![]() |
![]() |
#21 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Полководец
|
![]()
Ерундой занимаешься. ![]()
Вот с "Часом Дракона" у меня тоже самое. А я вообще не представлю в таких описаниях ничего. "Конан достал меч". Картинки никакой в голове не возникает. Разве что, размытый образ Конана. Который я не смогу описать. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#22 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Военачальник
|
![]()
Можешь считать так дальше, раз тебе это не надо ![]() Лучше скажи, сколько страниц в час прочитываешь, читая книги типа "Шедевры фантастики"? Кстати, от других тоже было бы интересно услышать, а то все что-то молчат. Неужели, 10 страниц с большим трудом за час усваивается ![]()
Так это у тебя. А у меня появляется довольно отчётливый образ Шварца, который достаёт меч. Описать смогу. За пару дней, думаю, художник смог бы нарисовать то, что представляю, так как ему бы постоянно пришлось вносить коррективы. И так почти со всеми художественными книгами. Про фоточтение, которое описал выше. Оно больше подходит для всякой технической или учебной литературы. Суть в том, что надо научиться быстро одним взглядом "фотографировать" страницу, сразу вбивая её в мозг. При этом надо ещё понимать, что вбил, что, впрочем, непросто, но для этого и учатся. Вообще, в идеале неплохо освоить и скорочтение, и фоточтение. Скорочтение развивает образное мышление, то есть будешь читать со временем практически любую художественную книгу и почти как фильм смотреть. Фоточтение же использовать для всякой технической и прочей подобной литературы. Особенно гуманитарные науки. Например, будет семинар по Киевской Руси, а ты взял и прочёл за пол часа толстую книгу про Киевскую Русь, а не параграф в учебнике. Потом пришёл на семинар и грузанул всех так, что у препода глаза на лоб вылезут. Правда, мне это уже не надо, но было бы отлично, если бы когда учился в институте, владел этим навыком. Далее, тем, кто работает с документами, тоже подойдёт. Посмотрел пару секунд на документ и полностью знаешь, что там. При нескольких сотнях документов, это экономят до фига времени. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#23 | |||||||||||||||||||||||
Полководец
|
![]()
Да не, я быстро читаю. Наверно. ![]() |
|||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | |||||||||||||||||||||||
Deus Cogitus
|
![]()
Все равно не понимаю, нахрена эта собака Павлова нужна... Главное получать информацию, такой, какая она есть, а не переработанная, и тем более, искаженная сформировавшимися образами... Это все для.... А нафиг... По поводу скорости поглощения "Шедевров Фантастики", я это, с разной скоростью могу читать. Есть режимы комфортные, есть повышенные, а есть экстремальные. При желании за час страниц 300 прочитать смогу, но кайф от этого не получу, точно. |
|||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#25 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Военачальник
|
![]()
Быстро - это сколько? 50-100-200 страниц в час? Я выше писал, что раньше читал 50 страниц примерно в час, сейчас 70-80. Скорость, как видишь, повышается.
Так а какая может быть полезная информация, например, в фантастическом романе? Читаешь, что так, что так, как кино смотришь. А так будет более ярко.
Это кстати, тоже один из принципов скорочтения - варьировать скорость, в зависимости от текущих задач.
Ого, так тебе и ничему учиться в этом плане не надо, так как ты и так отлично читаешь. То есть ты сам по себе освоил скорочтение и оно тебе не надо. Получается 1 страница за 12 секунд. Тебе остаётся только развить навык до того, что писал выше - охватывать сразу взглядом всю страницу и сразу отсылать в мозг. Тогда может побьёшь мировой рекорд в 60 с чем-то тысяч знаков в минуту. Кстати, а как ты строку читаешь? Охватываешь всю целиком, глядя при этом в её центр, и потом вертикально сдвигаешь глаза вниз, или же слева направо, как писал выше? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Полководец
|
![]() |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Deus Cogitus
|
![]()
Да мне, в принципе, без разницы читаю ли я Канта или инструкцию от туалетной бумаги. Я поглощаю информацию. Да и преуменьшать полезность фантастических романов я бы не стал.
Скачкообразно. Исходя из правил направления текста в языке. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#28 | |||||||||||||||||||||||
Следопыт
|
![]()
ты держал в руках один из томов "Колеса времени" Р. Джордана?? к примеру, вот этот => http://fantlab.ru/edition1462 его я читаю примерно 90-110 страниц в час. эт в среднем. бывает дольше, бывает наоборот... |
|||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#29 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Военачальник
|
![]()
Полезность есть, но не всегда. Кстати, для усваивания полезностей, есть спец алгоритмы. Я их уже усвоил. Грубо говоря, читая, например, какой-то развлекательный роман, в нём появляется что-то общеобразовательное, что реально, а не выдумано, и может принести пользу. Такие места, освоив спец алгоритмы, будут выхватываться автоматом. Вот представь, например, по монитору идёт пряма линия, а потом, бац, стала на секунду кривой. Вот так и полезности будут автоматически выхватываться. То есть, например, читаешь какой-то текст, в котором особо полезной информации нет, но вдруг что-то появляется. За счёт заученных алгоритмов мозг моментально срабатывает и выхватывает этот полезный кусок.
Читал в своё время первый том. Скорость тогда была страниц 50 в час. Сейчас бы было 70-80. В целом я не сильно много читаю ежедневно, за редкими исключениями. Обычно час, редко - два часа, очень редко - часа три-четыре, но такого не было, наверное, уже пару лет. Просто времени больше чем час, иногда два читать нет. Поэтому скорость пока хромает. Вот для этого и осваиваю скорочтение, чтобы за час успевать на данный момент читать хотя бы столько, сколько раньше за два. А там видно будет. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Deus Cogitus
|
![]() Полезность фантастики в том, что она заставляет думать, развивает воображение. Фантастика - это идеи.
|
|
|
![]() |
![]() |