![]() |
![]() |
#311 | |||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
![]() Ну тут. я практически не причём - главная благодарность Константину ![]()
Ну честно говоря, вроде бы Константин задался этим вопросом после того, как ты его подняла ![]() |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
Этот пользователь поблагодарил Germanik за это полезное сообщение: | ТИМ (28.08.2011) |
![]() |
#312 |
Атаман
|
![]() Уважаемые знатоки! Уже в который раз жизнь подтверждает правоту древнегреческих мыслителей, в частности Сократа
![]() Я всё ещё (!) читаю "Ночные Клинки" ![]() " ....хотя рабы мрут, как мухи, и они всё время покупают новых - или захватывают силой... - Ясно, - усмехнулся Конан. - Учили медведя пчелы, как ему нужно мед добывать...Или овцы волка охотиться... - Что-что? - не понял шкипер. Конан произнес последнюю фразу на своем родном языке. - Нет, ничего, поговорка есть такая там, где я родился... Ты не поможешь мне, Бхидал?.." Итак, вопрос возник именно из-за этой поговорки Конана. Разве в Киммерии водятся пчелы? Ну, допустим, овцы ещё могут там травку найти, а вот пчелы...? Почему-то считаю, что пчелы - это насекомые юга и немного средней полосы, но чтобы в тех географических местах, где (якобы) Киммерия - незнала! Может тоже кто-то задавался таким вопросом - мог ли Конан так в реальности сказать, или это выдумка писателя? И ещё (там же). Это правильно называть в Хайборийском мире народность -бедуины? Я также считала, что это только в нашей реальности. ![]() И ещё (там же). По Говарду есть Кхитай. Почему тогда в "Ночных Клинках" - Поднебесная? Это термин ведь из нашей действительности. Заранее благодарю за ответ. Спросила вас потому, что сама поискала по темам на форуме и не нашла ответа. Ещё раз спасибо за внимание к моим вопросам! |
![]() |
![]() |
![]() |
#313 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
![]()
Ну вопрос не из лёгких, так как нам Говард не оставил детального описания Киммерии. Но если предположить, что в Киммерии всё-таки не тундра (а так скорее всего и есть), то наличие пчёл кажется вполне вероятным, так как в реальности они водяться, например, в той же Скандинавии и Шотландии. Сама же Киммерия располагается примерно на широте современных Дании и Англии, климат там всё таки должен быть по суровее, чем на современных данных территориях ввиду отдалённости от моря и отсутстви Гольфстрима, но всё-таки думаю. что Киммерия - это всё-таки не тундра.
Ну это как бы риторический вопрос. Естественно - это выдумка писателя, так как мысли Говарда врядли, кто научился читать ![]() ![]()
Ну бедуин - это всё-таки не народность, а термин, наподобие, терминов "кочевник", "номад" и т.д. О правомерности употребления подобных терминов, если их не употреблял Говард, я лично затрудняюсь ответить. Скорей всего лучше воздержаться от подобной "самодеятельности" ![]()
Ну как бы это понятное дело из-за ассоциаций. Кхитай, понятное дело, ассоциируется с Китаем (хоть у англоязычных читателей всё же не в такой мере, как у русскоязычных). На основе данной ассоциации Ниберг придумал Великую Кхитайскую стену, кто-то ещё что-то, а Корджи (хоть я и не уверен, что именно он первый) добавил название "Поднебесная". Правильно ли это? Повторюсь, такого лучше избегать, но я бы всё-таки не назвал это катострафическим косяком. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
Этот пользователь поблагодарил Germanik за это полезное сообщение: | ТИМ (29.08.2011) |
![]() |
#314 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Атаман
|
![]()
Как бы и не косяк в этих терминах, но так режет слух!.. Поэтому и спрашиваю знатоков - смириться с подобными терминами или же отторгать? ![]() ![]()
У меня такое ощущение, по мере прочтения "Ночных Клинков", что именно эту главу писал Ник Перумов...Стиль его. что ли... Вот читаю "Клинки" и разные главы по-разному написаны. Понемногу собираю материал для рецензии, но вот по пчелам не выдержала!!! ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#315 |
Полководец
|
![]() |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#316 | |||||||||||||||||||||||
Атаман
|
![]()
![]() Верно сказано, monah! Наверно, тоже испытывал такое чувство погружения в Хайборийский дух, а потом - раз и как ушат холодной воды на голову какой-нибудь фразой или словом! Или как говорят у нас - как обухом по голове! ![]() ![]() |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#317 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Полководец
|
![]()
А оно не в классике часто так - холодный душ приходится принимать иногда. Добавлено через 1 минуту
Нет! Не иногда! Часто тупо купаешься в зимней проруби и как будто ещё и ныряешь туда раз за разом с головой... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось monah240683, 29.08.2011 в 22:31. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#318 | |||||||||||||||||||||||
Атаман
|
![]()
![]() Ни-че-го себе!!!!!!!! Вот это знатоки у нас на форуме!!!!!!!!!!!!! Уважаю!!!!!!!!!! Конечно, тогда никакие "пчелки из Киммерии" не страшны для эмоционального состояния!!!! Классно! ![]() |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#319 |
Полководец
|
![]() |
|
|
![]() |
![]() |