|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Оффут? Ну нет!!! "Ветры Аквилонии" получше будут по всем возможным параметрам суждения... ИМХО.
|
|
 |
|
 |
|
Ну, например, по соответвию Говарду. Какие у Оффута прямые противоречия Говарду? Я лично ничего не могу вспомнить. У де Кампа: мордорезированная Стигия , хотя у Говарда она представлена просто, как тоталитарная страна; Тот-Амон у Говарда - колдун со своими принципами, который волею судьбы становится то соперником Конана, то его вынужденым союзником (второе даже чаще

), но никогда заклятым врагом, а у де Кампа Тот-Амон явный антаганист Конана, готовый ради достижения цели использовать любые средства; ну и у Говарда в "Часе Дракона" Конан преспокойно переплывает Стикс, а у де Кампа - это ядовитая река, в которой, если искупаешся - кранты

.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Это - понятно, особенно если вспомнить те же "Ветры...", "...-корсара"...
|
|
 |
|
 |
|
Ну так о чём и речь. По-этому, тем кто впервые преступает к чтению Саги, я в первую очередь советую прочитать
чистого Говарда. А потом уже можно читать де Кампа с картером и других зарубежных продолжателей. А после этого уже и локнит и Ко не страшны, так как уже будешь ориентироваться, что к чему, а не верить на читсо предисловиям новозеландца
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
"Тварь в склепе" и "Чёрные слёзы" - если бы потом не присмотрелся, когда впервые читал, к мелко-написанному, кто автор - не поверил бы, что не Говард.
|
|
 |
|
 |
|
Ну так я и не говорю, что все вещи де кампа сильно искажают мир Говарда. Есть много вещей действительно достаточно близких подошедших к Говарду, но в целом его творчество значительно исказило оригинальную Хайборию.