавлено через 3 минуты Итак - исходя из вышесказанного, можно приблизительно определить и расчитать количество творога на пол ведра картошки. Да, творог ещё отличается по запаху и даже по вкусу - это смотря у кого какая корова. Я это понял, когда в детстве на каникулы к другу в деревню ездил когда-то... Кроме того, творог может быть пережат - слишком сухой уже прямо на прилавке. Может быть слишком кислым - такой для драников не пойдёт: глаза "выжгет". Добавлено через 12 минут Короче творог при покупке надо пробовать на вкус! ...Теперь лепим пироги. Тут всё по опыту. Про размер оптимальный я уже сказал выше, а вот по степени "упаковки" надо смотреть, чтобы творог нигде близко не проступал сквозь картофель иначе убежит. Залепливать надо плотным комком насколько возможно. ...Готовка. С простыми драниками - проблем нет: растолк на сковородке и поджарил до хрустящей корочки. С пирогами-драниками чуток подольше повозиться надо. Сначала их обжаривают на сковородке с всегда достаточным количеством масла растительного на большом огне. Когда пирожок покроется ярко-оранжевой хрустящей коркой - его переворачивают на другой бок. Вообще, для того, чтобы пирог прожарился основательно - лучше его переворачивать на 4 стороны поочерёдно! Когда пироги обжарятся со всех сторон, огонь делают мелким и оставляют пропечься время от времени переворачивая, чтоб не пригорели и не стали слишком сухими - тут уже по опыту. На выходе должен получиться относительно мягкий пирог с относительно хрустящей коркой. На вкус - никакого хруста недопечённой картошки быть не должно. В принципе - можно подавать к столу. Но правильнее будет сделать - так, чтобы уж точно картошка проварилась до самого творога во всех местах - сложить все пироги в большую ёмкость и сунуть в газовую плиту или електрическую, врубить "малые обороты", чтобы пироги "дошли" кондиции. Можно наверное и в микроволновку, только в стеклянной посуде... Тут - кому как. Всё дело в том, что тут как и в случае с жаренной картошкой: если она постоит часик-второй, даже на подогреве постоянном - вкус её будет совершенно не тот. Кто ел подогретую жаренную картошку - тот поймёт в чём разница, по сути она уже невкусная. Поэтому можно есть с пылу с жару, а можно пропустить для полной уверенной выпечки через плиту. В случае с пирогами, если это всё сделать сразу же оперативно после обжарки, не дав охолонуть, то разницы во вкусе почти не заметно и пироги полностью уверенно пропечённые. Добавлено через 12 минут ...Подавать драники надо исключительно в горячем виде по той же простой причине по которой охоловшая жаренная картошка теряет свой вкус и "сбивается". Впрочем с пирогами-драниками немного по иному. Да, их вкус меняется как и в случае с картошкой, но если они, допустим стоят целый день где-нибудь в горячем месте и всегда тёплые, при этом ещё и плотно закрыты, то они остаются вкусными на протяжении полтора суток. Но горячие - они всегда лучше: они настолько хороши что, повторюсь, викинги в Вальгале напрочь забудут про своего священного вепря и все дружно умрут от слюноотделения и зависти. ...Подают пироги конечно же со сметаной! Сметану также стоит выбирать очень щепетильно! Но тут по вкусу. Я, к примеру, люблю густую, жирную и обязательно с кислинкой. Сметану до употребления лучше ставить на несколько часов на самую холодную полку в холодильнике, исключая морозиловку, само-собой. Потом гурманом это оцениться, так как обжигающие пироги и холоднющая сметана - вместе, это отдельное удовольствие! Да и практично это - сметана уравновесит жар пирогов... Внимание! К этому блюду почти нет гастрономического иммунитета! ![]() ...Что ещё забыл? Пока не вспомню. Позже добавлю фото - где-то у меня были - готовых пирогов, а то в Сети не нашёл. ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось monah240683, 04.09.2011 в 10:47. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#67 |
Полководец
|
![]() Вот как-то так они должны выглядеть:
Скрытый текст: .
Добавлено через 5 минут ![]() А это процесс готовки - снизу-вверх: творог, тёртая картошка, пироги, готовые к сковородке. Скриншот из видео, снятого фотоаппаратом, потому такое изображение: ![]() Это несколько лет назад, фото с дачного участка - как раз вечерком расположились на нескольких столиках после тренировки ![]() Тут как раз видно, что творог был недостаточно отжат и выбежал немного и потому остались немного пригорелости: ![]() |
Последний раз редактировалось monah240683, 04.09.2011 в 12:19. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь поблагодарил monah240683 за это полезное сообщение: | ТИМ (04.09.2011) |
![]() |
#68 |
Император
|
![]() monah240683, спасибо за исчерпивающий рецепт - как-то надо будет приготовить. И так полгода буду жить один.
Картошку как жаришь? Какой-то свой рецепт? |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#69 |
The Boss
|
![]() Короче щас получал свой чемодан, и когда его увидел, то подумал что всё бухло в нем разбилось. Он сверху был облит каким-то алкоголем. Открыл, внутри всё сухо. Короче видимо в чьей-то другой сумке бутылка разлилась и залила мой чемодан. В общем как камень с сердца. Бухло хорошее, южноафриканское.
|
«Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь»
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#70 |
Император
|
![]() Lex Z, а что в них за бухло?
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
компьютерные игры | Chertoznai | Беседка | 1076 | 01.04.2025 17:46 |
есть у кого? | Gall | Сага о Конане | 10 | 24.02.2016 19:18 |
Есть повод выпить | Chertoznai | Беседка | 290 | 12.02.2016 19:48 |
страна мрака, боли, ужаса и Духовности! | Михаэль фон Барток | Творчество | 88 | 15.09.2009 11:10 |