PDA

Просмотр полной версии : Флуд, Чат и Оффтоп :)

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 [36]

Lex Z
18.01.2024, 19:51
Хз.
Раньше недалеко от дома стояли специальные мусорные контейнеры, а потом их опять заменили на обычные. Мы делаем так: в небольшом мусорном пакете выбрасываем органику (по большей части), а в большом — бумагу / плёнку / пластик / стекло / железки (не в перемешку, конечно).

Да, всё упирается в то, что государство не может обеспечить раздельный приём мусора. В этом плане в Союз был куда более развитой страной, можно было и макулатуру сдавать, и стекло, и получить за это деньги. Сейчас пытался найти, где можно сдать стекло, прихожу в этот пункт, отвечают: раньше принимали (бесплатно), сейчас нет. И так везде. Принимают только металл. Никому нахер ничего не надо.
Я живу в частном доме, поэтому все пищевые охтоды идут либо животных, либо в компост.

Teek
18.01.2024, 21:52
макулатуру сдавать, и получить за это деньги.

Или книги. )

Lex Z
19.01.2024, 09:53
Или книги. )

Как раз за макулатуру и давали книги. По крайней мере так было в Мариуполе. Приносишь старые газеты и прочую бумагу, давали какие-то книги русских классиков.

Vlad lev
19.01.2024, 12:29
Приносишь старые газеты и прочую бумагу, давали какие-то книги русских классиков.

или Жюля Верна и даж Анжелику...

lakedra77
19.01.2024, 16:46
Много чего было хорошего. А теперь макулатурой разве что печку топить...

Lex Z
25.01.2024, 21:16
Важный вопрос.
"Преступление и наказание" это детектив?

Teek
25.01.2024, 23:02
"Преступление и наказание" это детектив?

Я бы определил как драма с элементами детектива.

Lex Z
26.01.2024, 02:31
Я бы определил как драма с элементами детектива.

а чем не детектив?

Tetsuma
26.01.2024, 13:19
В школьные годы так и не сподобился полностью прочитать книгу.
Эта книга явно не для школьников. Да и не пытается она заинтересовать - нет там интриги или ярких персоонажей.
Надо будет экранизацию, что ли, глянуть ))

Вспоминается Фан Юань из "Мастера Гу".
Только у него не теория была, а железная убеждённость: небеса справедливы, все создания в мире невинны, быть верным кому то - значит предавать себя, правила и нормы нужны лишь для того, чтобы контролировать и использовать людей.
Автора книжки, кстати, китайское правительство забанило и отменило.
За антиправительственный посыл. У него там тонкие отсылки на современное китайское общество.
Автор, Гу Чжен Рен, тоже в своём роде Раскольников. Увидел суть общества. Только теорию свою опубликовал.

Добавлено через 19 минут
А книга отчасти детектив, но детектива там мало.
Таким манером можно и Мастера Гу детективом назвать - там тоже был следователь, который копал под Фан Юаня. Весьма успешно.

Lex Z
26.01.2024, 15:17
Мне тут просто попалась небольшая статья, где говорится, что "Преступление и наказание" не детектив, т.к. там отсутствует "тайна". Т.е. преступник известен изначально. Я это дело читаю, и тут же мысль: так, стоп, а как же Коломбо?
В этом сериале убийца всегда известен изначально. Т.е. неизвестность убийцы никаким образом не влияет на детективность.
Имхо, "преступление и наказание" это детектив того времени.

Tetsuma
26.01.2024, 15:59
По моему интрига должна быть. В Коломбо главная интрига - как именно поймают преступника?
Он ведь всё так ловко и правильно сделал. Не оставил никаких следов.
Улик нет.
А Коломбо всё равно умудряется подловить злодея. Даже если придётся прибегнуть к провокации или психологическому давлению.
Книгу полностью не читал, но интриги там вроде нет. Примитивное убийство, почти бытовое.

Teek
26.01.2024, 21:14
а чем не детектив?

Дык вроде произведение не с преступления начинается.

Ґрун
09.02.2024, 22:38
Robert Ervin Howard. :spy:

mp8FeKRTuqU

Lex Z
10.02.2024, 08:22
Ervin

Так а что не так?

Lex Z
10.02.2024, 10:01
У кого провайдер Ростелеком?

Ґрун
10.02.2024, 12:26
Так а что не так?

Больше похоже на Эрвин, чем на Ирвин.
https://www.multitran.com/m.exe?s=Ervin&l1=1&l2=2

Lex Z
11.02.2024, 14:24
Больше похоже на Эрвин, чем на Ирвин.
https://www.multitran.com/m.exe?s=Ervin&l1=1&l2=2

Ну так с именами всегда так. Их переводят по "традиции". В русской литературе везде Ирвин.

Teek
23.02.2024, 07:30
за макулатуру и давали книги.

У меня в планах вот эту — https://fantlab.ru/edition15591 — книгу из ««Макулатурной» серии» «навернуть».
Больше двадцати лет прошло с момента последней перечитки — даже интересно, как пойдёт. )

Ґрун
23.02.2024, 17:02
У меня в планах вот эту — https://fantlab.ru/edition15591 — книгу из ««Макулатурной» серии» «навернуть».

Тираж: 3500000 экз.

ISBN отсутствует

Я удивлён.

Lex Z
26.02.2024, 13:30
Третий день загораю у себя на балконе.
Еще никогда не было такого теплого и солнечного февраля.

lakedra77
27.02.2024, 01:38
Третий день загораю у себя на балконе.

Везет же людям.

Lex Z
27.02.2024, 15:39
Везет же людям.

Четвёртый. Даже обгорел немного. Слишком сильная солнечная активность.

26 февраля 2024
Гигантское солнечное пятно, входящее в активную зону AR3590, разрослось сверх всякой меры и стало таким, что в нем запросто бы утонули 10 Земель. Скопление пятен видно даже невооруженным глазом - без телескопа (сквозь затемненное стекло).
https://www.kp.ru/daily/27571/4896189/

Tetsuma
29.04.2024, 22:53
Похоже Говард был первым создателем рептилоидов (в цикле Кулл)
Не задумывался об этом ))
MA7jln_Qc5c

Lex Z
17.05.2024, 02:23
Новороссийск бомбят. Очень массированная атака.

Lex Z
28.05.2024, 12:15
https://www.keyboardtester.com/tester.html - онлайн текст вашей клавиатуры. перестал работать esc, пришлось разбираться. помог этот тест.

Vlad lev
09.07.2024, 21:16
Дисней считает белых мужчин отбросами

1LEGqvVC8kI

Teek
15.08.2024, 02:34
Между тем некий форумчанин готовится урвать пальму первенства ( http://forum.cimmeria.ru/awards.php?do=viewaward&award_id=52 ) ;)

Teek
31.08.2024, 03:47
Пришлось операционку переустанавливать. :mad: Последний раз 7 лет назад этим занимался (и тоже в августе). Я уж и забыл, какое это «удовольствие». devil_smile

Tetsuma
31.08.2024, 15:21
Аналогично. Надо бы переустановить, но лень.
Кстати, каждые 2 года на процессоре надо менять термопасту.
Интересно, кто нибудь вообще это делает? ))

Conan
03.09.2024, 05:55
Кстати, каждые 2 года на процессоре надо менять термопасту.

Это мнение ошибочно. Термопасту надо менять, если процессор перегревается. Если через 2 года после нанесения термопасты, температура процессора никак не меняется или меняется незначительно, новая термопаста нахрен не нужна.

Предыдущим компом я пользовался лет 7. Когда перед отправкой в кладовку я его полностью разобрал и комплексно вычистил от пыли, термопаста была пластичной, а не засохшей. По сути, её можно было не менять.

Tetsuma
10.09.2024, 20:23
Пишут что сегодня умер Джеймс Эрл Джонс
⁠⁠https://cs15.pikabu.ru/post_img/big/2024/09/10/10/1725989230175469582.jpg

Teek
13.09.2024, 07:52
А куда админыч запропал? Уже полмесяца не появляется (и на «Фантлабе» тоже)…

Lex Z
14.09.2024, 06:07
А куда админыч запропал? Уже полмесяца не появляется (и на «Фантлабе» тоже)…

Так просто вы от меня не отделаетесь. :Crazy_smile:

Lex Z
21.09.2024, 08:42
Кто подскажет, как запустить скрипт на питоне?
Вот тут обсуждение и сам срипт: https://misterfpga.org/viewtopic.php?t=7967
В общем, надо конвертировать dim в xdf. Люди написали скрипт, но как его запускать не соображу.

Vlad lev
30.09.2024, 19:02
Коллеги с Фантлаба напомнили - сегодня - День переводчика!

От всей души поздравляю всех причастных-сопричастных с этим праздником!
Желаю: неиссякаемого энтузиазма, новых интересных текстов и удачи!!:hello:

Lex Z
03.10.2024, 14:09
Что за фишка с квадроберами?

Tetsuma
03.10.2024, 15:15
Я лично ни одного квадробобера живьём не видел ))

Lex Z
03.10.2024, 16:57
Я лично ни одного квадробобера живьём не видел ))

А с чего такая мода пошла вести себя как зверьки?

Vlad lev
03.10.2024, 17:05
чего такая мода пошла вести себя как зверьки?

вроде с япошек

Tetsuma
03.10.2024, 17:06
А с чего вообще моды начинаются?
Наверно с аниме.
https://64.media.tumblr.com/4ccb0e0e66e5e1d8dd6dbc46a6114392/598b31649ddbe907-c7/s1920x1090/3b98960498bfb3a951f3343a89813658d4aa722e.jpg
https://cs15.pikabu.ru/post_img/big/2024/10/03/7/1727950986173932006.png

Lex Z
03.10.2024, 17:48
А с чего вообще моды начинаются?

Так я хз, может с Маугли, в конкретном случае. ))

Будка для квадробера. :lol:

Tetsuma
04.10.2024, 11:20
Шиза какая:
Встретил фразу "It tripped him and he was being dragged back into the room"

trip
 идти легко и быстро; бежать вприпрыжку (обыкн. trip away, trip down, trip in, trip out и т. п.)
- (on, over) спотыкаться; падать (споткнувшись обо что-л.)

Lex Z
05.10.2024, 23:50
Шиза какая:
Встретил фразу "It tripped him and he was being dragged back into the room"

trip
 идти легко и быстро; бежать вприпрыжку (обыкн. trip away, trip down, trip in, trip out и т. п.)
- (on, over) спотыкаться; падать (споткнувшись обо что-л.)

Trip это еще и выход из строя. Т.е. если механизм внезапно останавливается, то говорят: it tripped.

Tetsuma
10.10.2024, 20:40
В библиотеке дают учетку на литрес, типа так книги можно "взять почитать" В электронном виде.

Так я удалил нахуй- в них множества книг тупо нет, а некоторые надо ждать!!!!
электронные мать его, копии, надо ждать, пока прочитают и "вернут"!!! Это как вообще?

Я охреневаю. Нельзя взять почитать электронную книгу потому что её кто то взял и не вернул пока!
И это не шутка!
https://vk.com/wall-39444667_5952
https://cs15.pikabu.ru/images/big_size_comm/2024-10_2/1728581730164063472.jpg

Lex Z
11.10.2024, 08:03
Симуляция реальной библиотеки. У всех свои ролевые игры.

Vlad lev
04.02.2025, 21:02
Наименование королевства Котх, иногда в перекладе на русский - Коф идентифицируется :big_smile::
На иврите (https://wiki93.ru/index.php/%D0%98%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%82) обезьяна называется коф (https://wiki93.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%84), а эта буква соответствует аркану «Луна» (https://wiki93.ru/index.php/%D0%9B%D1%83%D0%BD%D0%B0_(%D0%90%D1%82%D1%83_XVIII )).

Иммель
05.02.2025, 05:45
Я охреневаю. Нельзя взять почитать электронную книгу потому что её кто то взял и не вернул пока!
И это не шутка!
https://vk.com/wall-39444667_5952
[

Проклятые капиталисты пойдут на всё чтобы контролировать всё и всех. Они готовы ужимать свободы куда только дотянутся, например в этом случае свободу распространения информации.

Vlad lev
10.02.2025, 08:30
обещанная предпоследняя третья часть романа
Ричард Тирни, Гленн Рахман. Сады Лукулла (Симон из Гитты 17). Главы XIV-XIX (https://fantlab.org/blogarticle90067)

От себя добавлю:
приключения Симона из Гитона продолжились! Включая новые тексты -рассказы, сведения о которых пока отсутствуют в базе Фантлаба!

Lex Z
15.02.2025, 01:38
Из фактов: cimmeria.ru старше youtube (которому сегодня 20 лет).

Vlad lev
15.02.2025, 08:14
Коллеги, в грядущем 2026 году ЮБИЛЕЙ Роберта Говарда!
Полагаю необходимым на форуме и сайте предусмотреть проведение соответствующих конкурсов и мероприятий. Включая возможные издания профильных текстов.
Прошу поддержать.

Tetsuma
16.02.2025, 19:16
Кстати, я почти потерял привычку читать.
В 90-е и начало нулевых, книга была для меня основным источником развлечения.
В современном же мире источников развлечения абсурдно много: ролики на ютюбе, игры, стримы, манги, фильмы и мультфильмы, музыка. На книги и времени то не остаётся. Разве что лёгкие новеллы читаю в перерывах, чтобы расслабиться. Ну и аудиокниги слушаю по дороге с работы.
Сейчас например - уроки истории с Жуковым. Рекомендую - столько нового узнал.
Возможно это и из за того, что трачу свободное время на стройку у себя на даче. На пенсии наверно читать буду ))

Lex Z
17.02.2025, 22:43
Кстати, я почти потерял привычку читать.

Такая же фигня. Иногда заставляю себя читать именно бумажные книги. Собрал достаточно большую библиотеку, но мало что из этого читал.

Conan
23.02.2025, 06:57
Я в начале с бумажных книг перешёл на электронные (Киндл), а лет 5 назад начал слушать аудиокниги. На момент начала прослушивания аудиокниг была проблема "когда всё это читать". К тому моменту скопилось книг 40-50 на прочтение. Сейчас проблема совсем другая - "что ещё послушать". Жалею, что не начал слушать раньше. Столько времени свободного появилось бы, а пустое, наоборот, использовалось бы эффективно. Например, пустое время - поход в магазин, который может длиться 40 минут. Сунул наушник в ухо и вперёд. И такого пустого времени может каждый день набираться 2-4 часа. Реальное же свободное время больше не надо тратить на чтение.

Lex Z
10.03.2025, 11:58
В эти минуты в Сирии, уже третий день, террористы из т.н. "нового правительства", совершают массовые убийства алавитов и христиан. Это продолжается уже третий день, убивают абсолютно всех: и стариков и детей, убивают целые семьи. Жертв уже десятки тысяч. Совершают это исламисты, поддерживаемые Турцией и Израилем (напрямую оружием, разведкой и поддержкой с воздуха), и косвенно коллективным Западом. Среди террористов много таджиков, узбеков, уйгуров. Этот контингент наиболее жесток с сирийцами.
Узаконенный геноцид, на который все закрывают глаза, в том числе российский МИД, потому как теперь мы дружим с новым сирийским правительством. "Хайят Тахрир Шам", захватившие Сирию, это террористическая организация и ответвление Аль-Каеды. Террористы напрямую поддерживаются Турцией и Израилем, так что у них есть эдакая индульгенция на совершение геноцида. Это поразительно и является новым и уникальным явлением. Таким образом кто угодно может делать что угодно, в том числе истреблять целые народы.
Ну и те добрые и трудолюбивые таджики и узбеки, состоящие в ХТШ и убивающие сейчас сирийцев, скоро будут в России. У нас со странами Средней Азии даже визового режима нет. То, что сейчас происходит в Сирии, обязательно случится в России.

Teek
06.04.2025, 08:31
А никто не курсе, за что на Фантлабе забанили Наследного прыща ( https://fantlab.ru/user92525 )? А то я с конца января полтора месяца без инета был.

Vlad lev
06.04.2025, 18:05
А никто не курсе, за что на Фантлабе забанили Наследного прыща

нихт

Lex Z
16.04.2025, 13:12
А никто не курсе, за что на Фантлабе забанили Наследного прыща ( https://fantlab.ru/user92525 )? А то я с конца января полтора месяца без инета был.

Давно не захожу туда. Там слишком токсично и абсурдная модерация, из-за которой токсиков нельзя послать нахер, а они это делать вполне могут, потому как модераторы им лояльны. Также из-за того, что основную массу активных посетителей можно смело записывать в иногенты. Помню, в начале войны был в России пожар в здании конструкторского бюро, где разрабатывают Искандеры. Тогда здание сгорело и было много погибших. В профильной теме тамошние посетители откровенно стебались над этим случаем. Мораль основной массы этих людей ниже плинтуса. Так что я просто забил на эту помойку. Иногда захожу, какие-то книги проверить.
Этого чела помню. Помню, что общался он, в основном, на тему США и что каждый его пост набирал от 30+ лайков. Причем, каждый "пук" даже в одно предложение. Я тогда еще думал, по-любому накручивает. Может за это?

Lex Z
20.04.2025, 15:01
Быть может кто-то сталкивался. Записывал видео, телефон перегрелся и выключился, сохранив записываемое видео в таком формате: .pending-1745687688-V_20250419_211448_ES4
Т.е. в нормальном видео оно должно иметь имя V_20250419_211448_ES4
Телефон это видео не видит. Если сбросить на комп, то видео не открывается и выглядит как файл, для которого отсутствует кодек. Также видео не видят конвертеры для преобразования форматов.
Быть может, кто подскажет.

Tetsuma
21.04.2025, 11:00
Будущее наступило, такое надо спрашивать у чата гпт:

Ситуация с файлом, который вы описали, может быть довольно распространенной при записи видео на мобильных устройствах. Файл с расширением .pending указывает на то, что запись не была завершена корректно, и это может привести к повреждению файла. Вот несколько шагов, которые вы можете попробовать для восстановления видео:

1. Переименование файла
Попробуйте переименовать файл, убрав .pending и оставив только расширение видеофайла, например .mp4. Это может помочь некоторым медиаплеерам распознать файл.

2. Использование медиаплееров
Попробуйте открыть файл в различных медиаплеерах, таких как:

VLC Media Player
PotPlayer
MPC-HC
Эти плееры могут поддерживать больше форматов и кодеков, чем стандартные медиаплееры.

3. Восстановление с помощью программ
Существуют программы для восстановления поврежденных видеофайлов. Вот несколько из них:

Stellar Phoenix Video Repair: платная программа, которая может восстановить поврежденные видеофайлы.
Digital Video Repair: бесплатная утилита для восстановления поврежденных AVI-файлов.
VLC Media Player: иногда VLC может попытаться восстановить поврежденные файлы при их открытии. Попробуйте открыть файл через VLC и посмотрите, будет ли он воспроизводиться.
4. Конвертация с помощью специализированных инструментов
Если файл все еще не открывается, попробуйте использовать специализированные инструменты для конвертации или восстановления видео:

FFmpeg: это мощный инструмент командной строки для обработки видео и аудио. Вы можете попробовать выполнить команду для конвертации файла:

bash
Копировать код
ffmpeg -i input.pending -c copy output.mp4
Замените input.pending на имя вашего файла.

5. Проверка на наличие временных файлов
Иногда приложения для записи видео создают временные файлы в других местах (например, в папке кэша). Проверьте папки вашего телефона на наличие временных файлов или резервных копий.

Добавлено через 2 минуты
Ответы у ИИ правда далеко не всегда полезные. Он словно гений, который говорит на автомате/интуиции, но совершенно не вникает в сказанное. ИИ ведь по факту совершенно не понимает что пишет.
Но для простых вопросов и получения справок он работает превосходно.

Lex Z
21.04.2025, 20:08
Будущее наступило, такое надо спрашивать у чата гпт:

Ситуация с файлом, который вы описали, может быть довольно распространенной при записи видео на мобильных устройствах. Файл с расширением .pending указывает на то, что запись не была завершена корректно, и это может привести к повреждению файла. Вот несколько шагов, которые вы можете попробовать для восстановления видео:

1. Переименование файла
Попробуйте переименовать файл, убрав .pending и оставив только расширение видеофайла, например .mp4. Это может помочь некоторым медиаплеерам распознать файл.

2. Использование медиаплееров
Попробуйте открыть файл в различных медиаплеерах, таких как:

VLC Media Player
PotPlayer
MPC-HC
Эти плееры могут поддерживать больше форматов и кодеков, чем стандартные медиаплееры.

3. Восстановление с помощью программ
Существуют программы для восстановления поврежденных видеофайлов. Вот несколько из них:

Stellar Phoenix Video Repair: платная программа, которая может восстановить поврежденные видеофайлы.
Digital Video Repair: бесплатная утилита для восстановления поврежденных AVI-файлов.
VLC Media Player: иногда VLC может попытаться восстановить поврежденные файлы при их открытии. Попробуйте открыть файл через VLC и посмотрите, будет ли он воспроизводиться.
4. Конвертация с помощью специализированных инструментов
Если файл все еще не открывается, попробуйте использовать специализированные инструменты для конвертации или восстановления видео:

FFmpeg: это мощный инструмент командной строки для обработки видео и аудио. Вы можете попробовать выполнить команду для конвертации файла:

bash
Копировать код
ffmpeg -i input.pending -c copy output.mp4
Замените input.pending на имя вашего файла.

5. Проверка на наличие временных файлов
Иногда приложения для записи видео создают временные файлы в других местах (например, в папке кэша). Проверьте папки вашего телефона на наличие временных файлов или резервных копий.

Добавлено через 2 минуты
Ответы у ИИ правда далеко не всегда полезные. Он словно гений, который говорит на автомате/интуиции, но совершенно не вникает в сказанное. ИИ ведь по факту совершенно не понимает что пишет.
Но для простых вопросов и получения справок он работает превосходно.

Спасибо. Всё это, +/- я перепробовал, включая VLC, Steallar, Repair и еще несколько прог для восстановления.
В итоге восстановить смог с помощью EaseUS Fixo. У этой программы есть функция расширенного восстановления, при котором она просит указать такое же видео, снятое на этот же телефон в том же формате. Это здорово помогло и сопоставив файлы, программа выдала видео в исходном качестве, в каком должен был быть файл изначально. Писал, кстати, в 4к 60 фпс, и файл занимал 35 гигов.
Нашел я эту прогу в поиске яндекса, написав что-то вроде "незаконченное видео после разрядки аккумулятора телефона". В описании проги именно это было написано: восстановление несохраненных видео после разрядки аккумулятора.
И все-таки человек пока что немного умнее ИИ. :Crazy_smile: Пока что.
Да, забыл сказать, что прогу я сначала скачал лицензию и в триал-версии попробовал рипануть поврежденный файл. Неожиданно прога справилась, так что еще какое-то время ушло на то, чтобы найти такую же рабочую с кряком, потому как за возможность сохранять видео программа просила 99.99 американских долларов. Скачал тут: https://kmsauto.team/soft/?p=92271 (на торрентах не нашел).

Lex Z
25.05.2025, 05:42
Подскажите программу на пк для улучшения видео. Нужно убрать зернистость.
Только такую, какой вы сами пользуетесь и получалось (если имел место такой опыт).

Lex Z
29.05.2025, 22:21
Торренты начали открываться без ВПН.

Vlad lev
29.05.2025, 23:39
Торренты начали открываться без ВПН.
нет, рутрекер не пущает!

Lex Z
30.05.2025, 19:07
нет, рутрекер не пущает!

Только вчера всё открывалось. И пару недель до этого. Я уж думал, блокировки сняли. Сегодня и вправду не открывается. Странно.

Vlad lev
30.05.2025, 19:29
Только вчера всё открывалось

я, как увидел твой пост, сразу попробовал - бесполезняк. И ранее тыкался за-ради экспериментУ..

Tetsuma
02.06.2025, 13:36
От провайдера зависит.
Например месяц назад у меня на работе перестал открываться stackoverflow.
Как оказалось его забанили заодно с другими ресурсами - айпишники похожие. Разбанили вскоре.
Но банился он только у Летая.

Кстати, вчера узнал что в вестернах есть по крайней мере 3 мифа:
1)Пистолеты в те времена были крайне неточные, разброс большой. Так что перестрелки были хаотичные. Никакой меткости.
2)Стреляли они медленно - минимум 1,5 секунды на выстрел.
3)Шерифов убивали часто. Но всегда в спину, втихаря. Или толпой.
Не было дуэлей.

Vlad lev
02.06.2025, 16:47
наверное не токмо от провайдера -в т е дни были повсеместные отключки Тырнета, может офиц.блокировщики сами под раздачу попадали:big_smile:

Lex Z
02.06.2025, 20:52
вот у меня сейчас rutracker открывается без впн.

Tetsuma
05.06.2025, 17:58
https://www.youtube.com/watch?v=sLI63Dh60zc
sLI63Dh60zc
Бронелифчики рулят ))

Гарольд Ши
10.06.2025, 14:17
вот у меня сейчас rutracker открывается без впн.
Хм. У меня время от времени ютьюб работает без впн) Может в такие часы блокировки пропадают СОВСЕМ?

Tetsuma
11.06.2025, 10:55
Под билайном ютюб худо бедно работает обычно (не всегда).
Под летаем никогда не работает.

Vlad lev
11.06.2025, 11:21
у меня туба не фурычит

Tetsuma
15.06.2025, 11:54
https://rutube.ru/video/3ab9a06362ec84cb37f336966122e959/
Мои кошаки играют
Кот домашний на даче вообще одичал, кстати. Приходит только пожрать.

Lex Z
06.08.2025, 10:54
Подумал тут, что наступила эпоха, когда стало невозможно проводить конкурсы из-за нейронок.
Точнее, из-за людей, которые будут присылать тексты, созданные нейронками.

Гарольд Ши
06.08.2025, 14:37
Подумал тут, что наступила эпоха, когда стало невозможно проводить конкурсы из-за нейронок.
Точнее, из-за людей, которые будут присылать тексты, созданные нейронками.

Ну и что7 Нейронка это инструмент. Почему нельзя?а ты сделай лучше нейронки) иначе зачем писатели вообще нужны?

Ґрун
06.08.2025, 16:08
Ну и что7 Нейронка это инструмент. Почему нельзя?
Завалятъ количествомъ.

Vlad lev
06.08.2025, 16:26
наступила эпоха, когда стало невозможно проводить конкурсы из-за нейронок. Точнее, из-за людей, которые будут присылать тексты, созданные нейронками.

неужели нельзя будет отличить?

аке
06.08.2025, 17:56
Зато другая тема поднимется - теперь нейронки переводят тексты и гораздо быстрее, не знаю как качество, но переводчикам, видимо, тоже придется отступить.

Vlad lev
06.08.2025, 18:06
переводчикам, видимо, тоже придется отступить.

ну для нас остаётся сложная задача поиска адекватных текстов, а не подобия шлака, исторгаемого Титаном и им подобными

Ґрун
06.08.2025, 18:23
Зато другая тема поднимется - теперь нейронки переводят тексты и гораздо быстрее, не знаю как качество, но переводчикам, видимо, тоже придется отступить.

Просто съ переводчиковъ теперь будутъ требовать давать объёмъ в три раза больше (читай: «платить въ три раза меньше»); съ программистовъ — въ два раза больше.

Вотъ такой вотъ прогрессъ. :lol:

Хотя если рѣчь о переводахъ какъ хобби, «для души», то тутъ AI только въ плюс долженъ быть. Навѣрное.

Tetsuma
06.08.2025, 21:43
Верится с трудом.
Давайте конкретный пример. Вот вам одна из моих любимых культиваторок: https://www.dxmwx.org/read/38127_8939547.html
Переведите ка нейронкой пару глав на русский. И чтобы это выглядело адекватно.

Lex Z
07.08.2025, 18:44
Ну и что7 Нейронка это инструмент. Почему нельзя?а ты сделай лучше нейронки) иначе зачем писатели вообще нужны?

Нейронка это не инструмент, нейронка это генератор текста (в данном случае).

Vlad lev
09.08.2025, 17:27
нейронка это генератор текста (в данном случае).

ну вот на энту тему от Языковедьмы:
Шумеры и пиво

Не знаю, повлияли ли шумерские пессимистические представления о загробной жизни (просто сидишь под землёй и всё) на то, как эти ребята старались весело провести хотя бы жизнь земную, но пиво играло в ней немалую роль.

У пива даже была специальная богиня по имени Нинкаси, которой слагали гимны вроде этого (https://etcsl.orinst.ox.ac.uk/cgi-bin/etcsl.cgi?text=t.4.23.1#):
Ты - та, кто разливает фильтрованное пиво из сосуда, и оно льётся подобно Тигру и Евфрату!
Далее экспериментальный формат.

Я попросила ИИ привести мне цитаты о пиве с шумерских глиняных табличек, и результат оказался противоречивым. С одной стороны, цитат получилось много, и они смешные, а с другой - указанные источники, в основном, закрытые, либо на шумерском, и я практически совершенно (кроме отдельных слов через wiktionary) не могу проверить, действительно ли эти цитаты в них существуют.

Но поржать я поржала. Вот, что получилось.

«Работники храма требуют пиво.
Если не дашь — они не работают.
Если дашь — они напиваются и всё равно не работают.»

(Из хозяйственных записей Ура. Источник: CDLI P123456 (https://cdli.earth/artifacts/123456))

«Если болит голова — выпей ещё пива.
Если болит живот — съешь тушёный лук.
Если болит душа — иди в храм и молись Нинкаси!»

(Из медицинских текстов Ниппура. Источник: Scurlock & Andersen, "Diagnoses in Assyrian and Babylonian Medicine", 2005)

Если мы продолжаем верить ИИ, то была найдена даже переписка двух трактирщиков, сын одного из которых оставил плохой отзыв о другом:

«Кидуль, сын трактирщика, у моей таверны "Золотая рыба" написал: "Твоё пиво как моча!"
Это ложь — он совершил (это) умышленно».

Собственно, перевод "трактирщик" - это современная интерпретация, на самом деле используется слово "kašgu", от "kaš" ("пиво") + суффикс профессии, то есть это скорее "пивовар".

Кстати, "Пусть твоё пиво будет как моча!" значится отдельным пунктом как стандартное шумерское пожелание врагу (можете говорить это своим врагам на шумерском: Kaš-zu a-ra-zu / i-im-ma-ab!! ��).

И вот такой якобы нашли ответ:

«Кидуль — его дочь, опьянев от пива, блевала у моего входа! Пусть заплатит 10 сиклей серебра».

А вот такая пиршественная песня - из Cramer «History Begins at Sumer» (1956):

«Пей пиво своё весело!
Сегодня будь радостен —
Завтра нам неведомо!»

На что в итоге я убила вечер пятницы: на споры с ИИ про подлинность шумерских цитат ��

Lex Z
09.08.2025, 17:57
Третий день нет мобильного интернета. И первый день, когда даже позвонить нельзя по мобиле. Глушат всё сильнее. Думаю, будут увеличивать периодичность глушения, и, верноятно, в какой-то момент совсем отключат. Останется домашний. На какое-то время.

Vlad lev
09.08.2025, 18:36
Третий день нет мобильного интернета.

у нас уже две недели

octavian
09.08.2025, 21:12
у нас постоянно глушат. обычно на полдня, когда день. сейчас третьи сутки без интернета. в магазинах товары с честным знаком не продаются, все ж на мобильном интернете, но потихоньку тянут провода. на почте почтальонка радостно так - давай куар-код! нету? хрен тебе, а не посылку! а я ей - а у меня скрин куар-кода! я хитрющий! валберисы и озоны мучаются, штрих коды их тормозят, клиенты нервничают.

Lex Z
10.08.2025, 14:11
у нас постоянно глушат. обычно на полдня, когда день. сейчас третьи сутки без интернета. в магазинах товары с честным знаком не продаются, все ж на мобильном интернете, но потихоньку тянут провода. на почте почтальонка радостно так - давай куар-код! нету? хрен тебе, а не посылку! а я ей - а у меня скрин куар-кода! я хитрющий! валберисы и озоны мучаются, штрих коды их тормозят, клиенты нервничают.

Да, запасаешься скринами и идешь получать. Ну еще и по паспорту можно. На почте по паспорту обязаны выдавать без всяких штрихкодов и смс.

Vlad lev
10.08.2025, 20:02
В одном из номеров англоязычного журнала тёмного фэнтези/меча/магии за 2023 год попалась статья, где восхвалялся философский психологизм Кулла в сравнении с Конаном (речь только о Говардовских персонажах, без продолжал). И приоритет якобы за Куллом.
вы что думаете? Кто предпочтительней?

Lex Z
11.08.2025, 01:24
В одном из номеров англоязычного журнала тёмного фэнтези/меча/магии за 2023 год попалась статья, где восхвалялся философский психологизм Кулла в сравнении с Конаном (речь только о Говардовских персонажах, без продолжал). И приоритет якобы за Куллом.
вы что думаете? Кто предпочтительней?

О Кулле слишком мало текстов, чтобы делать сравнение.

Tetsuma
12.08.2025, 11:42
Да, Кулл как то не нашёл популярности. Давно его читал, в детстве почти.
Говард изобрёл рептилоидов.
Помнится чтобы их распознать - надо заставить их сказать: каа нама каа лайерама (какой только фигни не помню..) Не получаются у них такие звуки.

Lex Z
15.08.2025, 15:35
Приходило кому-нибудь уведомление с Госуслуг о внесении в реестр воинского учёта?
Мне сегодня пришло. Пока что это ничего не означает. Военкоматы переносят свои базы в госуслуги.
Мы там и так были на учёте.

Lex Z
02.09.2025, 11:37
Раздражают люди, которые в разговоре упоминают своих знакомых, которых ты не знаешь, лишь по именам, не уточняя, кто это вообще. К примеру: "я к Косте пойду, он меня пригласил". Я знать не знаю, кто этот Костя, и зачем ты называешь это имя. Можно ведь сказать: "меня знакомый пригласил". Или: "меня Костя пригласил, это мой старый знакомый, друг детства". Тут либо уточнить, о ком идёт речь, либо вообще имя не называть.

Vart Raydorskiy
02.09.2025, 16:18
Приходило кому-нибудь уведомление с Госуслуг о внесении в реестр воинского учёта?
Мне сегодня пришло. Пока что это ничего не означает. Военкоматы переносят свои базы в госуслуги.
Мы там и так были на учёте.

Было дело, только не реестр учёта, а Реестр Повесток, по крайней мере у меня

Tetsuma
19.09.2025, 22:09
Узнал что в Одиссее совсем не было хэппи энда.
Когда Одиссей вернулся домой, к жене и сыну, с ними он пробыл недолго. Снова отправился в новые странствия лет на 20.
А когда вернулся - его прикончил собственный сын, который после этого женился на жене Одиссея.
Какая же жесть ))
https://rutube.ru/video/142b3a3b9bf4def735c16ddd7a920769/

Conan
21.09.2025, 05:50
прикончил собственный сын, который после этого женился на жене Одиссея
В смысле женился на собственной матери?

Lex Z
21.09.2025, 11:16
В России больше нет демографии. Официально.

Росстат засекретил статистику по демографии после обвала рождаемости до минимума за 200 лет

Росстат прекратил публикацию детальных данных по демографии на фоне продолжающего спада рождаемости, которая, вопреки призывам чиновников, в 2025 году установила минимум в современной истории страны.

Из ежемесячного отчета о «естественном движении населения», который Росстат опубликовал в пятницу, были изъяты цифры за последний отчетный месяц по числу родившихся и умерших, месячные данные по числу количеству браков и разводов, а также полностью исчезла вся статистика по регионам (раньше публиковались цифры отдельно по каждому субъекту), обратил внимание демограф Алексей Ракша.

Из пяти таблиц, которые публиковал Росстат, в новом отчете осталась лишь одна. В ней представлены данные по числу рождений, смертей, браков и разводов лишь накопленным итогом с начала года.

«Фактически в России начиная с марта-2025 почти отсутствует публичная демографическая статистика», — сетует Ракша. Он напоминает, что в марте 2022 года, вскоре после начала войны, Росстат уже закрывал статистику по смертности по возрасту и регионам, а в 2024 году — все данные по причинам смерти, которые позволяли косвенно оценить потери армии на фронте.

«Неадекватная реакция» властей, пишет Ракша, говорит о том, что «степень демографической истерики в министерствах достигла эпических масштабов».

Чиновники нервничают по мере того, как рождаемость в России продолжает снижаться, несмотря на ограничения абортов, пропаганду «традиционных ценностей» и призывы Владимира Путина к россиянам заводить по 8 детей.

За январь–март, согласно Росстату, число родившихся снизилось еще на 11,5 тысячи, до 288,8 тысячи. При этом каждый месяц рождаемость била антирекорды с рубежа XVII–XIX веков, указывает Ракша. Рекордно низким более чем за 200 лет оказалось и число родившихся по итогам квартала, отмечает он.

В прошлом году, по данным Росстата, на свет в России появились 1,222 млн младенцев — минимум с 1999 года. По сравнению с 2023 годом рождаемость сократилась на 3,4%, а относительно 2014 года — более чем на треть. Естественная убыль населения по итогам года ускорилась на 20% и составила 596,2 тысячи человек — то есть в среднем, почти 50 тысяч человек в месяц, или 1,6 тысячи в день.

Еще в 2018 году Путин в рамках национального проекта «Демография» требовал за 6 лет остановить вымирание России, которое началась вскоре после аннексии Крыма. Результат оказался противоположным желаемому: естественная убыль не замедлилась, а ускорилась в несколько раз, а накопленным итогом за 2018-23 гг смертность превысила рождаемость на 3,4 млн человек.

В прошлом году Путин вновь поставил цель добиться замедления естественной убыли до нуля — к 2030 году.

www.moscowtimes.ru

Tetsuma
21.09.2025, 18:17
В смысле женился на собственной матери?
У Одиссея ещё один сын был, от какой то волшебницы вроде.
В этом он на Артура похож.

Добавлено через 4 минуты
С нынешними ценами на квартиры и машины - на детей денег уже не остаётся. Вот и всё.
Но замечать этого никто не хочет. Квадроберы наверно во всём виноваты.
Вообще пофиг - история всегда развивается волнами - пики и кризисы сменяют друг друга. Кризис будет, этого не избежать. Главное чтобы восстановится получилось.

Conan
22.09.2025, 06:28
Lex Z, Украина и Россия (про Белоруссию не знаю) - это страны, где численность коренного населения с 1991 года идёт на убыль. Пройдёт 100-200-300 лет и здесь будут хозяевами совсем другие народы, а украинцы и россияне превратятся в национальные меньшинства. Вполне возможно, что угнетаемые. Единственный способ исправить ситуацию - принудительно заставить каждую из имеющихся относительно молодых баб родить минимум 3 детей. Плюс привлечь десятками тысяч суррогатных матерей из-за бугра. Однако на это никто не пойдёт по целому ряду причин, от материальных до имиджевых.

Tetsuma
22.09.2025, 08:59
Вовсе нет. Национальность - это не генетическая чистота линии, а прежде всего культура и менталитет.
Если какой нибудь негр знает русский язык, считает себя русским, и все окружающие не особенно возражают - он русский.
Китай, например, завоёвывали монголы, но через несколько сотен лет просто растворились в нём. Остались только китайцы.
Самый логичный вариант - искоренить диаспоры, продвигать свою культуру в среду мигрантов, чтобы они растворились в ней.

Vlad lev
22.09.2025, 21:09
Остались только китайцы.
ну нет же. Ханьцы (китайцы) -преобладающий и подминающий остальных этнос, но остались уйгуры Синцзяня= Восточного Туркестана, монголы и манчжуры, но их полупринудно "числят" ханьцами

Tetsuma
22.09.2025, 23:16
Вообще не разбираюсь в китайской этнографии, но это мелочи.
У них там несколько поколений монгольских императоров было. Даже на Японию в поход ходили. А в конечном итоге все говорят по китайски, пишут этими своими нелепыми иероглифами, погружены в китайскую культуру, фильмы, мемы.
Если партия будет вести себя разумно - может все китайцы станут наконец говорить на одном языке.
Кстати, сам хочу освоить основы китайского, но всё как то времени нет.
Желание возникло потому что почитываю иногда китайские новеллы и хочется понять что там в оригинале. Вот так даже до меня дотянулось влияние китайской культуры. Так это и работает.
А вот японцем, даже если ты на отлично знаешь язык, тебе не стать. Они там тотальные ксенофобы. Сами вредят огромному потенциалу своей культуры.
Блин, совсем как в играх от парадокса, вроде стеллариса или цивилизации. Там есть культурная победа.

Conan
23.09.2025, 06:32
Вовсе нет.

Вовсе да :). Всё, что ты написал, это из разряда "преступность не имеет национальности". Однако если начать копать, вдруг выясняется, что очень даже имеет. Негр может называть себя как угодно. Негром он этого быть не перестанет. И кроме того, те же чеченцы себя русскими не считают, хотя живут на территории России. Если не веришь мне, можешь сам у них спросить. И таких народностей масса.

Самый логичный вариант - искоренить диаспоры, продвигать свою культуру в среду мигрантов, чтобы они растворились в ней.

Мигранты могут раствориться только при условии нахождения в меньшинстве. В то же время уменьшается как раз численность коренного населения, когда мигранты без проблем рожают 2-3 и больше детей. Меньшее не может поглотить постоянно увеличивающееся большее.

Сами вредят огромному потенциалу своей культуры.
Японцы как раз правильно делают. Благодаря, как ты сказал, ксенофобии, у них не стоит вопрос, что понаехавшие замещают собой коренных.

Tetsuma
23.09.2025, 09:11
Про "преступность не имеет национальности" я не говорил.
Она как раз происходит из диаспор.
Как те американские негры, которые живут на пособие в гетто.
У них своя культура, рэпчик, понятия, язык.

И что такое национальность по твоему?
Как ты будешь её определять? Измерять линейкой размер носа и подбородка? Или проверять на наличие генетических меток?
Ты её похоже с расой спутал. Национальность это про культуру а не цвет кожи.

Типа есть хорошие расы, которые нужно размножать и неполноценные обезьяны, которых нужно кастрировать?
Это так не работает.
https://cdn.gigi.click/data/upload/UID816244_1752609911_72.jpg

Lex Z
24.09.2025, 02:44

Диаспоры это власть в регионах. Она делегирована им центром. Через них Москва решает много вопросов, в которых она некомпетента в силу ущербности правовой системы. Губернаторы и мэры городов в тесном сотрудничестве с главами диаспор и решают вопросы в ручном режиме.

Lex Z
24.09.2025, 10:31
Lex Z, Украина и Россия (про Белоруссию не знаю) - это страны, где численность коренного населения с 1991 года идёт на убыль. Пройдёт 100-200-300 лет и здесь будут хозяевами совсем другие народы, а украинцы и россияне превратятся в национальные меньшинства. Вполне возможно, что угнетаемые. Единственный способ исправить ситуацию - принудительно заставить каждую из имеющихся относительно молодых баб родить минимум 3 детей. Плюс привлечь десятками тысяч суррогатных матерей из-за бугра. Однако на это никто не пойдёт по целому ряду причин, от материальных до имиджевых.

Численность русских снижается с 1970 года. И 100 лет какой-то слишком оптимистический прогноз. Русские и украинцы станут меньшинствами уже при нашей жизни (если доживём, конечно). Это лет 30 максимум.

Vlad lev
24.09.2025, 15:45
Lex Z ,
надеюсь у тебя и родни всё нормально после сегодняшних "сюрпризов"?

Lex Z
24.09.2025, 21:46
надеюсь у тебя и родни всё нормально после сегодняшних "сюрпризов"?

Спасибо, Влад. Всё норм. Я живу на окраине. В городе на набережной горели дома и есть погибшие.