Хайборийский Мир  

Вернуться   Хайборийский Мир > Обо всем > Беседка
Wiki Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.12.2010, 09:41   #21
Полководец

Поблагодарил(а): 200
Поблагодарили 227 раз(а) в 156 сообщениях
imhep-aton стоит на развилке
1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. Фанфикер Наполнение wiki [серебро] 
По умолчанию Re: Скорочтение - есть спецы?

Цитата:
Автор: ConanПосмотреть сообщение
И кроме того, есть ли всё-таки, кто освоил скорочтение?

Ерундой занимаешься.
Цитата:
Автор: monah240683Посмотреть сообщение
Читая "Час Дракона" - на каждое предложение перед глазами проходит целый видеоролик: сплошное образное восприятие слов...

Вот с "Часом Дракона" у меня тоже самое.
Цитата:
А вот когда говорится, что Конан достал меч, я не представляю, какой-то один конкретный меч, а каждый раз новый, исходя из контекста. Далее Конан каждый раз по-разному может доставать меч, а не всегда одинаково. Это как 100 дублей одной и той же сцены, но каждый дубль не будет похож на другой. Как-то так.

А я вообще не представлю в таких описаниях ничего. "Конан достал меч". Картинки никакой в голове не возникает. Разве что, размытый образ Конана. Который я не смогу описать.

imhep-aton вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2010, 14:05   #22
Военачальник

Поблагодарил(а): 89
Поблагодарили 180 раз(а) в 95 сообщениях
Conan стоит на развилке
1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 

Цитата:
Ерундой занимаешься.

Можешь считать так дальше, раз тебе это не надо .

Лучше скажи, сколько страниц в час прочитываешь, читая книги типа "Шедевры фантастики"? Кстати, от других тоже было бы интересно услышать, а то все что-то молчат. Неужели, 10 страниц с большим трудом за час усваивается ? Давайте колитесь.

Цитата:
А я вообще не представлю в таких описаниях ничего. "Конан достал меч". Картинки никакой в голове не возникает. Разве что, размытый образ Конана. Который я не смогу описать.

Так это у тебя. А у меня появляется довольно отчётливый образ Шварца, который достаёт меч. Описать смогу. За пару дней, думаю, художник смог бы нарисовать то, что представляю, так как ему бы постоянно пришлось вносить коррективы. И так почти со всеми художественными книгами.

Про фоточтение, которое описал выше. Оно больше подходит для всякой технической или учебной литературы. Суть в том, что надо научиться быстро одним взглядом "фотографировать" страницу, сразу вбивая её в мозг. При этом надо ещё понимать, что вбил, что, впрочем, непросто, но для этого и учатся.

Вообще, в идеале неплохо освоить и скорочтение, и фоточтение. Скорочтение развивает образное мышление, то есть будешь читать со временем практически любую художественную книгу и почти как фильм смотреть. Фоточтение же использовать для всякой технической и прочей подобной литературы. Особенно гуманитарные науки. Например, будет семинар по Киевской Руси, а ты взял и прочёл за пол часа толстую книгу про Киевскую Русь, а не параграф в учебнике. Потом пришёл на семинар и грузанул всех так, что у препода глаза на лоб вылезут. Правда, мне это уже не надо, но было бы отлично, если бы когда учился в институте, владел этим навыком. Далее, тем, кто работает с документами, тоже подойдёт. Посмотрел пару секунд на документ и полностью знаешь, что там. При нескольких сотнях документов, это экономят до фига времени.
Conan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2010, 14:21   #23
Полководец

1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. Фанфикер Наполнение wiki [серебро] 

Цитата:
Лучше скажи, сколько страниц в час прочитываешь, читая книги типа "Шедевры фантастики"? Кстати, от других тоже было бы интересно услышать, а то все что-то молчат. Неужели, 10 страниц с большим трудом за час усваивается ? Давайте колитесь.

Да не, я быстро читаю. Наверно. По сравнению с тобой, небось, как улитка. Ползёт по бумаге. Вдоль строчки.

Старый 13.12.2010, 14:29   #24
Deus Cogitus

Поблагодарил(а): 386
Поблагодарили 1,143 раз(а) в 589 сообщениях
Blade Hawk стоит на развилке
Красный Циник: Справедлив, правдив, циничнокрасен. Сага о Конане - 2012: За первое место на конкурсе по мотивам Саги о Конане 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 300 благодарностей: 300 и более благодарностей Победитель зимнего конкурса 2011: Автор лучшего рассказа Зимнего Конкурса 2011 Наполнение wiki [бронза] Фанфикер Переводы [бронза]: 1-3 перевода 

Цитата:
то есть будешь читать со временем практически любую художественную книгу и почти как фильм смотреть.

Все равно не понимаю, нахрена эта собака Павлова нужна...

Главное получать информацию, такой, какая она есть, а не переработанная, и тем более, искаженная сформировавшимися образами...

Это все для.... А нафиг...

По поводу скорости поглощения "Шедевров Фантастики", я это, с разной скоростью могу читать. Есть режимы комфортные, есть повышенные, а есть экстремальные. При желании за час страниц 300 прочитать смогу, но кайф от этого не получу, точно.

picture
picturepicturepicture
picturepicturepicture
Blade Hawk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2010, 15:05   #25
Военачальник

Conan стоит на развилке
1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 

Цитата:
Да не, я быстро читаю.

Быстро - это сколько? 50-100-200 страниц в час? Я выше писал, что раньше читал 50 страниц примерно в час, сейчас 70-80. Скорость, как видишь, повышается.

Цитата:
Главное получать информацию, такой, какая она есть, а не переработанная, и тем более, искаженная сформировавшимися образами...

Так а какая может быть полезная информация, например, в фантастическом романе? Читаешь, что так, что так, как кино смотришь. А так будет более ярко.

Цитата:
Есть режимы комфортные, есть повышенные, а есть экстремальные.

Это кстати, тоже один из принципов скорочтения - варьировать скорость, в зависимости от текущих задач.

Цитата:
При желании за час страниц 300 прочитать смогу, но кайф от этого не получу, точно.

Ого, так тебе и ничему учиться в этом плане не надо, так как ты и так отлично читаешь. То есть ты сам по себе освоил скорочтение и оно тебе не надо. Получается 1 страница за 12 секунд. Тебе остаётся только развить навык до того, что писал выше - охватывать сразу взглядом всю страницу и сразу отсылать в мозг. Тогда может побьёшь мировой рекорд в 60 с чем-то тысяч знаков в минуту.

Кстати, а как ты строку читаешь? Охватываешь всю целиком, глядя при этом в её центр, и потом вертикально сдвигаешь глаза вниз, или же слева направо, как писал выше?
Старый 13.12.2010, 15:11   #26
Полководец

Цитата:
Быстро - это сколько? 50-100-200 страниц в час?

Ну, теоретически, сотню в час, наверно. В лом замерять. Может меньше, может больше. Да и смотря что читать. Если какую-нибудь туфту, типа "Древа Миров", то эт надолго.

Старый 13.12.2010, 16:29   #27
Deus Cogitus

Красный Циник: Справедлив, правдив, циничнокрасен. Сага о Конане - 2012: За первое место на конкурсе по мотивам Саги о Конане 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 300 благодарностей: 300 и более благодарностей Победитель зимнего конкурса 2011: Автор лучшего рассказа Зимнего Конкурса 2011 Наполнение wiki [бронза] Фанфикер Переводы [бронза]: 1-3 перевода 

Цитата:
Так а какая может быть полезная информация, например, в фантастическом романе? Читаешь, что так, что так, как кино смотришь. А так будет более ярко.

Да мне, в принципе, без разницы читаю ли я Канта или инструкцию от туалетной бумаги. Я поглощаю информацию.

Да и преуменьшать полезность фантастических романов я бы не стал.

Цитата:
Кстати, а как ты строку читаешь?

Скачкообразно. Исходя из правил направления текста в языке.

picture
picturepicturepicture
picturepicturepicture
Старый 13.12.2010, 16:39   #28
Следопыт

Поблагодарил(а): 663
Поблагодарили 230 раз(а) в 142 сообщениях
Terrano стоит на развилке
Щелкни, чтобы пообщаться. Mail.Ru Агент: david_mbs@mail.ru
1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. Сканирование [бронза]: 5-19 cканов 

Цитата:
Кстати, от других тоже было бы интересно услышать, а то все что-то молчат. Неужели, 10 страниц с большим трудом за час усваивается ? Давайте колитесь.

ты держал в руках один из томов "Колеса времени" Р. Джордана?? к примеру, вот этот => http://fantlab.ru/edition1462
его я читаю примерно 90-110 страниц в час. эт в среднем. бывает дольше, бывает наоборот...

picture
picture
picture
Terrano вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2010, 16:52   #29
Военачальник

Conan стоит на развилке

Цитата:
Да и преуменьшать полезность фантастических романов я бы не стал.

Полезность есть, но не всегда. Кстати, для усваивания полезностей, есть спец алгоритмы. Я их уже усвоил. Грубо говоря, читая, например, какой-то развлекательный роман, в нём появляется что-то общеобразовательное, что реально, а не выдумано, и может принести пользу. Такие места, освоив спец алгоритмы, будут выхватываться автоматом. Вот представь, например, по монитору идёт пряма линия, а потом, бац, стала на секунду кривой. Вот так и полезности будут автоматически выхватываться. То есть, например, читаешь какой-то текст, в котором особо полезной информации нет, но вдруг что-то появляется. За счёт заученных алгоритмов мозг моментально срабатывает и выхватывает этот полезный кусок.

Цитата:
ты держал в руках один из томов "Колеса времени" Р. Джордана??

Читал в своё время первый том. Скорость тогда была страниц 50 в час. Сейчас бы было 70-80.

В целом я не сильно много читаю ежедневно, за редкими исключениями. Обычно час, редко - два часа, очень редко - часа три-четыре, но такого не было, наверное, уже пару лет. Просто времени больше чем час, иногда два читать нет. Поэтому скорость пока хромает. Вот для этого и осваиваю скорочтение, чтобы за час успевать на данный момент читать хотя бы столько, сколько раньше за два. А там видно будет.
Старый 13.12.2010, 16:55   #30
Deus Cogitus

Полезность фантастики в том, что она заставляет думать, развивает воображение. Фантастика - это идеи.

picture
picturepicturepicture
picturepicturepicture
Ответ