![]() |
![]() |
#171 |
Полководец
|
![]() Конкретно этот скан - это эксмовские "Шедевры фантастики" вроде. Но используют они карту "Азбуки" плюс свое оформление. Сравни - сама карта один в один. |
![]() |
![]() |
![]() |
#172 |
Король
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#173 | |||||||||||||||||||||||
Следопыт
|
![]()
Клянусь всеми богами Хайбории, именно так я представлял себе Конана!!! ![]() |
|||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#174 |
Полководец
|
![]() И ещё одно СПАСИБО!!!
СПАСИБО Bingam Vici!!! За что? Да за то, что проявила мою слепоту!!! Три часа ночи было - наверное я уже спал... Со шнуром от мышки в зубах!.. Нашёл я одну любопытную карту... Любопытную с точки зрения размеров и пропорции всего континента... Вон я её загрузил НИЖЕ! Карта эта уже обговаривалась на этом форуме, по крайней мере Пелиас Кофийский вспоминал некого Рипке, по описанию которого, на ряду с описанием самого Говарда, составлялась эта карта - если верить подписи. Так вот я нашёл ЭТОТ вариант карты - с английскими названиями и, большей частью, более чем оригинальными кордонами и размещением некоторых держав. Существует и "пустая" версия этой карты - её я и проспал! Но благодаря Bingam Vici и её ссылкам здесь (от 15.12.2009)- я загрузил себе и пустую карту без того, чтобы заново прочёсывать просторы мировой Сети... Короче, расклад такой: загрузил и понял, что смогу с помощью фотопрограмм и программ для рисования заново нарисовать границы, слегка отредактировать и дооформить эту (англоязычную) карту на базе "пустой" карты. Сдвинуть горы и перенаправить реки одним словом в соответствии более к говардовскому канону и более классическому пониманию Хайбории... Знаю, знаю - плагиат и прочее!!! Но карту я делаю ДЛЯ СЕБЯ! Давно хотел составить более-мение вменяемую катру с учётом всех разрознённых её вариантов - хотя бы в общих чертах. Рисовать от руки - не хочу: рисованная карта с виду не очень (пробовал - не ахти, хоть и рисую очень неплохо - не хвалюсь), а вот сделать на компьютере, на хорошей базе - это то, что надо: и меньше времени займёт, и чётко, и точно, и красиво. Да и проще. И переделать можно оперативно, добавить, если что. Единственно что - не хочу отсебятщину городить. Проблема в том, что "классиков" я прочитал вдоль и поперёк по нескольку раз, а из "продолжателей" - от силы 60-70 произведений вразброс! Кстати БОЛЬШОЕ СПАСИБО организаторам сайта и всем, кто трудится над его улучшением за то, что даёте возможность скачать недостающие произведения "Саги..." Я долгое время скачивал с разных концов Сети отдельные тексты, а тут всё в одном месте! Здорово! Но пока я всё перечитаю - уйдёт пол-года, а то и год, если не больше. Для составления подробной карты это необходимо, а для оформления общей карты - "классиков" более-мение достаточно. Достаточно-то достаточно, только есть места на разных картах, которые мне незнакомы, а некоторые места я хотел бы обсудить - как поправильнее сделать. ПРОШУ ПОМОЩИ У ФОРУМЧАН! Кардинально ничего переделывать не буду: русифицирую и попробую подогнать под "общий стандарт". Если получится карта - загружу сюда для обсуждения и - если получится достаточно хорошо - для общественного пользования. В случае необходимости добавлю первых авторов и свою редакцию. Итак: У КОГО ЕСТЬ ВРЕМЯ И ЖЕЛАНИЕ, А САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЗНАНИЕ "САГИ.." И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ: пересмотрите нижеприведённые мной проблемные пункты оформления карты. Некоторые моменты я хочу уточнить, некоторых не знаю - дайте квалифицированный ответ по возможности на каждый пункт отдельно! Для вопросов использую нижезагруженную здесь "английскую" версию карты в качестве иллюстрации! (Карта имеет разрешение 800 пикселей по горизонтали - рассмотреть подробно не получится (оригинал: 1443х1140 пиксилей), но я мелочи и не спрашиваю, а всё, что спрашиваю - более-мение видно разборчиво 1. Карта выглядит непропорционально. В даном контексте я слегка растянул изображение в стороны, чтобы карта полностью избавилась от, ставшей уже нормой, квадратности. Второе, что хочу сделать - это добавить сверху к карте полоску размером в 1,5-2 см, чтобы Нордхейм не выглядел поджатым кверху, а карта была бы более пространной. ВОПРОС! Как эту полоску делать: а) вечной мерзлотой и ледниками, что более предпочтительно и правдоподобно?; б) как на карте Кудрявцевой и "От немецких друзей" - добавить кромку континента, а выше обычный подмороженный, но не покрытый ледником океан?. 2. Море Вилайет слишком длинное на север - уже укоротил. Это без вариантов. 3. Граница Турана. Уберу - это империя без конкретных границ. 4. Гиркания. Намерен установить цепь невысоких гор на рубеже снегов и Гиркании как естественный барьер для снегов - от моря до Кхитая, на северной границе Гиркании. В каких-то рассказах об этих горах упоминается. 5. Кстати: Кхитай и Кусан - по моему тут без вопросов: перемещать. 6. Мэру. ВОПРОС! Что за долина на север от Мэру? Впрочем я уже переместил озеро Мэру в эту долину, а старою Мэру - закрыл горами. 7. Золотые Королевства. ВОПРОС! ПРОСТО НЕ ЗНАЮ!!! Имеют ли они место на существование именно в том месте, где они здесь обозначены и нужны ли они вообще обозначеными на карте? УКАЖИТЕ ХОТЯ БЫ, В КАКОЙ САГЕ О НИХ ГОВОРИТЬСЯ? Почитаю. 8. Козала. ВОПРОС! Где же всё таки её поместить? а) С запада от Вендии, как на большинстве карт; б) С востока от Вендии. В пользу этой версии - я не уверен - говорит сам Конан в Гвоздях с красными шляпками. Правда там он связывает свои воспоминания с Афгулистаном, и если на карте Афулистан размещён правильно, что скорее всего верно лишь отчасти (то, что лежит на северо-восток от Вендии: Уттару или тоже Афгулистан (Гулистан)?), то козала всё таки на западе Вендии. Моё мнение: судя по колоритным персонажам из Козалы - это скорее ближе к мистическому востоку с их предками лемурийцами, а до них - "таинственной расой", чем к иранистанцам! 9. Уттара (Уттара Куру). Вопрос напрямую связан с двумя предыдущими!!! ВОПРОС! ПРОСТО НЕ ЗНАЮ!!! Правильно ли изображена она здесь на "английской карте"? УКАЖИТЕ ХОТЯ БЫ, В КАКОЙ САГЕ О НЕЙ ГОВОРИТЬСЯ? Что это? Вопрос АРХИВАЖНЫЙ!!! От его решения зависит, куда я поставлю Козалу, если вопрос по ней внятно не решится. А также позначу ли Золотые Королевства. Если место Уттару действительно там, где оно тут обозначено, то и Козала и Королевства будут обозначены оба. Уттару я ещё видел на других картах и слева от Вендии и справа. 10. Камбуя. Там и останется. Вопрос в том - где о ней говориться? УКАЖИТЕ САГУ, пожалуйста! Если она есть. Параллельно - что это за болото Мёртвых, ниже? 11. Иранистан. Не наблюдаю Иранского нагорья. Должен же современный Кавказ и Иранское плоскогорье иметь подспорье в прошлом! Обозначеного на карте рогаткоподобного хребта гор мало! Добавлю маленький отрост гор в сторону Заморы, чтоб оправдать теперишний Кавказ, и, возможно - в сторону Вилайета. Необходимо существенно утолщить хребет гор слева - со стороны пустыни, что граничит с Пунтом. Скорее всего надо будет заполнить низкими нагорьями внутри "рогатки" хребтов - слегка, по направлению к Вендийскому морю. Может ещё добавить погорье и справа от рогатки: как раз над тем местом, где сейчас Золотые Королевства??? Иранское погорье имеет место на существование! В конце-концов - где тут, без изменений гор, Джурджистан разместить? 12. Кешан и Пунт. По-моему - поменяны местами. В любом случае на остальных картах - в обратном порядке. 13. Томбалку - город-держава, если не ошибаюсь, а не целая большая страна. 14. Амазон и атлая, кажись, не в той стороне "Африки". 15. Pathenia. ВОПРОС! ПРОСТО НЕ ЗНАЮ!!! ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ГДЕ ОБ ЭТОМ МЕСТЕ МОЖНО ПОЧИТАТЬ??? Из тех "продолжателей", что успел почитать: у русских узнал, что в северной гряде гирканских скал, жил какой-то Учитель боевых искусств (Прям шаолинец! Чего только не понавыдумывают!!!) - учил Слуг Митры молниями бросаться - может это тот кратер потухшего вулкана? Здесь на этой карте Pathenia не обозначена, но если это место очень важное (на многих картах есть) и хоть каким-то зубом цепляется за "классику" (не противоречит - тоесть!), то можно его там нарисовать. Если кто знает, как это место точно описано - дайте короткое описание хотя-бы! Лучше - название саги!!! По остальным моментам особых вопросов не возникает! Но если кто считает, что я пропустил здесь что-то важное, то укажите дополнительно. Хотелось бы в числе желающих мне помочь, услышать Константина Ф. - скорее всего "канонника", как и я, а также Пелиаса Кофийского, который, как я понял, разбирал этого Рипке по костям, а значит смог бы прояснить, по какому принципу рисовалась эта карта. Остальные участники форума - просто я ещё пока не просёк Вашей "специализации", но очень хотел бы получить Ваши мнения насчёт поставленных выше пунктов!!! ЗДЕСЬ ПРИГОДЯТСЯ ВСЕ МНЕНИЯ!!! Буду благодарен каждому, кто будет иметь время и изъявит интерес к моей работе!!! Спасибо за понимание... |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#175 |
Полководец
|
![]() ОБСУЖДАЕМАЯ КАРТА
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#176 | |||||||||||||||||||||||
Следопыт
|
![]()
Это ты про Дар Митры говоришь, Майкла Мэнсона, а в миру Михаила Нахмансона (Ахманова) ![]() |
|||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#177 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Полководец
|
![]()
Rock, дохайборийское ведро - это я!!! ![]() Ты же вспомнал просто чайников - это я тебя перефразировал! ![]() ... Спасибо за ссылку! Качество не ахти, но карту немного рассмотрел, на паузе. Эх жаль "они там мало свеч зажгли" ![]() Добавлено через 4 минуты
"Дар Митры" вот как раз собираюсь сесть почитать в свободное время... Я в другом рассказе М. Мэнсона это прочёл - "Ристалища Хаббы". |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось monah240683, 19.01.2010 в 21:18. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#178 | |||||||||||||||||||||||
Deus Cogitus
|
![]() Карта Говарда, вышеприведенный ч/б вариант с наложением материков более, чем ей соответствует.
![]() Что же касается карт, меня, повторюсь, более чем устраивает эта: Скрытый текст: Нажми сюда --->
Цветастая, но довольно аутентичная, пусть и не без огрехов. Добавлено через 4 минуты
Нажимаешь на кнопочку на панели инструментов прямо рядом с кнопкой спойлера. Между [уt]и[/yt] вставляешь номер ютубовского ролика - у тебя сейчас: 7m-FUVg0xmc. Получаешь |
|||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Blade Hawk, 19.01.2010 в 21:33. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили Blade Hawk за это полезное сообщение: | monah240683 (21.01.2010), Rock (21.01.2010) |
![]() |
#179 |
Deus Cogitus
|
![]() Что же касается карт в Age of Conan, то поскольку ролики в чуть ли не в HD качестве валяются на диске с игрой, а потом и в корневом каталоге игры, то снять скрины не составляет никакого труда.
Вот первый. ![]() Остальное заспойлерю. Скрытый текст: Скрины карты
P.S. Если у кого-то проблемы с браузером из за величины первой картинки, скажите, заспойлерю и ее. Карта в самой игре выглядит вот так: ![]() Ее я уже как-то скидывал, пока не затерли. |
Последний раз редактировалось Blade Hawk, 19.01.2010 в 22:06. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#180 |
Полководец
|
![]() Blade Hawk! Спасибо за карту Р. Говарда!
Не удивляйтесь - у меня её, как ни странно, до сих пор "на руках" не было: видел её только пару раз раньше, не в Сети. Изображённое на карте только сильнее меня убеждает, что весь Хайборийский мир (континент) стоит соразмерять с современными обрисами Евразии и Африки с учётом всех природних катаклизмов, "прошедших за время, отделяющее нашу эру с Хайборийской эпохой", описанных в соответствующих эссе Говарда. Насчёт цветной карты - похоже она и фигурирует в ролике игры. По-моему это лучшая карта из серии "компактных". И за скрины спасибо: это точно она - скрытая цветня карта в твоей выкладке. |
Последний раз редактировалось monah240683, 19.01.2010 в 22:07. Причина: Добавление к сообщению |
|
![]() |
![]() |
![]() |